Как можно догадаться из названия, этот салат относится к узбекской национальной кухне. Говорят, что в Узбекистане это блюдо является чем-то наподобие «нашего» «Оливье» – его готовят на праздники и любят почти все.
Салат «Ташкент» имеет очень сбалансированный, насыщенный вкус и при этом не перегружает желудок. Идеальный вариант необычного праздничного блюда из минимума простых ингредиентов.
Заправлять салат можно домашним майонезом или более диетической сметаной. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам справится с процессом приготовления и приготовить вкусное праздничное блюдо за считанные минуты.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- говядина (мякоть) – 150 г;
- зеленая (маргеланская, узбекская) редька – 150-180 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт. (70 г);
- растительное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.;
- сметана (домашний майонез) – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- зерна граната – для украшения (не обязательно).
Как приготовить классический салат «Ташкент»
Если говядина сырая, отварить ее до готовности и полностью остудить. Предварительно зачистить мясо от жира и пленок, помыть. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее мясо, после закипания слить воду и наполнить кастрюлю новой порций кипятка. Варить 35-50 минут до полной готовности, посолить за 10 минут до окончания варки. Для вкуса и аромата в кастрюлю к говядине можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
После остывания говядины нарезать ее тонкой соломкой острым ножом.
Редьку помыть, очистить и натереть на терке для корейских салатов либо измельчить тонкой соломкой при помощи ножа.
Сложить нарезанную редьку в глубокую миску залить холодной питьевой водой и вымачивать 10-15 минут, затем слить воду, а редьку слегка отжать. После этого посыпать редьку солью крупного или среднего помола, перемешать и подождать, пока начнет выделяться сок.
Через 15-20 минут слить сок, промыть редьку от соли, отжать, стараясь не деформировать нарезку.
Очистить и нарезать лук «перышками» (полукольцами).
Обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла, выложить на тарелку, отжав от жира, полностью остудить.
Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Одно яйцо порезать кубиком, а второе можно оставить для украшения салата. По желанию – измельчить оба яйца, а салат украсить зернами граната.
Смешать все компоненты в глубоком салатнике.
Заправить сметаной, посолить, перемешать. Подавать салат можно сразу, а можно накрыть пленкой и дать немного настояться в холодильнике.
Классический салат «Ташкент» из говядины получается очень сытным, сочным, насыщенным.
Приятного аппетита!
🙂 🙂