Осенняя пора предлагает нам овощи и фрукты всех форм и цветов. Тыквенное изобилие делает наши ужины, запеканки и десерты разнообразными и красивыми. Пирог с тыквой и творогом не просто вкусен, но и очень полезен. Состав его богат белком, витаминами и полезной клетчаткой.
Зачастую пироги с двумя видами начинок готовятся очень трудно и в несколько этапов. Наш десерт готовится очень просто и не оставит после приготовления гору немытой посуды. Рецепт приготовления очень быстрый, а пирог получается очень вкусный.
Тесто достаточно жидкое, поэтому готовить его следует при невысокой температуре длительное время. Стоит поставить на дно духовки емкость с холодной водой, чтобы низ не стал сухим и жестким в процессе долгого запекания.
Время приготовления: 1 час. Выходит 6 порций.
Ингредиенты:
- творог 5-9 %% жирности – 250 г.;
- тыква очищенная – 200 г.;
- масло сливочное – 150 г.;
- мука – 180 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г.;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить пирог из тыквы и творога
Очищенную тыкву натереть на крупной терке или нарезать кубиками. В маленькой кастрюле отварить тыкву и слить сразу всю жидкость, чтобы пюре было вкуснее. Пюрировать овощ любым способом — взбить миксером или блендером, подавить картофелемялкой. Если у вас тыква бледная, водянистая, можно немного проварить ее на самом маленьком огне, постоянно помешивая.
В чашу выложить творог и размять его вилкой. Сливочное масло выставить на полчаса из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не растаяло. Добавить масло в творог и взбивать миксером или блендером до пышности.
Яйца вбить в отдельную чашу, насыпать всю порцию сахара и взбить хорошенько. Масса должна побелеть и увеличиться немного в объеме. Соединить обе массы и тщательно перемешать.
По ложке добавлять в массу просеянную муку и разрыхлитель. Последним добавить тыквенное пюре и мускатный орех.
Форму диаметром 22-25 см смазать маслом и посыпать мукой либо панировочными сухарями. Вылить аккуратно тесто в форму, стараясь лишний раз его не трясти. Выпекать при температуре 175-180 градусов 40 минут, после чего попробовать на готовность зубочисткой. Если она сыровата – пусть пирог побудет в шкафу еще 5 минут.
Готовый пирог вытащить из формы и дать «отдохнуть» с четверть часа. Разрезать на порционные куски, подавать с мороженым, взбитыми сливками или жирной сметаной. Приятного чаепития!