Рецепты александрийского теста для куличей

Духовка

Многие хозяйки к праздникам предпочитают выпечку готовить самой, а не покупать в магазине. У некоторых имеются различные семейные рецепты. Но иногда в кулинарии необходимо поэкспериментировать и добавить что-то новое. Накануне Пасхи предлагаем несколько способов, как приготовить александрийское тесто для куличей.

Рецепт домашнего кулича

Выпекание куличей занимает много времени, поэтому начинать работу лучше пораньше.

Опару для александрийского теста необходимо поставить на несколько часов, если заквасить ее вечером, с утра можно делать заготовки для куличей. В работе помогут пошаговые фото.

1 рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг пшеничной муки высшего качества;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л топленого молока;
  • 6 шт. яиц;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 150 г изюма;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  • Берем достаточно глубокую посуду, поскольку опара будет проходить процесс брожения и вырастет в несколько раз.
  • Разбиваем туда яйца, засыпаем их сахаром и взбиваем венчиком до образования пены.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • В теплое топленое молоко добавляем кусочки размягченного масла и выливаем его в яичную смесь.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • И туда же крошим дрожжи.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Размешиваем опару до растворения сахара.
  • Накрываем хлопковой тканью и оставляем в теплом месте на 10-12 часов.
  • Далее к смеси прибавляем изюм и ванильный сахар.
  • Просеиваем муку, высыпаем большую часть к опаре и начинаем вымешивать, постепенно ее прибавляя. Тесто должно отставать от рук, но в тоже время быть достаточно мягким.

Рецепты александрийского теста для куличейРецепты александрийского теста для куличей

  • Оставляем заготовку для куличей на пару часов, даем им 2-3 раза подойти, каждый раз массу перемешиваем.
  • Специальные формы смазываем маслом.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Разделяем тесто. Каждый кусок необходимо вымесить. Посуду заполняем на 1/3.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Когда тесто подымется больше чем в два раза, перекладываем формы в горячий агрегат.
  • Если куличи маленькие, им достаточно полчаса. Крупная сдоба будет выпекаться 45 минут или около часа.
  • Пробуем поднять форму с куличом, готовая сдоба становится легкой. Нужно помнить о том, что брать горячую посуду нужно прихваткой, чтобы не было ожога.
  • Подаем куличи к столу в холодном виде.

Рецепт с цукатами и алкоголем

По этому рецепту приготовления александрийского теста добавляем немного алкоголя. При выпекании градусы испаряются, но эти напитки делают сдобу воздушной, структуру теста нежной, а для куличей это очень важно.

2 рецепт

Ингредиенты:

Для опары:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 2 ст. сахара;
  • 250 г размягченного сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 50 г свежих дрожжей.

Для теста:

  • 2 ст.л. коньяка или водки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 200 г цукатов;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • Изюм заливаем на 5 минут кипятком, отцеживаем и оставляем подсушиваться.
  • В теплое топленое молоко высыпаем сахар и взбиваем его венчиком.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Крошим дрожжи в молочную смесь.
  • В чистую миску отделяем 2 белка, желтки выливаем в пиалу, добавляем к ним остальные яйца и взбиваем в пену.
  • Массу перекладываем к сладкому молоку.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Туда же отправляем масло, оно должно быть мягким. Взбиваем все в однородную смесь.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Накрываем пищевой пленкой или хлопковым полотенцем. Оставляем опару на 8-10 часов.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Затем прибавляем соль, ванильный сахар, коньяк и хорошо размешиваем венчиком.
  • Просеиваем муку, часть добавляем к опаре и взбиваем, затем еще подсыпаем и снова смешиваем.

Рецепты александрийского теста для куличей

  •  Когда тесто станет немного густым, добавляем к нему изюм и цукаты, перемешиваем.

