Можно ли есть рыбу в Великий пост 2022 года

Другие рецепты

Можно ли есть рыбу в Великий пост 2022 года

Очень скоро начнется Великая Четыредесятница, которая продлится с 11 марта по 27 апреля. В этот период христиане следуют определенным установкам и правилам, касающимся режима питания. Молочные, мясные продукты, яйца полностью исключаются из рациона. Но установлены и разрешенные дни в церковном календаре, когда можно есть блюда из рыбы в Великий пост 2022 года. Для них лучше заранее составить перечень подходящих рецептов, чтобы потом не возникло никаких затруднений с приготовлением пищи.

Когда можно

Животная пища несет в себе сильную энергетику, отрицательно влияющую на жизнь. Связано это с убийствами животных, которых потом обрабатывают и добавляют в еду. В Библии есть объяснение этому запрету.

Когда можно

Там написано, что обитатели рая могли принимать пищу лишь растительного происхождения. Животные считаются носителями нечистых духов, способных вселиться в человека и заставить его совершать преступные деяния.

Существует продукт, на который нет запрета, но есть ограничения. Для блюд из рыбы в Великом посте 2022 года выделено лишь несколько разрешенных дней, когда верующим можно их есть. Всем кто впервые собирается поститься, нужно знать эти числа.

Можно ли есть рыбу в Великий пост 2022 года

Рыба – живое создание с уникальным интеллектом, которая разительно отличается от животного и человеческого.

В меню для Великого поста, длящегося почти полтора месяца, отведено немного места для этого продукта. Ее разрешается есть всего три дня, в один из которых – только икру:

  1. 7 апреля – Благовещение;
  2. 20 апреля – Лазарева суббота (икра);
  3. 21 апреля – Вербное Воскресенье.

Можно ли есть рыбу в Великий пост 2022 года

В запрете на употребление нет и даров моря (креветки, кальмары, моллюски, мидии). Мнение священников на этот счет разделилось. Одни считают, что эти создания, поставлены в отдельной строке и решение об их добавлении в пищу должен принимать только сам постящийся. А другие призывают вкушать морепродукты только на праздники.

Армянская церковь относится к православию, поэтому нет никакой разницы в рационе питания касательно рыбных блюд.

Что готовить

Период подготовки к празднованию Пасхи – большое испытание для организма. Верующий человек на 7 недель должен ограничить себя в любимых продуктах. Тем, кто еще ни разу не постился, желательно выбрать более щадящий рацион, максимально приближенный к постному меню.

Можно ли есть рыбу в Великий пост 2022 года

Соленую, жареную рыбу заменить вареной и запеченной. Можно приготовить в духовке с овощами, предварительно заправив любимыми специями, лимонным соком. Получится полезное, сытное, вкусное блюдо.

Как вариант, сварить суп из филе судака с картофелем, морковью, лавровым листом, растительным маслом, солью. Легкое первое блюдо на обед, готовится очень быстро.

А для Лазаревой субботы можно сделать аппетитную тушеную икру речной рыбы (судака, окуня или щуки). Кроме основного ингредиента, в рецепт входит репчатый лук, томатная паста, масло для жарки, приправы, соль и немного воды. Закуска хорошо сочетается с отварным картофелем.

Можно ли есть рыбу в Великий пост 2022 года

Своевременный подбор рецептов блюд позволит сделать постное меню по-настоящему праздничным.

Те три разрешенных дня в Великом посте 2022 года, когда можно есть рыбу, дают возможность насладиться ее отменным вкусом, восполнить недостаток полезных веществ в организме. К тому же небольшое послабление никак не отразится на воспитании духовных качеств, помогающих спасти и очистить душу верующего христианина от грехов.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий