Хлебные лепешки из ничего на сковороде – очень дешевый рецепт

хрустящие лепешки Другие рецепты

Хлебные лепешки готовятся действительно из ничего: мука, вода, дрожжи и соль с сахаром. Еще понадобится растительное масло для жарки, но можно поджарить их на сухой сковороде. По вкусу напоминают оладушки – такие же пышные, пористые, отлично идут с разными намазками, горячими напитками, вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Пошаговый рецепт с фото простой, очень дешевый, приготовить такие лепешки по силам даже начинающим кулинарам.

Сдобы в них нет, тесто легкое, замешивается безопарным способом – все смешали, хорошо вымесили и дали подойти в тепле. Потом разделили на кусочки, размяли ладошкой в лепешки и обжарили на сковороде с маслом. Из указанного количества продуктов получается 8-10 небольших лепешечек размером с чайное блюдце. Если нужно приготовить больше, увеличивайте пропорции вдвое.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи сухие гранулированные – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • растительное масло (рафинированное подсолнечное) – 1 ст. л. в тесто + для жарки 3-4 ст. л.

Как приготовить хлебные лепешки из ничего

Насыпаем в глубокую миску дрожжи, сахар и соль. Если тесто готовится на свежих дрожжах, берем треть кубика (15 грамм).

дрожжи

Вливаем теплую воду, подогретую чуть теплее комнатной температуры. Размешав до растворения всех кристаллов и гранул, оставляем дрожжевую смесь на 10 минут до появления пенки на поверхности.

вода

Всыпаем 350 грамм просеянной муки, вливаем ложку растительного масла для облегчения замеса теста. Перемешиваем все компоненты сначала ложкой, а когда загустеет, выкладываем на припорошенный мукой стол.

масло

Месим тесто руками, прокатывая рыхлый влажноватый ком от себя и к себе. Постепенно мука впитает жидкость, тесто начнет приобретать однородную консистенцию, станет мягким, пластичным. Помещаем колобок в смазанную маслом посуду, накрываем.

тесто

Оставляем в тепле на 40-45 минут. За это время не тревожим, не обминаем – даем хорошо расстояться, подняться. Тесто станет очень мягким, пышным.

дать тесту подойти

Подошедшее тесто по краям обминаем, затем делим на кусочки одинаковой величины, размером с небольшое яблоко. Кладем один кусочек на смазанную маслом тарелку, остальные накрываем. Ладонью разминаем заготовку в равномерной толщины лепешку, примерно 1 см.

раскатать

В сковородке раскаляем масло, наливаем ложки две, чтобы закрыть донышко. Когда хорошо разогреется, выкладываем лепешку, жарим на среднем огне две-три минуты, до зарумянивания снизу.

обжарить

Поддев двумя вилками или лопаточкой, аккуратно переворачиваем. Лепешка сразу станет пышнее, поднимется. Жарим еще две-три минуты, подрумяниваем вторую сторону. Так же работаем с остальными заготовками, подливая при необходимости масло в сковородку.

жарим на сковороде

Если лепешки напитались маслом, после жарки перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Складываем стопочкой, накрываем. Подаем теплыми или горячими.

лепешки

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий