Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Другие рецепты

Все лучшие рецепты наливок на спирту готовятся очень легко. Самый простой метод заключается в использовании другого крепкого алкоголя, чтобы он набрался ароматом от фруктовой или ягодной основы. Конечно, можно вовсе не пользоваться спиртом, оставив смесь бродить самостоятельно. Это будет дешевле, и не возникнет сомнений в качестве напитка из-за некачественного алкоголя. Но сделать такую наливку несколько сложнее.

Особенности приготовления наливки в домашних условиях

Первое и главнейшее правило изготовления домашнего алкоголя – использование только качественного сырья и материалов:

  • Любая растительная основа должна быть зрелой, свежей и качественной, без гнили и других повреждений. И, конечно, ее обязательно надо хорошо промыть от грязи и мусора. В противном случае напиток будет испорчен еще до начала приготовления.

Особенности приготовления наливки в домашних условиях

  • Другой важный ингредиент – вода. Она используется не только при брожении, но и для разбавления спиртовой основы. Воду в обязательном порядке надо фильтровать и следить, чтобы она была мягкой, чтобы вкус наливки был более ярким и нежным без посторонних включений и запахов.
  • Спиртосодержащая основа. Раньше для наливок использовался самогон домашнего приготовления. Но сейчас проще купить бутылку качественной водки в магазине. Лучше выбирать не самый дешевый товар, чтобы домашний алкоголь получился вкуснее. Покупать самогон с рук не стоит. Каждый год больницы пополняются теми, кто отравился некачественным суррогатом с примесями технических спиртов.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

  • Тара не менее важна, чем ее содержимое. Традиционно люди использовали деревянные бочки для настаивания наливок. Но сейчас гораздо проще готовить алкоголь в стекле. Оно не взаимодействует с жидкостью внутри и позволяет следить за процессом без вскрывания тары. Пластмасса – худший вариант из-за химических выделений, которые, в лучшем случае, просто испортят нежный аромат и вкус напитка.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Время приготовления наливки напрямую зависит от выбора растительной основы будущего напитка:

  1. Мягкие ягоды. Виноград, клубника, ежевика и малина, а также гранат готовятся всего месяц.
  2. Жесткие ягоды и фрукты с косточками. Сюда относятся абрикосы, персики и сливы, а также брусника, смородина, вишня и черешня. Для приготовления потребуется от полутора до 3-х месяцев.
  3. Сырье с продолжительным сроком хранения. Сюда относят все цитрусы, а также яблоки и груши, айву, орехи и травы. Настаивать такие продукты надо 3-6 месяцев, чтобы они полностью раскрыли свой аромат.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Делая спиртовые настои, можно употреблять напиток уже через 2 недели. Но настоящий букет напитка проявится только при более длительном выдерживании алкоголя. Собрав ингредиенты и запасшись терпением, останется только не сделать несколько классических ошибок:

  1. Солнце. Налив напиток в бокал приятно смотреть, как яркие блики играют в жидкости. Но во время приготовления наливки солнечные лучи снизят концентрацию сахара, испортив вкус алкоголя.
  2. Воздух. Если емкость оставить открытой, спирт улетучится, что снизит крепость напитка.
  3. Температура. Нельзя давать наливке замерзать или перегреваться. Комнатная температура является оптимальным решением.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Соблюдая эти простые правила можно легко приготовить наливки и настойки в домашних условиях. Их качество будет сравнимо или даже выше, чем у покупных. А разнообразие вкусов безгранично.

Наливка Суздальская

Быстрый и простой в приготовлении напиток поможет создать праздничное настроение в любое время года. Зимой его даже можно использовать для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • смородина черная и красная – по 200г;
  • клюква – 200г;
  • мандарин – ½ плода с кожурой;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Наливка Суздальская

Приготовление:

  1. Тщательно промываем ягоды и мандарин от мусора и грязи. Оставляем просушиться.
  2. Засыпаем все ингредиенты в стеклянную тару и заливаем алкоголем. Плотно закупорив горлышко, оставляем напиток настаиваться в течение месяца.
  3. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось осадка. Потом отжимаем ягоды и переливаем в чистую стеклянную емкость, которую можно подавать к столу.

Специи должны быть целыми, чтобы их можно было легко достать из бутылки. Иначе даже лучшие рецепты наливки на спирту будут безнадежно испорчены при длительном хранении напитка.

Наливка Романтическая

Необычный напиток поможет создать благоприятную обстановку для ужина на двоих. Приятный розовый оттенок и нежный цветочный аромат создадут романтическое настроение.

Наливка Романтическая

Ингредиенты:

  • красная смородина – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • лепестки розы – 30 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Приготовление:

  1. На начальном этапе надо тщательно промыть ягоды и очистить их от хвостиков.
  2. Засыпаем поочередно смородину, розу и сахар, а затем заливаем водкой.
  3. После этого крышка бутылки плотно закрывается, и наливка оставляется в покое на 2-4 недели.

Наливка Оздоровительная

Наливки и настойки на водке хороши тем, что способны стать отличным лекарством от простудных заболеваний. А еще они гораздо приятнее на вкус аптечных препаратов.

Наливка Оздоровительная

Ингредиенты:

  • мята перечная – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • небольшие лимоны –2 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Приготовление:

  1. Цитрусовые промываем и тщательно высушиваем. Снимаем кожуру и натираем цедру. В напитке используется только желтая часть. Белая мякоть сделает напиток чересчур горьким.
  2. Промываем и измельчаем мяту, а потом засыпаем в тару для приготовления наливки. Туда же добавляем цедру лимона.
  3. Отжимаем сок с очищенных лимонов и заливаем им мяту с цедрой. Добавляем в емкость водку и тщательно все перемешиваем.
  4. Закупорив тару, отправляем ее в темное место на полторы недели. Раз в сутки емкость надо взбалтывать.
  5. По истечении времени ожидания процеживаем настойку через многослойный марлевый фильтр и добавляем сахар.
  6. Тщательно перемешиваем наливку и отправляем в темное место еще на неделю. После этого ее можно перелить в удобную тару, принимая как для настроения, так и при простуде.

Наливка Дынька

Один из лучших летних рецептов мягкой наливки на спирту готовится всего за пару недель с помощью ароматной дыни. Но для создания классического напитка используется не водка.

Наливка Дынька

Ингредиенты:

  • дыня – 2,5 кг;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • коньячный бренди (3-5 лет выдержки) – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Приготовление:

  1. Дыню надо выбирать не зеленую, но и не перезревшую, чтобы в ней было как можно больше сока. Фрукт очищаем от кожуры и семечек, а затем нарезаем кубиками.
  2. Отжимаем сок из долек дыни. Это можно делать вручную, но гораздо удобнее с помощью соковыжималки.
  3. Выливаем соки дыни и лимона, бренди в тару и засыпаем сверху сахаром.
  4. Тщательно перемешиваем и плотно закупориваем крышку. Отправляем напиток в темное прохладное место на 15 суток. Его необходимо регулярно взбалтывать каждые пару дней.
  5. Когда ожидание окончится, наливка процеживается через марлю и переливается в бутылку. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.

Наливка из киви

Экзотический фрукт, который доступен сейчас в любом супермаркете, отлично подходит для легких алкогольных напитков.

[neutral title=»Совет!»]Но есть маленький секрет, как сделать наливку гораздо приятнее. Аромат у киви достаточно слабый. Поэтому желательно добавлять в напиток любые цитрусовые.[/neutral]

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Ингредиенты:

  • свежие киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Приготовление:

  1. Плоды киви очищаем и разминаем до состояния пюре с помощью обычной вилки или блендера.
  2. Снимаем цедру с апельсина, а затем добавляем ее к зеленой массе и заливаем алкогольной основой.
  3. Наглухо запечатанную смесь настаиваем 30 дней. Главное – не забывать периодически доставать ее из кладовки или погреба и встряхивать.
  4. Спустя месяц надо профильтровать наливку через марлю и отжать жмых, но не выкидывать его.
  5. Фруктовую основу и сахар кладем в кастрюлю и заливаем водой. Смесь надо прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать.
  6. Отфильтровав фруктовый сироп через марлю, добавляем его к наливке. Получится приятный напиток крепостью до 25 градусов.

Наливка Минутка

Главный минус самостоятельного приготовления алкоголя – необходимость длительного ожидания. Один из лучших летних рецептов наливки на спирту помогает исправить эту проблему.

Его можно готовить практически с любым напитком, экспериментируя со вкусовыми сочетаниями. Главное, чтобы дома были шприц и длинная спица.

Наливка Минутка

Ингредиенты:

  • целый арбуз – 1 шт.;
  • алкоголь – 100 мл на 1 кг ягоды.

Рецепты наливок в домашних условиях: как приготовить

Приготовление:

  1. Арбуз охлаждаем и протираем, чтобы он был красивым и блестящим. В районе хвостика делаем прокол спицей. Ее необходимо воткнуть до сердцевины ягоды. Там находится естественная полость. Возможно, придется делать несколько попыток.
  2. Набираем в шприц алкоголь и впрыскиваем его через получившееся отверстие. Торопиться не надо. Арбуз должен успевать выпускать воздух, чтобы спиртное не начало выливаться.
  3. Закончив, надо герметично заделать отверстия от спицы. Один из наиболее простых вариантов – использовать дно одноразового стаканчика и скотч.
  4. Арбуз заворачивается в пакет и подвешивается хвостом кверху в темном прохладном месте. Остается только подождать 8-10 часов.
  5. Рецепт данной наливки особенно хорош тем, что после ожидания можно сцедить жидкость в бутылку, а мякоть превратиться в неповторимую легкую закуску, которую также можно подать гостям.
Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий