Конечно, настоящий шашлык – это шашлык, приготовленный на мангале. Но что делать, если нет никакой возможности его приготовить? Ведь бывает, что погода резко испортилась или поездка загород не сложилась из-за транспорта…
А вы уже настроились на то, что полакомитесь ароматным вкусным мясом. В таком случае выручит рецепт шашлыка, который делается в духовке, но не просто так, а в банке. Именно благодаря такому способу мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Как его приготовить, смотрите в нашем подробном пошаговом мастер-классе с фото.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 200 гр куриного филе;
- 3 ч.л. соевого соуса;
- 1,5 ч.л. специй для шашлыка;
- 0,3 ч.л. соли;
- 1 луковица.
Как приготовить шашлык в банке
Собственно, для этого шашлыка подходит любое мясо – не менее вкусным шашлык в банке получается из свинины. Но в моей семье любят курятину, поэтому я готовила из нее. А процесс приготовления шашлыка в банке из свиного мяса практически ничем не отличается, только рекомендую время нахождения в духовке увеличить на 15-20 минут. Режем мясо на кусочки-кубики со стороной около 3-4 см.
Добавляем к мясу 2 ч.л. специй для шашлыка, соль, 2 ч.л. соевого соуса.
Перемешиваем и оставляем так промариноваться 30-40 минут.
Лук режем полукольцами. Добавляем к нему оставшиеся специи для шашлыка и соевый соус, перемешиваем. И тоже оставляем промариноваться.
Нанизываем мясо на деревянные шпажки так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.
На дно сухой банки кладем лук. Ставим в банку шпажки с шашлыком. Если шпажки немного торчат из банки, то надо лишнее обрезать, чтобы шпажки не выходили за пределы банки. Как вы понимаете, банка должна быть достаточно большая, чтобы шпажки поместились без особых хлопот. Я использовала банку объемом два литра.
Накрываем банку фольгой, сложенной в 2-3 слоя. Отправляем банку с шашлыком в духовку. Духовка должна быть холодная, не надо ее предварительно разогревать. Когда банка будет в духовке, включаем обогрев на 180 градусов и готовим шашлык 1 час.
Затем обогрев выключаем, ждем еще 5-10 минут, а уже после открываем духовку и снова ждем 5-10 минут. И уже после аккуратно вынимаем банку с шашлыком. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
Вот и все, шашлык готов.
Но вкусным получается не только мясо – лук тоже заслуживает вашего внимания.
Приятного аппетита!
Делала такой шашлык из свинины. Всё так же, только в духовке стоял 1,5 часа. Ну ооочень вкусно. 😛