Ленивый пирог с вареньем просто приготовить на десерт к чаю. Испечь этот пирог настолько просто, что при желании ешь хоть каждый день, главное, чтобы фигура не страдала. Варенье подойдет любое, чем гуще, тем лучше. В этом рецепте варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином – получилось обалденно вкусно.
Форму для выпечки лучше застелить пергаментом или фольгой, так легче достать готовый пирог, не причинив ему вреда, ведь тесто довольно рассыпчатое.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мука пшеничная – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- варенье из черноплодки – 120 г;
- кокосовая стружка, соль.
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
Насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, перемешиваем.
Добавляем к муке порезанное небольшими кубиками сливочное масло. Масло может быть любой температуры, но лучше не очень мягкое.
Насыпаем щепотку мелкой соли для баланса вкусов, растираем муку с маслом руками, пока не образуются крошки. Также можно смешать ингредиенты в кухонном комбайне.
Теперь насыпаем в миску сахарный песок и молотую корицу, перемешиваем продукты ложкой, и наше сыпучее тесто готово. На этом этапе нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Кладём в форму для выпечки лист пергамента или фольгу, насыпаем половину сыпучего теста.
Затем выкладываем в форму густое варенье ровным слоем.
На слой варенья насыпаем оставшиеся крошки так, чтобы получилась ровная корочка.
Присыпаем пирог кокосовой стружкой, достаточно 3-4 чайные ложки, слой стружки должен быть тонким.
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Если слой теста получился тонким, как в моём рецепте, то этого времени достаточно для выпечки.
Остужаем пирог в форме, затем приподнимаем за концы пергамента и достаём из формы, нарезаем полосками.
Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита. Всё гениальное – просто!