Рецепты александрийского теста для куличей

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Затем густо посыпаем мукой доску и выкладываем туда массу, месим ее, пока она не станет эластичной, но не забитой.
  • Очищаем доску, смазываем ее и руки растительным маслом, выкладываем тесто и тщательно вымешиваем.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Перекладываем в глубокую посуду и оставляем на 1,5-2 часа.
  • Смазываем формы и заполняем их на одну треть. Оставляем для подрастания теста.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Перекладываем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Время приготовления от 30 минут до часа, зависит от размера посуды. Куличи в бумажных формах могут подгорать. Их необходимо достать немного раньше из духовки, но пробовать, чтобы тесто не было сырым.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Через 20 минут после посадки форм в агрегат, убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем до готовности.
  • Белки взбиваем до густой пены, постепенно добавляем сахар. Когда масса станет густой, этой глазурью покрываем куличи.
  • Сверху украшаем пищевыми декоративными цветами, или как подскажет фантазия.

Рецепты александрийского теста для куличей

Классический кулич

В этот рецепт входят те же ингредиенты. А вот при вымешивании почти готового теста добавляем растительное масло. И для того, чтобы масса подошла максимально, формы с полуфабрикатом перекладываем в теплую духовку. Но делать это нужно только после того, как тесто увеличится не меньше чем в два раза.

Рецепты александрийского теста для куличей

Ингредиенты:

  • 1 ст. топленого молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 125 г размягченного масла;
  • 4 ст. муки;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г дрожжей;
  • 2 ст. л. коньяка или водки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 пачки ванильного сахара.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  • Берем глубокую миску, в нее выливаем теплое молоко и высыпаем туда сахар.
  • Следом выкладываем масло и взбитые 3 яйца.
  • В завершение крошим в этот состав дрожжи, тщательно размешиваем и накрываем его льняным полотенцем.
  • Время брожения 12 часов.
  • Изюм заливаем кипятком. После того как 5 минут настоится, отцеживаем и даем ему обсохнуть.
  • После брожения в опару добавляем коньяк, соль, ванильный сахар.
  •  А также высыпаем туда изюм.
  • Венчиком взбиваем 2 желтка и выливаем к основной массе, все вместе перемешиваем.
  • Постепенно добавляем просеянную муку. Сначала вымешиваем ложкой, а затем замешиваем мягкое эластичное тесто, оно немного липнет к рукам, это вполне нормально.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • В конце поливаем его растительным маслом, масса перестанет приставать к ладоням, и формируем тесто в один ком.
  • Оставляем его накрытым на 1,5-2 часа.
  • Дно каждой формы застилаем кружочками вырезанными из пергаментной бумаги. Всю внутренность посуды смазываем растительным маслом.
  • В этот же жир макаем руки и переминаем тесто.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • Формируем из массы шарик, он должен заполнить форму не более чем на треть. Если посуда маленького объема, куличей получится довольно много.
  • Накрываем заготовки полотенцем и оставляем в теплом месте.
  • Через час переносим заготовки в разогретую духовку до 40 градусов на 15-20 минут. Затем переключаем температуру на 170 и выпекаем до готовности.
  • Маленькие куличи готовятся до 30 минут, чем большего размера форма, тем дольше выпекается сдоба.

Рецепты александрийского теста для куличей

  • В белки высыпаем сахар и взбиваем миксером до густой пены.
  • Этой глазурью покрываем куличи.

Для украшения посыпаем разноцветной пищевой посыпкой.

Как показали рецепты, чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, необходимы совершенно доступные ингредиенты. Замесить и выпечь этот традиционный продукт тоже несложно. А вот времени приготовление занимает много, но это стоит того, потому как в магазине такой выпечки не купить.

Отзывы

Рецепты александрийского теста для куличей

Мария Геннадьевна Сироткина, 45 лет

«Каждый год пеку очень вкусные куличи. Но я просто не знала что надо делать опару. Поскольку этим занимаюсь регулярно, я понимаю, что этот процесс сделает тесто легкими эластичным. В этом году обязательно использую рецепт александрийского теста».

 

Рецепты александрийского теста для куличейЛюдмила Петровна Скворцова, 23 года

«Еще с пятого класса люблю заниматься выпечкой. Но никогда не пробовала печь куличи. Просмотрела рецепты, все так доступно написано. Попробую, может и у меня получится».

 

Рецепты александрийского теста для куличейАлександр Николаевич Масляков,  36 лет

«Попал на ваш сайт случайно. Конечно почитал. Взял адрес, у меня жена еще тот кулинар, любит меня радовать всякими вкусностями. Может и куличи испечет».

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий