Не смотря на то, что шарлотка с яблоками является, пожалуй, самым широко распространенным десертом на постсоветском пространстве, готовить ее правильно умеет далеко не каждая хозяйка. Повсеместная популярность этого блюда обуславливается отличным вкусом и низкой стоимостью ингредиентов.
Шарлотка относится к диетической выпечке, потому что не содержит в составе сливочного масла, а также содержит минимальное количество пшеничной муки и сахара. Сладость и объем это блюдо получает из запеченных яблок.
Кроме того, домашний яблочный пирог — это блюдо, которое можно кушать даже самым маленьким детям. С помощью рецепта с пошаговыми фото вы легко приготовите классическую шарлотку.
Ингредиенты:
- небольшие кисло-сладкие яблочки — 7 шт.;
- мука высшего сорта — 180 г;
- яйца — 6-7 шт.;
- сахар — 65 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- молотая корица — 6 г.
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками
На начальном этапе нужно сделать бисквитное тесто. Для этого необходимо подготовить две чистых и сухих емкости, в которых будут отдельно взбиваться желтки и белки.
Желтки перемешать с половиной сахара и быстро взбивать венчиком до тех пор, пока смесь не посветлеет до нежного кремового оттенка.
Белки требуют более аккуратного подхода — сперва их нужно взбивать без сахара до образования пузырьков, потом увеличить скорость вращения миксера до самой максимальной и тонкой струйкой всыпать сахар.
Идеально взбитые белки должны стать очень плотными и густыми.
Яблоки нужно очистить от кожуры и вынуть из них серединку. Порезать яблоки кубиками или дольками и обсыпать молотой корицей или ванилином.
Подготовить форму для пирога. Для этого ее нужно смазать равномерным слоем сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.
На самое дно формы разложить нарезанные яблоки.
На следующем этапе белки нужно соединить с желтками. Для этого необходимо постепенно перелить белковую массу в емкость с желтками. Миксер при этом использовать нельзя, перемешивать тесто нужно ложкой, аккуратно загребая его снизу вверх. Медленно ввести в смесь муку и разрыхлитель. По консистенции бисквитное тесто для шарлотки должно напоминать негустую сметану.
Залить яблоки тестом. Положить форму в духовку, предварительно разогретую до 150-155 градусов. Выпекать шарлотку в закрытой духовке 50-70 минут.
Яблочный пирог одинаково вкусно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Готового десерта должно хватить на 5-6 больших порций.
Чтобы разнообразить классический рецепт шарлотки, можно заменить яблоки на другие свежие фрукты или ягоды, например, вишню, грушу или сливу. Любители кремовых тортов могут самостоятельно приготовить для шарлотки крем на основе густых сливок, сливочного масла, сгущенки или сметаны. Шарлотка — это блюдо, которое подарит вам праздничное настроение в любое время года.