Кекс “Мазурка” с сухофруктами и орехами

аппетитная выпечка Духовка

Предлагаю вам приготовить необычный и полезный и очень вкусный кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами.  За счет множества различных сухофруктов и орешек выпечка получается как будто мраморным. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.

Рецепт теста обычный, но чтобы он получился воздушным, нужно учесть несколько нюансов, которые я буду описывать ниже.

Сухофрукты и орешки вы можете брать любые по вашему вкусу. Форма для выпечки используется прямоугольная, но при желании ее можно заменить на круглую.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сухофрукты (курага, чернослив, финики) – 200-300 г;
  • орешки ( кешью, грецкий орех, арахис) – 150-200 г.

Как приготовить кекс «Мазурка»

Подготавливаем все ингредиенты. Кефир и яйца заранее достаем из холодильника и даем согреться до комнатной температуры. Сухофрукты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

ингредиенты

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем. Здесь не достаточно только растворения сахара, масса должна стать очень воздушной и густой. Поэтому нужно взбивать не менее 10 минут ручным миксером или 6-7 минут стационарным.

готовим кекс

В отдельной посуде кефир перемешиваем с содой. Выбирайте не очень маленькую посуду, так как при смешивании этих ингредиентов они входят в реакцию и масса в несколько раз увеличивается в объеме.

перемешать

Вливаем кефир в яичную смесь.

сода

Муку смешиваем с разрыхлителем и, еще раз просеивая, вводим эту смесь в тесто в несколько приемов. В этом этапе не нужно пользоваться миксером, а очень бережно, складывающими движениями перемешать с помощью лопатки.

мука

В итоге получается пышная, очень мягкая основа для кекса.

тесто

Подготовленные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки.

сухофрукты

Орешки также измельчаем, но не в крошку. Здесь можно использовать скалку или просто порубить их ножом.

орехи

Смешиваем сухофрукты и орехи.

сухофрукты

Соединяем их с тестом.

тесто

Форму смазываем маслом и вливаем туда тесто.

в форму

Выпекаем кекс в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность определяем зубочисткой. При втыкании его в середину кекса, она должна выходить сухой.

испечь

Готовому кексу даем немного остыть и подаем к чаю или кофе.

порезать

Попробуйте приготовить – вам обязательно понравится!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий