Чтобы приготовить вкусные маффины в домашних условиях, нужен правильный пошаговый рецепт. Выпекать этот десерт можно в силиконовой или в бумажной форме. Он может быть с любой начинкой: шоколадной, ореховой, фруктовой, творожной и т. д. Для тех кто не любит экспериментировать, идеально подойдет классический рецепт маффинов.
Шоколадные маффины на молоке
Для приготовления угощения по этому рецепту потребуется всего несколько минут. Необходимые ингредиенты надо предварительно достать из холодильника.
Для готовки понадобится:
- мука — 250 г;
- какао — 2 ст. л.;
- сахарный песок 130–150 г;
- молоко — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой;
- соль, ванилин — по щепотке.
Дополнительно для начинки можно использовать 90 г белого шоколада, а также любые другие ингредиенты (фрукты, цукаты, сухофрукты и пр.). Тесто готовится быстро, поэтому надо сразу включить духовку на 180 ºC.
Этапы приготовления:
- Смешать мягкое сливочное масло с сахарным песком и солью. Проводить процедуру, пока масса не станет пышной.
- Влить подсолнечное масло и снова смешать.
- Добавлять яйца по одному, мешая после каждого снова.
- Влить молоко, смешать с помощью венчика.
- Перемешать сухие составляющие, частями добавляя в тесто. Оно получится тягучей консистенции.
- Вмешать в него также можно орехи, сухофрукты, шоколад и т. д. Для этого рецепта лучше использовать шоколад, но он должен быть холодным — так он сразу не растает.
- Выпекать в силиконовых формочках, наполненных на 2/3 объема, 20–25 минут. Но ориентироваться лучше по своей плите.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Ароматные апельсиновые маффины
Этот рецепт — один из самых вкусных. Кексики получаются ароматными. Приготовить по нему десерт очень просто. С этой задачей справится даже кондитер—новичок.
Составляющие:
- масло сливочное — 150 г;
- сахарный песок — 150 г;
- мука — 1,5–2 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- 1 большой и сладкий апельсин;
- ванильный сахар — 9 г;
- разрыхлитель — 16 г.
Правила готовки:
- Апельсин прокатать по столу — так сок из него будет выдавить легче.
- Снять цедру на мелкой терке. Ее надо добавить в тесто для аромата. Натереть только оранжевую часть.
- Разрезать его и из каждой части выдавить сок.
- Масло перетереть с сахаром и ванилью.
- Вбить яйца, тщательно смешать.
- Добавить сок и цедру.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Силиконовые формы смазать маслом.
- Наполнять их можно ложкой или при помощи кондитерского мешка.
- Наполнить каждую форму на 2/3 и поставить в разогретую духовку до 180 ºC на 35 минут.
Перед подачей присыпать пудрой. По этому простому рецепту выпечка получается вкусной, ароматной и мягкой. Идеально подходит на завтрак или станет хорошим завершением вечера.
Самые вкусные сырные маффины
Маффин может быть не только сладким. Например, такая выпечка с сырной начинкой может стать хорошим завтраком или перекусом.
Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- сыр (моцарелла и чеддер) — 150г;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 150 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 100 г;
- соль, укроп и зеленый лук по вкусу;
- перец белый или черный — 0,25 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
Сыр для этих маффинов можно использовать любой. Основное условие — он должен быть твердых сортов. В случае приготовления перекуса для детей специй надо добавлять меньше. Тесто готовить быстро, поэтому духовой шкаф лучше сразу прогреть до 200 ºC.
Алгоритм приготовления:
- Натереть на крупной терке сыр.
- Добавить яйцо, масло, кефир, соль, сахар, специи. Тщательно смешать.
- Просеять муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Тесто получится немного гуще, чем на оладьи.
- Зелень мелко порубить и добавить в массу.
- Бумажные формы смазать подсолнечным маслом. Выложить в них тесто.
- Выпекать около 15–20 минут. Ориентироваться следует по своей духовке.
Из указанных продуктов получится примерно 6 кексиков. Самое сложное — дождаться, пока они остынут. Маффины получаются красивыми, нежными и мягкими, с пористой структурой. Аромат просто непередаваемый. Идеально подходят к чаю или кофе.
Маффины классические
Этот самый простой рецепт приготовления маффинов. Если научиться по нему готовить, то в дальнейшем его можно разнообразить — добавлять разную начинку в виде фруктов, орехов, сухофруктов, шоколада и пр.
Для приготовления лучший вариант — планетарный миксер. Но другие приспособления также подойдут. Главное, чтобы было удобно.
Продукты:
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой;
- сахар — 270 г;
- сливочное масло — 75 г;
- соль — щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 140 мл;
- ванильный экстракт — 5–7 мл;
- подсолнечное масло — 3,5 ст. л.
Правила приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбить с солью и сахаром, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме. С этой задачей хорошо справится миксер.
- Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Если пропустить этот этап, то кексики не будут воздушными.
- Смешать молоко, яйца, подсолнечное масло и экстракт ванили до однородности.
- Яично—молочную смесь постепенно смешивать с масляной, взбивая.
- Когда обе смеси будут смешаны, понемногу всыпать муку. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
- Разложить его по формам, но не до краев. Выпекать около 25–30 минут при 190 ºC. Готовность проверить зубочисткой.
Маффины с творогом и бананом
Маффины с творожно—банановой начинкой отличаются плотной структурой, но при этом они вкусные и нежные. Их по достоинству оценят любители банана и творога. По этому рецепту их несложно сделать.
Заранее понадобится подготовить:
- банан — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст;
- разрыхлитель — 16 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- ваниль по вкусу;
- шоколадные капли — 0,5 ст.
Правила готовки:
- Взбить яйцо с сахаром.
- Добавить в яично—сахарную массу размягченное масло, творог и ваниль. Смешать до однородной консистенции.
- Бананы очистить и размягчить вилкой или блендером до однородности. Для этой цели лучше использовать спелые плоды. Пюре пересыпать в заготовку.
- Смешать муку и разрыхлитель, всыпать в бананово—творожную массу.
- Смешать все ингредиенты, пока не получится однородное тесто.
- Добавить шоколадные капли и перемешать. Если нет капель, то натереть на терке обычную плитку шоколада.
- Разложить готовое тесто в формочки, которые могут быть силиконовыми или бумажными. Выпекать при температуре 160–170 ºC 35–40 минут.
Температура в духовке обязательно должна быть невысокой. В противном случае десерт не пропечется или подгорит.
Такое угощение обязательно понравится детям. Оно подходит для завтрака или десерта. Употреблять можно в теплом и холодном виде. Маффины с бананом и творогом можно даже подогреть в микроволновой печи.
Маффины на кефире с изюмом
Тем, кто любит воздушную выпечку, понравится рецепт маффинов на кефире. Сложного в этом ничего нет, поэтому справится даже новичок.
Необходимые продукты:
- сахар — 200 г;
- кефир — 2 ст.;
- мука — 0,6 кг;
- изюм — 80 г;
- масло подсолнечное — 2,5 ст. л.;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- ванилин — щепотка.
Как готовить:
- Изюм залить теплой водой на 30 минут.
- Растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром.
- В полученную яично—сахарную смесь влить растопленное масло, кефир и перемешать.
- Ввести соду, муку, изюм. Смешать составляющие.
- Подготовленные формы смазать растительным маслом.
- Заполнить их тестом на 2/3 объема.
- Выпекать 30 минут в разогретой до 180 ºC духовке.
Маффины с орехами
Для любителей орехов также существует рецепт вкусной выпечки. Чтобы все сделать правильно, надо точно следовать рекомендациям.
Для ореховых сладостей понадобятся:
- кефир — 100 мл;
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 8 г;
- сливочное масло — 60 г;
- молотые орехи — 2 ст. л. в тесто и еще для посыпки;
- молотая корица — 3 щепотки;
- ванилин — 1 щепотка;
- сахар — 100 г.
[neutral title=»На заметку!»]Орехи использовать можно любые: грецкие, лесные, арахис и т. д.[/neutral]
Как приготовить десерт:
- Сразу включить духовой шкаф на 200 ºC.
- Пока греется духовка, нужно сделать тесто. Для этого смешать яйцо, сахар, корицу и ванилин. Немного взбить.
- Влить кефир, взбить продукты, чтобы они соединились. Не нужно добиваться, чтобы сахар полностью растворился.
- Растопить масло и немного остудить. Только после этого влить в массу. Смешать.
- Просеять муку в отдельную тару. В тесто добавить половину этого продукта, перемешать.
- Повторить процедуру с оставшейся частью. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Орехи измельчить — в тесте не должно быть крупных кусочков. Всыпать 2 ст. л., немного размешать.
- Добавить разрыхлитель, быстро перемешать тесто, черпая его снизу вверх. Масса должна получится средней густоты.
- Заполнить формочки на 2/3 и поставить в духовой шкаф на 20–25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать спичку. Если она выходит сухой, без остатков теста, то десерт готов.
После приготовления маффины следует вынуть из духового шкафа и дать им немного остыть. Перед подачей к чаю выпечку надо смазать медом или вареньем и присыпать еще орешками.
Маффины на клубничном йогурте
Нежные кексики, приготовленные по этой рецептуре, понравятся детям и взрослым. Они очень аппетитные.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- клубничный йогурт — 175 мл;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 75 г;
- масло сливочное — 75 г;
- мука — 180–190 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Из указанного количества получится 6 маффинов.
Масло нельзя заменять маргарином. Остальные продукты также должны быть качественными.
Порядок приготовления:
- Духовку сразу включить на 180 ºC.
- В глубокой емкости немного взбить яйцо.
- Соединить его с йогуртом и сахарным песком, смешать.
- Масло растопить любым образом и влить в тару с остальными ингредиентами. Взбивать с помощью миксера.
- Порционно добавлять муку с разрыхлителем, следить, чтобы тесто не стало жидким. Его консистенция должна быть густой.
- Формочки смазать, заполнив тестом не до самого верха.
- Выпекать десерт 25 минут. Убедиться в готовности можно посредством спички — если она сухая, то выпечка готова.
Подавать угощение с разными напитками. Маффины на клубничном йогурте будут хорошо смотреться на сладком столе.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусные маффины, мало следовать рецептуре. Еще нужно знать некоторые секреты, которые помогут получить идеальную выпечку.
Например:
- при смазывании формочек маслом наносить его следует только на дно. Благодаря этому тесто поднимется и образуется красивая круглая верхушка;
- заполнять форму только на 2/3;
- не стоит смазывать кексики перед выпеканием;
- в духовом шкафу температура не должна быть высокой;
- нельзя сразу вынимать готовые маффины из формочек. Они очень нежные и могут поломаться;
- готовый продукт можно хранить долго. Для этого каждый кекс нужно замотать в пищевую пленку герметично и убрать в морозильную камеру. Разогревать в микроволновой печи можно прямо в пленке.
Зная эти маленькие хитрости, десерт всегда будет получаться изумительным.
Самостоятельно приготовить маффины можно вкусно и просто. Домашняя выпечка восхитит домочадцев, которые с удовольствием будут ждать ее снова и снова.