В православии Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают 28 августа. Длительность Успенского поста составляет две недели, поэтому важно заранее составить меню на предстоящие дни. А в этом поможет календарь питания по дням для мирян на 2024 год, представляющий собой рекомендации и правила установления повседневного рациона.
Правила питания в Успенский пост
Перечень блюд, которые разрешено есть православным верующим в период Успенского поста, можно найти в календаре питания по дням для мирян на 2024 год. С помощью него можно составить меню на неделю, не нарушая правила периода постничества.
Питание по дням недели выглядит следующим образом:
- по понедельникам, средам и пятницам обязательное сухоядение, иными словами употребление продуктов растительного происхождения, которые не прошли температурную обработку. Можно съесть овощи, фрукты, орехи или цукаты;
- по вторникам и четвергам разрешена есть отварную пищу, но в нее нельзя добавлять растительное масло;
- по выходным дням можно приготовить постные блюда с добавлением растительного масла, а также использования его в качестве заправки к салатам. Разрешается употребить немного сухого вина;
- в такие праздники, как Преображение Господне, Яблочный Спас, можно приготовить рыбное блюдо, заправить растительным маслом и выпить немного сухого вина.
Церковь не рекомендует употреблять яблоки и виноград до второго Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа. Согласно христианскому календарю, это день Преображение Господне, когда верующие могут употреблять в пищу рыбные блюда, а также пить вино в любой день недели.
Если Успение Пресвятой Богородицы выпало на завершающий день периода постничества, а также на среду или пятницу, можно включить в меню рыбные блюда. Также разрешено выпить немного сухого вина. На следующий день можно будет проводить разговение.
Разрешенные продукты в Успенский пост
Существует ряд продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд во время Успенского поста и употреблять в пищу.
Рецепты
Запрет на употребление мясных и молочных продуктов в период постничества не означает, что нужно готовить однообразную постную пищу. Существует множество рецептов, которые можно использовать в меню на неделю во время Успенского поста. Питание по дням для мирян на 2024 год можно сделать довольно разнообразным.
Салат с пекинской капустой
Салат с пекинской капустой и грибами может украсить любую трапезу во время Успенского поста, а также принести пользу организму. Его нужно обязательно включить в меню на неделю, придерживаясь правил питания по дням для мирян на 2024 год.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 250 г.;
- грибы – 200 г.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- петрушка – 10 г.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Заранее разморозить грибы, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Отварить картофель в кожуре, подождать, пока остынет, затем почистить.
- Картофель порезать кубиками, нарезать капусту, перец и огурцы квадратиками, можно полосками.
- Все ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец. Все хорошо перемешать.
- Приготовленный салат подавать на блюде, украсив зеленью петрушки.
Чтобы в итоге салат выглядел красочно, необходимо использовать болгарский перец красного или желтого цвета. Маринованные огурцы можно заменить солеными.
Зеленые щи из свежей капусты
Такие постные щи из капусты можно приготовить во время Успенского поста и использовать в меню на неделю. Питание по дням для мирян на 2024 год можно легко разнообразить с помощью этого рецепта. Щи получаются очень легкими и диетическими. Подойдут, как для жаркого, так и для холодного времени года.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец зеленый – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) – по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Пока она будет закипать, следует заняться овощами. Почистить лук, затем мелко порезать.
- Очищенную морковку потереть на крупной терке.
- Разрезать пополам сладкий зеленый перец, удалить семечки. Порезать его кубиками небольшого размера.
- Положить овощи в кипящую воду, варить в течение 10 минут.
- Почистить капусту, удалить грязные листья и кочерыжку. Порезать тонкой соломкой. Переложить капусту в кастрюлю и варить еще в течение 20 минут.
- Порезать помидор на мелкие кубики, добавить в щи.
- Варить на небольшом огне.
- Затем помыть зелень, высушить ее. Порезать зеленый лук, петрушку и укроп. Зелень можно брать любую и в любом количестве, кому как нравится.
- Нарезанную зелень положить в щи, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
- Затем добавить соль, перец и лавровый лист. Продолжить варить еще 5 минут, затем выключить щи.
Варить под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подождать, пока блюдо настоится. Зеленые щи готовы, можно подавать к столу.
Постная пшенная каша с тыквой
Даже без молока и сливочного масла можно приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой, которая отлично впишется в питание по дням для мирян на 2024 год в период Успенского поста. Кашу можно включить в меню на неделю, тем более что она готовится очень просто и быстро.
Читайте также: Пышной пасхальный кулич в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- пшено — 5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- подсолнечное масло — 20 мл.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты для блюда.
- Почистить тыкву, помыть и нарезать небольшими кусочками. Положить ее в кастрюлю с плотным дном или в казан.
- Налить примерно 150 мл воды, накрыть крышкой кастрюлю и варить тыкву до того момента, пока она не станет мягкая.
- Затем тыкву нужно размять, чтобы получилось пюре.
- Промыть хорошо пшено, добавить к тыкве. Налить 150 мл воды, затем варить кашу до готовности пшена.
- Добавить сахарный песок и щепотку соли.
- Влить рафинированное подсолнечное масло, перемешать кашу.
- Кашу нужно прогреть в течение пяти минут, затем можно выключить. Постная каша готова.
[neutral title=»Для справки!»]Пшено позволяет нормализовать артериальное давление, а также справиться с анемией и отеками. Сочетание пшена с тыквой — очень полезный продукт. Сахар в каше можно заменить медом или сухофруктами[/neutral].
Постное овощное рагу в тыкве
Тыква является уникальным продуктом, который обладает огромной пользой. Ее можно запекать, мариновать, жарить, тушить или съесть в сыром виде. В мякоти содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы пост прошел правильно, вкусно и полезно, следует приготовить вот такое рагу.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- брокколи свежая — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- специи — 1 г.;
- оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать тыкву на две части, вынуть волокна и семечки.
- Нижнюю часть тыкву нужно использовать в качестве горшочка для запекания. С верхней части нужно срезать кожицу, затем порезать кубиками.
- Нарезать кубиками морковку, картофель и болгарский перец.
- На оливковом масле обжарить картофель и морковь до образования золотистой корочки.
- Затем добавить тыкву и перец. Обжаривать в течение нескольких минут. После этого положить брокколи. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Поместить рагу в тыкву, добавить лавровый лист и горький перец (при желании). Прикрыть фольгой и выпекать в течение 45-50 минут.
Постные котлеты
Еще один рецепт приготовления постного блюда, которое можно включить в меню на неделю в период Успенского поста. Питание по дням для мирян на 2024 год имеет свои особенности, которые не будут нарушены. Такие котлеты могут есть как постящиеся, так и те люди, которые не придерживаются поста.
Ингредиенты:
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло растительное (для жарки);
- зелень — 1/2 пучка;
- мука пшеничная — 0,5 ст.;
- крупа манная — 0,5 ст.;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчик.
Приготовление:
- Разрезать капусту на четыре части, затем отварить ее в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Поместить капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- На мелкой терке следует натереть лук, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Нарезать мелко укроп. Добавить к капусте репчатый лук, чеснок и зелень.
- Добавить соль и любые специи.
- Затем нужно добавить муку и манную крупу.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на растительном масле до образования золотистой корочки. Постные котлеты готовы, можно подавать на стол.
Гороховая каша
Горох богат легкоусвояемым белком, клетчаткой, важными аминокислотами и пищевыми волокнами, поэтому любое блюдо из него будет очень полезным. Кроме этого, оно вполне подойдет для постного меню. Гороховая каша получается очень вкусной, сытной и простой.
Читайте также: Простой и вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- грибы – 50 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением горох тщательно вымыть. Это необходимо, чтобы в каше не чувствовались какие-то лишние вкусы и запахи.
- Взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, чтобы она была выше гороха на три пальца. Довести до кипения, затем сделать минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до того момента, когда не испарится практически вся жидкость.
- Затем нужно нарезать чеснок в любом виде.
- Добавить к гороху растительное масло, подождать, пока закипит, затем засыпать чеснок. Добавить соль, перец и приправы по вкусу.
- После чего добавить мелко порезанные шампиньоны.
- Все перемешать и оставить на плите еще в течение нескольких минут, чтобы блюдо потомилось.
Варить кашу нужно под крышкой. Важно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, огонь должен быть маленьким. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Когда каша остынет, ее можно порезать ножом в любой форме.
Так как Успенский пост приходится на лето, меню может быть очень разнообразным за счет овощей, фруктов и других продуктов, которыми богато это время года.
Все представленные рецепты помогут сделать постное меню очень вкусным, полезным и простым.