Пышки на сметане

вкусное блюдо Духовка

Домашняя выпечка на скорую руку из простых продуктов, которые всегда найдутся на кухне, заполнит ваш дом приятными ароматами и соберет всю семью за чаепитием. Предлагаю приготовить пышки на сметане в духовке как у бабушки, по рецепту с фото. Определения пышек у разных авторов разнятся. Но в целом – это круглое изделие без начинки с отверстием или без него, обжаренное во фритюре или запеченное в духовке.

Тесто для пышек готовится моментально не требует утомительного вымешивания и долгого ожидания подъема. Для рецепта обязательна жирная сметана от 20%.

При выборе муки отдайте предпочтение пшеничной белой смеси высшего сорта с большой степенью клейковины. Мед можно заменить на сахар или любой сироп по вашему желанию. Использование добавок и посыпок позволяет получать различные вкусы по одному и тому же рецепту. В качестве добавки подойдёт корица, кардамон, какао, изюм, курага, ваниль и цедра цитрусовых.

Для посыпки используйте измельченные орехи, семечки, мак и кунжут. Пышки можно приготовить на сковороде под крышкой или в духовке. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1,5 — 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 ч. ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • цедра лимона – 0,5 ч. ложки;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мак, сахарная пудра – немного.

ингредиенты

Как приготовить пышки на сметане

В миску для замешивания теста выложить сметану, добавить мёд.

мед

Влить растительное масло, ввести яйцо. Перемешать массу вилкой.

яйцо

Добавить соль, разрыхлитель, кардамон, цедру лимона и апельсина. Перемешать компоненты до однородности.

перемешать

Добавить просеянную муку и замесить чуть липкое тесто.

мука

Оставить его под полотенцем на 20 минут.

тесто

Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Руки смазать растительным маслом и сформировать круглые пышки. Выложить их на лист через определенные промежутки, учитывая увеличение объема изделий при выпечке.

на противень

Сверху изделия посыпать маком. Выпекать пышки при 200 градусов до зарумянивания около 25 минут.

мак

Готовую выпечку выложить на тарелку для подачи, украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой по желанию. У пышек нежная воздушная, пористая структура, сладкий вкус с ароматами добавок и меда и аппетитный вид.  Такие изделия наверняка придутся по вкусу вашим родным и близким.

пышки как у бабушки

Пышки можно взять с собой на перекус в дорогу или на пикник, они долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий