Меню на неделю в Успенский пост 2024

Другие рецепты

В православии Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают 28 августа. Длительность Успенского поста составляет две недели, поэтому важно заранее составить меню на предстоящие дни. А в этом поможет календарь питания по дням для мирян на 2024 год, представляющий собой рекомендации и правила установления повседневного рациона.

Правила питания в Успенский пост

Перечень блюд, которые разрешено есть православным верующим в период Успенского поста, можно найти в календаре питания по дням для мирян на 2024 год. С помощью него можно составить меню на неделю, не нарушая правила периода постничества.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Питание по дням недели выглядит следующим образом:

  • по понедельникам, средам и пятницам обязательное сухоядение, иными словами употребление продуктов растительного происхождения, которые не прошли температурную обработку. Можно съесть овощи, фрукты, орехи или цукаты;
  • по вторникам и четвергам разрешена есть отварную пищу, но в нее нельзя добавлять растительное масло;
  • по выходным дням можно приготовить постные блюда с добавлением растительного масла, а также использования его в качестве заправки к салатам. Разрешается употребить немного сухого вина;
  • в такие праздники, как Преображение Господне, Яблочный Спас, можно приготовить рыбное блюдо, заправить растительным маслом и выпить немного сухого вина.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Церковь не рекомендует употреблять яблоки и виноград до второго Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа. Согласно христианскому календарю, это день Преображение Господне, когда верующие могут употреблять в пищу рыбные блюда, а также пить вино в любой день недели.

Если Успение Пресвятой Богородицы выпало на завершающий день периода постничества, а также на среду или пятницу, можно включить в меню рыбные блюда. Также разрешено выпить немного сухого вина. На следующий день можно будет проводить разговение.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Разрешенные продукты в Успенский пост

Существует ряд продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд во время Успенского поста и употреблять в пищу.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Рецепты

Запрет на употребление мясных и молочных продуктов в период постничества не означает, что нужно готовить однообразную постную пищу. Существует множество рецептов, которые можно использовать в меню на неделю во время Успенского поста. Питание по дням для мирян на 2024 год можно сделать довольно разнообразным.

Салат с пекинской капустой

Салат с пекинской капустой и грибами может украсить любую трапезу во время Успенского поста, а также принести пользу организму. Его нужно обязательно включить в меню на неделю, придерживаясь правил питания по дням для мирян на 2024 год.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г.;
  • грибы – 200 г.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • петрушка – 10 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Заранее разморозить грибы, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Отварить картофель в кожуре, подождать, пока остынет, затем почистить.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Картофель порезать кубиками, нарезать капусту, перец и огурцы квадратиками, можно полосками.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Все ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец. Все хорошо перемешать.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Приготовленный салат подавать на блюде, украсив зеленью петрушки.

Чтобы в итоге салат выглядел красочно, необходимо использовать болгарский перец красного или желтого цвета. Маринованные огурцы можно заменить солеными.

Зеленые щи из свежей капусты

Такие постные щи из капусты можно приготовить во время Успенского поста и использовать в меню на неделю. Питание по дням для мирян на 2024 год можно легко разнообразить с помощью этого рецепта. Щи получаются очень легкими и диетическими. Подойдут, как для жаркого, так и для холодного времени года.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец зеленый – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Налить воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Пока она будет закипать, следует заняться овощами. Почистить лук, затем мелко порезать.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Очищенную морковку потереть на крупной терке.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Разрезать пополам сладкий зеленый перец, удалить семечки. Порезать его кубиками небольшого размера.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Положить овощи в кипящую воду, варить в течение 10 минут.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Почистить капусту, удалить грязные листья и кочерыжку. Порезать тонкой соломкой. Переложить капусту в кастрюлю и варить еще в течение 20 минут.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Порезать помидор на мелкие кубики, добавить в щи.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Варить на небольшом огне.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Затем помыть зелень, высушить ее. Порезать зеленый лук, петрушку и укроп. Зелень можно брать любую и в любом количестве, кому как нравится.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Нарезанную зелень положить в щи, перемешать и варить еще в течение 5 минут.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Затем добавить соль, перец и лавровый лист. Продолжить варить еще 5 минут, затем выключить щи.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Варить под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подождать, пока блюдо настоится. Зеленые щи готовы, можно подавать к столу.

Постная пшенная каша с тыквой

Даже без молока и сливочного масла можно приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой, которая отлично впишется в питание по дням для мирян на 2024 год в период Успенского поста. Кашу можно включить в меню на неделю, тем более что она готовится очень просто и быстро.

Читайте также: Пышной пасхальный кулич в мультиварке Редмонд

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • пшено — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Приготовление:

  • Подготовить все ингредиенты для блюда.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Почистить тыкву, помыть и нарезать небольшими кусочками. Положить ее в кастрюлю с плотным дном или в казан.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Налить примерно 150 мл воды, накрыть крышкой кастрюлю и варить тыкву до того момента, пока она не станет мягкая.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Затем тыкву нужно размять, чтобы получилось пюре.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Промыть хорошо пшено, добавить к тыкве. Налить 150 мл воды, затем варить кашу до готовности пшена.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Добавить сахарный песок и щепотку соли.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Влить рафинированное подсолнечное масло, перемешать кашу.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Кашу нужно прогреть в течение пяти минут, затем можно выключить. Постная каша готова.

[neutral title=»Для справки!»]Пшено позволяет нормализовать артериальное давление, а также справиться с анемией и отеками. Сочетание пшена с тыквой — очень полезный продукт. Сахар в каше можно заменить медом или сухофруктами[/neutral].

Постное овощное рагу в тыкве

Тыква является уникальным продуктом, который обладает огромной пользой. Ее можно запекать, мариновать, жарить, тушить или съесть в сыром виде. В мякоти содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы пост прошел правильно, вкусно и полезно, следует приготовить вот такое рагу.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи свежая — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • специи — 1 г.;
  • оливковое масло — по вкусу.

Приготовление:

  • Разрезать тыкву на две части, вынуть волокна и семечки.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Нижнюю часть тыкву нужно использовать в качестве горшочка для запекания. С верхней части нужно срезать кожицу, затем порезать кубиками.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Нарезать кубиками морковку, картофель и болгарский перец.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • На оливковом масле обжарить картофель и морковь до образования золотистой корочки.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Затем добавить тыкву и перец. Обжаривать в течение нескольких минут. После этого положить брокколи. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Поместить рагу в тыкву, добавить лавровый лист и горький перец (при желании). Прикрыть фольгой и выпекать в течение 45-50 минут.

Постные котлеты

Еще один рецепт приготовления постного блюда, которое можно включить в меню на неделю в период Успенского поста. Питание по дням для мирян на 2024 год имеет свои особенности, которые не будут нарушены. Такие котлеты могут есть как постящиеся, так и те люди, которые не придерживаются поста.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Ингредиенты:

  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное (для жарки);
  • зелень — 1/2 пучка;
  • мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • крупа манная — 0,5 ст.;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчик.

Приготовление:

  • Разрезать капусту на четыре части, затем отварить ее в течение 10 минут в подсоленной воде.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Поместить капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • На мелкой терке следует натереть лук, чеснок измельчить с помощью пресса.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Нарезать мелко укроп. Добавить к капусте репчатый лук, чеснок и зелень.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Добавить соль и любые специи.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Затем нужно добавить муку и манную крупу.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Все ингредиенты тщательно перемешать.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Обжарить котлеты на растительном масле до образования золотистой корочки. Постные котлеты готовы, можно подавать на стол.

Гороховая каша

Горох богат легкоусвояемым белком, клетчаткой, важными аминокислотами и пищевыми волокнами, поэтому любое блюдо из него будет очень полезным. Кроме этого, оно вполне подойдет для постного меню. Гороховая каша получается очень вкусной, сытной и простой.

Читайте также: Простой и вкусный пасхальный кулич в хлебопечке

Меню на неделю в Успенский пост 2024

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • грибы – 50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Перед приготовлением горох тщательно вымыть. Это необходимо, чтобы в каше не чувствовались какие-то лишние вкусы и запахи.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, чтобы она была выше гороха на три пальца. Довести до кипения, затем сделать минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до того момента, когда не испарится практически вся жидкость.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Затем нужно нарезать чеснок в любом виде.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Добавить к гороху растительное масло, подождать, пока закипит, затем засыпать чеснок. Добавить соль, перец и приправы по вкусу.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • После чего добавить мелко порезанные шампиньоны.

Меню на неделю в Успенский пост 2024

  • Все перемешать и оставить на плите еще в течение нескольких минут, чтобы блюдо потомилось.

Варить кашу нужно под крышкой. Важно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, огонь должен быть маленьким. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Когда каша остынет, ее можно порезать ножом в любой форме.

Так как Успенский пост приходится на лето, меню может быть очень разнообразным за счет овощей, фруктов и других продуктов, которыми богато это время года.

Все представленные рецепты помогут сделать постное меню очень вкусным, полезным и простым.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий