Правильная последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Сельдь под шубой Другие рецепты

Секрет успешного приготовления селедки под шубой по классическому рецепту заключается в правильной последовательность слоев. Блюдо является одним из самых любимых как на праздничном столе, так и в ежедневном меню. С помощью добавления разных продуктовых компонентов можно придать закуске новый вкус, аромат, пикантность.

Хитрости готовки

Правильная последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Сельдь под шубой по классическому послойному рецепту приготовления любят готовить из-за доступности компонентов и простоты приготовления. Каждый слой продуктов имеет свой аромат, вкус, цвет и насыщает своей пикантностью пласты, расположенные рядом.

В ходе готовки воспользуйтесь простыми рекомендациями, которые помогут достичь желаемого результата:

  • выбирайте слабосоленую сельдь или покупайте филе. Рыбу сильного посола вымочите в течение суток в воде;
  • для рецепта подбирайте картофельные сорта с низким содержанием крахмала, чтобы клубни не развалились после варки;
  • тщательно чистите сельдь от хребта и костей;
  • для экономичного расхода майонез поместите в чистый пищевой пакет. Отрежьте у полиэтилена небольшой кусок в уголке, чтобы выдавливанием равномерно распределять заправку по пластам измельченных продуктов;
  • при желании сделать высокую закуску повторяйте любимые слои измельченных продуктов. Например, после третьего пласта – картофеля, можете уложить снова измельченную рыбу и лук;
  • после натирания свеклы в стружку слейте избыток сока на дне перед формированием шубы;
  • высоту каждого слоя делайте одинаковой, по 1 см;
  • интересно оформляйте блюдо перед подачей.

Классическая селедка под шубой по вкусу многим за многогранное сочетание вкусов. В одной закуске вы встретите сладкое, соленое, пряное, пикантное.

Классический рецепт селедки под шубой

Правильная последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Все продукты, применяемые в классическом рецепте, простые, доступные, сытные. Важно правильно распределить слои блюда, сочетать все ингредиенты, пропитать заправкой, дать время настояться для усиления вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • сельдь слабого посола – 300 г или 1 шт.;
  • свекла – 350 г или 2 шт.;
  • картофель – 5-6 клубней среднего размера;
  • куриные яйца 0-1 категории – 2 шт.;
  • лук репчатый – 200 г или 1 шт.;
  • майонезный соус – 250 мл или 1 упаковка.

Как готовить:

Помойте овощи под водной струей и отварите – морковь, картофель в мундире в одной кастрюле 20 минут, свеклу до готовности в отдельной посуде в течение часа. Остудите в естественных условиях. Очистите от кожуры.

Не охлаждайте отварные картофелины с помощью холодной воды. Картошка будет водянистой

Отварите яйца вкрутую.

Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте – мелкими кубиками, полукольцами.

Луковица

Поместите луковую нарезку в миску и обдайте ее кипятком. Слейте жидкость. Процесс необходим для устранения лишней горечи.

Натрите на крупноячеистой терке отварной картофель, уберите в отдельную миску.

Измельчите на крупной стороне терки отварную морковь, отправьте в отдельную емкость.

Нашинкуйте ножом или с помощью терки измельчите яйца, положите в отдельную посуду.

Отварную свеклу измельчите на крупноячеистой терке, отложите в сторону.

Удалите у рыбины голову, жабры, плавники, снимите кожицу, выпотрошите, промойте, удалите все кости, добившись состояния филе. Нарежьте мелкими кубиками.

В салатник уложите первый слой – порезанные рыбные кубики.

Вторым слоем равномерно распределите нашинкованную луковую нарезку.

Слой

Покройте майонезной заливкой.

Третий слой – картофельная нарезка.

Пропитайте пласт майонезом, распределите по поверхности ложкой или лопаткой.

Четвертый слой – измельченная на терке или порезанная мелкими кубиками морковь.

Пятый, финишный слой – натертая свекла.

Промажьте майонезной заправкой верх закуски.

Украсьте блюдо зеленью, оформленные в интересные композиции овощами, зернами граната, ломтиками лимона и т. д. Отправьте селедку под шубой в холодное место для пропитки на 2-3 часа.

Интересное оформление и подача

Правильная последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Красивая подача известного всем блюда из малосольной сельди привнесет нотку торжественности и украсит любой стол. Оформление закуски в виде разных форм и украшение сверху различными продуктами подарит рецепту новые оттенки.

Полезные советы по украшению селедки под шубой:

  • последняя пропитка свекольного пласта окрашивает соус розовый цвет. Сделайте нарядную белую сетку из майонеза поверх блюда;
  • с помощью послойного формирования пластов на пищевой пленке оформите подачу блюда в виде рулета. Располагайте слои поочередно, промазывайте каждый майонезной пропиткой. По завершении заверните края полиэтилена и сформируйте полено. Удаляйте целлофан после охлаждения в холодильнике;
  • придайте закуске любую форму с помощью формировочных колец для выпечки. Сервировочное приспособление удаляйте только после пропитывания салата в холодильнике;
  • на этапе измельчения корнеплодов отрежьте тонкие полоски от свеклы и моркови. После выемки из холодильника сверните заготовки розочками и украсьте салат;
  • оформите верхний слой украшением из порезанного лимона, яичных долек, порубленной зелени, целых листков или веточек, гранатных зерен;
  • подавайте закуску на плоском салатнике поверх уложенных веером или кругом салатных листьев.

Соблюдая определенный алгоритм, вы сможете быстро и без труда приготовить ароматную селедку под шубой по классическому рецепту. Успех достижения желаемого результата заключается в правильной последовательность слоев, пропитываемых майонезом. Выдержите блюдо для пропитки в холодном месте несколько часов. Креативно украсьте закуску зеленью, овощными фигурками, гранатом, ломтиками цитруса.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий