Пирог с черникой замороженной – вкуснейший песочный пирог, который легко приготовить в домашних условиях в духовке. Этот рецепт с фото пошагово поможет приготовить простое песочное тесто для основы и сметанный крем с замороженной черникой. Пирог готовится в духовке в два приёма – сначала печем пустую основу, затем заполняем её кремом и доводим до готовности. Для пустой выпечки понадобится сырой горох или фасоль, а также пергамент или фольга.
На приготовление нужно 55 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 40 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- соль, вода.
Для заливки:
- сметана 26% — 350 г;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- черника – 140 г;
- ванилин на кончике ножа.
Как приготовить пирог с замороженной черникой
Охлажденное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками на разделочной доске.
На сливочное масло насыпаем сахарный песок, пшеничную муку и разрыхлитель теста. В столовой ложке холодной воды растворяем щепотку соли, выливаем солёную воду на сухие ингредиенты.
Ножом рубим муку с сахаром и маслом, делаем небольшое углубление, разбиваем свежее куриное яйцо.
Замешиваем песочное тесто, скатываем в шар, убираем в холодильник на 20 минут.
Охлажденное тесто раскатываем тонко, кладём в форму с невысоким бортиком, часто накалываем вилкой. На основу кладём пергамент, насыпаем горох, отправляем в нагретую до 180 градусов духовку.
Смешиваем в миске сахарный песок с яйцами, добавляем ванилин на кончике ножа, взбиваем ингредиенты венчиком.
Добавляем сметану, снова смешиваем, кладём размороженную чернику.
Аккуратно смешиваем чернику с кремом, стараясь не повредить ягоды.
Основу выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Срезаем излишки теста острым ножом вдоль бортика формы, чтобы край пирога получился ровным.
Наливаем крем с ягодами на песочную основу, готовим ещё 25 минут при 180 градусах. Остужаем пирог в форме, подаём на стол к чаю.
Приятного аппетита.