Вкусная и сытная закуска «Грибные пенечки» из багета очень эффектно смотрятся на праздничном столе. По сути, это те же бутерброды, только «в профиль»: из багета делаются «бочонки», которые наполняются ароматной начинкой из грибов и овощей, посыпаются сыром и запекаются до корочки.
В теории это звучит очень просто и вкусно, да и на практике получается точно так же! Обязательно попробуйте!
Наш рецепт с пошаговыми фото, поможет вам приготовить по-настоящему праздничную закуску с грибами.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250-300 г;
- багет длинный – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (средняя);
- твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- молотый перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. (для обжарки);
- зеленый лук или другая зелень – несколько перышек/веточек (для подачи).
Как приготовить закуску «Грибные пеньки»
Лук очистить, нарубить мелким кубиком.
Грибы помыть, делать это желательно быстро, чтобы они не напитали в себя лишней влаги. Если шампиньоны слишком загрязнены остатками грунта, их лучше не мыть, а почистить ножом или потереть жесткой стороной губки, смачивая ее водой. Чистые грибы нарезать кубиком. Если грибы небольшие, их достаточно разрезать на 4-6 частей.
Сладкий перец помыть, разрезать вдоль пополам, удалить хвостик внутренние перепонки с семечками. Мякоть нарезать небольшими квадратными кусочками.
Сухую сковородку поставить на плиту, разогреть и высыпать в нее нарезанные грибы. Помешивая, дождаться, пока грибы начнут съеживаться и терять влагу. Затем залить масло, добавить лук и перец. Обжаривать грибы и овощи на среднем огне до золотистого цвета. В конце приправить перцем, выдавленным через пресс чесноком, посолить. Готовые грибы переложить из сковородки в миску, отжав от масла, чтобы они не впитывали лишний жир при остывании.
Пока шампиньоны обжариваются, можно натереть сыр на крупной терке.
Багет нарезать на «пенечки» высотой около 7-10 см.
При помощи стопки аккуратно продавить мякиш внутрь, чтобы получились примерно такие хлебные «стаканчики» с дном и бортиками.
Каждый «пенек» наполнить грибной начинкой, поставить их на противень.
Верх закуски посыпать тертым сыром. Поставить «пенечки» в разогретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут (до расплавления сыра).
Подавать закуску горячей или теплой, посыпав рубленой зеленью.
Получается очень вкусная, простая в приготовлении и недорогая закуска, которая украсит любой праздничный стол.
Приятного аппетита!