Секрет успешного приготовления селедки под шубой по классическому рецепту заключается в правильной последовательность слоев. Блюдо является одним из самых любимых как на праздничном столе, так и в ежедневном меню. С помощью добавления разных продуктовых компонентов можно придать закуске новый вкус, аромат, пикантность.
Хитрости готовки
Сельдь под шубой по классическому послойному рецепту приготовления любят готовить из-за доступности компонентов и простоты приготовления. Каждый слой продуктов имеет свой аромат, вкус, цвет и насыщает своей пикантностью пласты, расположенные рядом.
В ходе готовки воспользуйтесь простыми рекомендациями, которые помогут достичь желаемого результата:
- выбирайте слабосоленую сельдь или покупайте филе. Рыбу сильного посола вымочите в течение суток в воде;
- для рецепта подбирайте картофельные сорта с низким содержанием крахмала, чтобы клубни не развалились после варки;
- тщательно чистите сельдь от хребта и костей;
- для экономичного расхода майонез поместите в чистый пищевой пакет. Отрежьте у полиэтилена небольшой кусок в уголке, чтобы выдавливанием равномерно распределять заправку по пластам измельченных продуктов;
- при желании сделать высокую закуску повторяйте любимые слои измельченных продуктов. Например, после третьего пласта – картофеля, можете уложить снова измельченную рыбу и лук;
- после натирания свеклы в стружку слейте избыток сока на дне перед формированием шубы;
- высоту каждого слоя делайте одинаковой, по 1 см;
- интересно оформляйте блюдо перед подачей.
Классическая селедка под шубой по вкусу многим за многогранное сочетание вкусов. В одной закуске вы встретите сладкое, соленое, пряное, пикантное.
Классический рецепт селедки под шубой
Все продукты, применяемые в классическом рецепте, простые, доступные, сытные. Важно правильно распределить слои блюда, сочетать все ингредиенты, пропитать заправкой, дать время настояться для усиления вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- сельдь слабого посола – 300 г или 1 шт.;
- свекла – 350 г или 2 шт.;
- картофель – 5-6 клубней среднего размера;
- куриные яйца 0-1 категории – 2 шт.;
- лук репчатый – 200 г или 1 шт.;
- майонезный соус – 250 мл или 1 упаковка.
Как готовить:
Помойте овощи под водной струей и отварите – морковь, картофель в мундире в одной кастрюле 20 минут, свеклу до готовности в отдельной посуде в течение часа. Остудите в естественных условиях. Очистите от кожуры.
Не охлаждайте отварные картофелины с помощью холодной воды. Картошка будет водянистой
Отварите яйца вкрутую.
Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте – мелкими кубиками, полукольцами.
Поместите луковую нарезку в миску и обдайте ее кипятком. Слейте жидкость. Процесс необходим для устранения лишней горечи.
Натрите на крупноячеистой терке отварной картофель, уберите в отдельную миску.
Измельчите на крупной стороне терки отварную морковь, отправьте в отдельную емкость.
Нашинкуйте ножом или с помощью терки измельчите яйца, положите в отдельную посуду.
Отварную свеклу измельчите на крупноячеистой терке, отложите в сторону.
Удалите у рыбины голову, жабры, плавники, снимите кожицу, выпотрошите, промойте, удалите все кости, добившись состояния филе. Нарежьте мелкими кубиками.
В салатник уложите первый слой – порезанные рыбные кубики.
Вторым слоем равномерно распределите нашинкованную луковую нарезку.
Покройте майонезной заливкой.
Третий слой – картофельная нарезка.
Пропитайте пласт майонезом, распределите по поверхности ложкой или лопаткой.
Четвертый слой – измельченная на терке или порезанная мелкими кубиками морковь.
Пятый, финишный слой – натертая свекла.
Промажьте майонезной заправкой верх закуски.
Украсьте блюдо зеленью, оформленные в интересные композиции овощами, зернами граната, ломтиками лимона и т. д. Отправьте селедку под шубой в холодное место для пропитки на 2-3 часа.
Интересное оформление и подача
Красивая подача известного всем блюда из малосольной сельди привнесет нотку торжественности и украсит любой стол. Оформление закуски в виде разных форм и украшение сверху различными продуктами подарит рецепту новые оттенки.
Полезные советы по украшению селедки под шубой:
- последняя пропитка свекольного пласта окрашивает соус розовый цвет. Сделайте нарядную белую сетку из майонеза поверх блюда;
- с помощью послойного формирования пластов на пищевой пленке оформите подачу блюда в виде рулета. Располагайте слои поочередно, промазывайте каждый майонезной пропиткой. По завершении заверните края полиэтилена и сформируйте полено. Удаляйте целлофан после охлаждения в холодильнике;
- придайте закуске любую форму с помощью формировочных колец для выпечки. Сервировочное приспособление удаляйте только после пропитывания салата в холодильнике;
- на этапе измельчения корнеплодов отрежьте тонкие полоски от свеклы и моркови. После выемки из холодильника сверните заготовки розочками и украсьте салат;
- оформите верхний слой украшением из порезанного лимона, яичных долек, порубленной зелени, целых листков или веточек, гранатных зерен;
- подавайте закуску на плоском салатнике поверх уложенных веером или кругом салатных листьев.
Соблюдая определенный алгоритм, вы сможете быстро и без труда приготовить ароматную селедку под шубой по классическому рецепту. Успех достижения желаемого результата заключается в правильной последовательность слоев, пропитываемых майонезом. Выдержите блюдо для пропитки в холодном месте несколько часов. Креативно украсьте закуску зеленью, овощными фигурками, гранатом, ломтиками цитруса.