Сегодня поговорим о том, как готовить блины тоненькие с дырочками, на кефире без яиц. Все как-то привыкли, что блины готовятся на молоке и с добавлением яиц. Между тем, на кефире получаются блинчики ничуть не хуже. Скажем вам даже больше: без яиц они тоже выходят очень вкусными, мягкими и нежными. Получаются они тонкими, с аппетитными дырочками, так что можете не переживать за их внешний вид – он выше всяких похвал. Если мы вас заинтересовали, то смотрите этот рецепт и готовьте блины на кефире – вы не пожалеете!
Ингредиенты на 20 блинов диаметром 16-18 см:
- кефир – 400 мл;
- сахар – 1-2 ст. лож;
- соль – 1 щеп;
- разрыхлитель – 1 ч. лож;
- мука – 250 гр;
- кипяток -220 мл;
- масло растительное 02,5 ст. лож.
Как приготовить блины на кефире без яиц
Количество сахара в тесте можно увеличивать или уменьшать по вашему вкусу: если вы любите сладкие блины – положите 3 столовые ложки; если будете делать блины с несладкой начинкой, достаточно и 1 столовой ложки.
В чашу миксера выливаем кефир комнатной температуры или чуть теплый. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Воду доводим до кипения и, работая миксером, вводим ее тонкой струйкой в тесто.
Получается блинное тесто – довольно жидкое. Если по консистенции тесто получается немного гуще, чем обычное блинное тесто (это зависит от качества муки), добавляем 1-3 столовые ложки кипятка и снова перемешиваем.
В тесто добавляем 2 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.
Отставляем тесто в сторону минут на 10.
Хорошо разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом и выливаем немного теста. Поворачивая и наклоняя сковороду, добиваемся, чтобы тесто тонким слоем растеклось по всей поверхности сковороды. Делать это надо без промедления, потому что тесто на горячей сковороде сразу начинает «схватываться».
Жарим блины на среднем огне до появления снизу золотистой корочки. Затем аккуратно подхватываем лопаткой и переворачиваем. Аналогично жарим и другую сторону.
Готовые блины складываем друг на дружку на тарелку.
Приятного аппетита!