Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово Духовка

Свиная рулька во многих кухнях мира считается деликатесом. Приготовить ее можно десятками способов, на каждый из которых найдутся свои ценители: в пиве, майонезе, с розмарином и душистыми травами, в горчице или медовом маринаде, с варкой или без нее. Простые рецепты помогут без лишних хлопот накормить гостей вкуснейшей запеченной в духовке свиной рулькой.

С картофелем

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеЛучшим гарниром к свинине считается ароматная картошка, пропитанная соком, выделяющимся из мяса при запекании. Чтобы приготовить свиную рульку в духовке, понадобится кулинарный рукав, который избавит от лишней уборки разбрызгавшегося жира и чистки духовки. Даже мыть лишнюю посуду не придется.

Состав:

  • рулька – 1,5 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль и черный молотый перец.

Свинину вымыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы длиной 1 см на небольшом расстоянии друг от друга.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеЧеснок порезать на тонкие пластины. В каждое отверстие вложить по кусочку.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеВ небольшую емкость всыпать соль и молотый перец, тщательно перемешать. Натереть поверхность мяса. Кулинарной силиконовой кистью смазать подсолнечным или оливковым маслом. Поместить в рукав на 2-3 часа мариноваться.

Промыть и почистить овощи. Картофель нарезать на 4 части. Если морковь не слишком толстая, ее можно готовить целиком.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеОвощи немного посолить. Луковицы очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить оставшимся растительным маслом. Когда мясо промаринуется, добавить в рукав все овощи.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеДуховку разогреть до 180°С. Отправить рульку запекаться. В зависимости от размера время приготовления может немного отличаться, но в среднем требуется 1,5 часа. Не выключая духовку, разрезать рукав.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеОставить блюдо еще на 20 минут запекаться, чтобы поверхность подрумянилась. Подавать к столу со свежей зеленью и острым томатным соусом.

[neutral title=”Совет!”]Чтобы рулька после приготовления была мягкой и сочной, ее можно накануне залить коровьим молоком на несколько часов. Так мясо приобретет нежность.[/neutral]

В фольге

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеСвиную рульку часто используют для приготовления вкусного наваристого холодца из-за ее жирности. Но при запекании сало вытапливается и получается нежнейшее мясо. Такое блюдо можно подавать к столу вместе с гарниром, овощными салатами или делать с ним бутерброды для перекуса. В фольге любое мясо равномерно пропекается и без варки, а если за 15 минут до окончания приготовления приоткрыть фольгу или сделать надрезы на ней, то получится румяная аппетитная корочка.

Состав:

  • рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лимон – 1/2;
  • натуральный мед – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • перец и соль.

Для начала голяшку нужно тщательно осмотреть на предмет загрязнений, остатков щетины. Если такие имеются, почистить ножом, опалить над открытым огнем и промыть.

Чтобы удобно было подавать к столу и нарезать на порционные куски, нужно удалить кость. Вдоль голени сделать надрез, аккуратно достать все лишнее. Надо постараться максимально сохранить мясо. Для этого острым ножом подрезать мякоть как можно ближе к кости.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеРаскрыть мясо, уложив на разделочную доску или большое блюдо кожей вниз. Чеснок почистить, измельчить. Разложить по всей поверхности. По вкусу поперчить и посолить. Можно добавить молотую паприку или любые специи для свинины.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеПодогнуть один край внутрь и свернуть тугой рулет. Чтобы он сохранял форму во время приготовления, перевязать толстой нитью.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеВ глубокой посуде смешать растительное масло со специями и натуральным медом. Выдавить сок половины лимона. Перемешать до однородности.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеХорошо промазать всю поверхность будущего блюда. Сверху выложить листья лавра.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеФольгу лучше использовать в несколько слоев. Необходимо плотно завернуть мясо, чтобы вышел весь лишний воздух.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеДуховку прогреть до 180°С. Поставить противень с рулькой на 90 минут.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеГотовое блюдо необходимо остудить. Для этого обязательно разрезать фольгу и оставить в прохладном месте.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеПеред подачей к столу убрать нить и лавровые листики, нарезать на порционные куски.

С розмарином

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеПряные травы дарят блюдам особый аромат и вкус. Поэтому многие повара любят добавлять в мясо веточки розмарина, кинзу, базилик. Этот рецепт удивит гостей оригинальностью. Дополнит его ароматная запеченная в духовке картошка со свежей зеленью и сливочным маслом. В отличие от предыдущего способа приготовления, этот подразумевает предварительную варку мяса, что делает блюдо более сочным и мягким.

Состав:

  • рулька свиная – 1,5-2 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • киви – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • розмарин – 6 веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин – 1 ст.л.;
  • соль и перец.

Рульку промыть, залить водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь на 1 час. Почистить чеснок, нарезать тонкими пластинами. Отделить листья розмарина от веточки.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовке Охладить рульку. В отваренном мясе острым ножом сделать надрезы, в которые вложить по листику розмарина и кусочку чеснока.

Твердый сыр натереть. Киви очистить от кожуры, измельчить блендером, смешав с майонезом. Добавить молотый черный перец, кинзу и соль по вкусу. Еще раз хорошо взбить, чтобы получился однородный маринад.

Начиненную чесноком и розмарином рульку тщательно смазать полученной смесью и оставить мариноваться полчаса.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеВ глубокой посуде смешать просеянную муку и воду. Немного посолить. Замесить упругое тесто.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеРаскатать тонкий лист, посыпать семенами тмина и слегка вдавить их, чтоб не осыпались. Тесто положить стороной с пряностями на стол.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеСверху уложить замаринованную рульку. Аккуратно завернуть листом мясо. Воздух весь должен выйти, иначе при запекании тесто порвется. Плотно прижать и защипнуть края.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеДуховку прогреть до 160°С. Противень или форму смазать небольшим количеством сливочного масла. Запекать 1,5 часа.

[neutral title=”Совет!”]Чтобы не испортить впечатление от блюда, необходимо с особой тщательностью выбирать рульку. Она должна быть большой, мясистой, чистой.[/neutral]

Иногда недобросовестные продавцы плохо удаляют остатки щетины. В этом случае перед тем как приготовить, придется самостоятельно дочищать ее. Над пламенем газовой конфорки или свечи мясо нужно подержать немного, чтобы волоски обгорели. Затем ножом счистить все лишнее, промыть под проточной водой. При необходимости повторить еще, пока голяшка не станет чистой.

По-баварски

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеЕще один пошаговый рецепт с фото, где запеченную свиную рульку в духовке готовят в темном пиве. Это национальное блюдо в Баварии, которое готовится практически в каждой семье, и везде есть свои старинные секреты, делающие его незабываемым. Пиво придает не только необычный вкус, но и золотисто-коричневый, аппетитный оттенок кожицы. Блюдо особенно понравится мужчинам, ведь во время приготовления алкоголь испарится, а едва уловимый аромат пенного напитка останется.

Состав:

  • рулька – большая;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый 2 шт. среднего размера;
  • тмин – 1/2 ч.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 150 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец горошек – 6-7 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • пиво темное – 1,5 л;
  • квашеная капуста – 200-300 г;
  • картофель – 10 шт.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеСвинину промыть, если есть необходимость, поскоблить ножом. Почистить овощи. Морковь нарезать толстыми кольцами, лук – на 4 части. Сложить все в кастрюлю. Добавить соевый соус, чеснок, перец горошком и соль. Залить все темным пивом, чтобы мясо полностью скрылось из виду.

Если есть свободное время, лучше дать всем ингредиентам постоять 3-4 часа. Это придаст более насыщенный вкус и аромат. Но можно и сразу приступать к приготовлению.

Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Будет появляться много пены, которую нужно своевременно удалять. Убрать пламя горелки до минимума и оставить на 2 часа. По истечении времени достать мясо и оставить в прохладном месте.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеТем временем можно приступить к приготовлению соуса. В глубокой посуде смешать натуральный, лучше жидкий, мед с горчицей. Яблоки порезать на толстые круги. Если картофель мелкий, его можно не измельчать. Крупные корнеплоды лучше разрезать на 2-4 части.

Противень выстелить двумя слоями фольги. Сверху равномерно выложить все овощи из кастрюли и яблоки. Вылить около стакана пивного бульона, который остался после варки мяса. Овощи должны находиться в жидкости.

Мясо обильно смазать ранее приготовленным соусом, выложить поверх овощей. Вокруг распределить картофель, посолить. По углам противня положить по небольшой горсти квашеной капусты.

Как приготовить свиную рульку, запеченную в духовкеВ духовку, разогретую до 180°С, поставить противень на 40-50 минут. За это время сваренное мясо должно приобрести аппетитную золотисто-коричневую корочку. Через каждые 10-15 минут необходимо открывать духовку и поливать все блюдо пивным бульоном. Когда картофель станет мягким, достать противень. Подавать к столу можно сразу, украсив немного зеленью.

Быстро и вкусно приготовить свиное мясо можно разными способами. Кому-то понравится в пряном медово-горчичном соусе, а другие будут в восторге от национального баварского блюда – мяса, запеченного в темном пиве с овощами. Главное правило приготовления – удачно выбрать рульку. Она должна быть крупной, с большим количеством мяса и прослойками сала.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий