Слоёное тесто отличная основа для приготовления домашней выпечки. Из него получаются превосходные пироги, слойки, рулеты и волованы. Нейтральное тесто замечательно сочетается с разнообразными сладкими и солёными начинками. Предлагаю вам простой и быстрый пошаговый рецепт с фото приготовления лодочек из слоеного теста с картофелем, мясом и огурчиками.
Для основы удобно взять покупное дрожжевое или пресное тесто. Начинка состоит из картофельного пюре, которое придает пирожку сытность. В качестве мясного компонента для рецепта подойдёт птица, свинина или говядина.
Овощи можно варьировать, специи и ароматные травы добавьте по своему вкусу. Изюминка пирожков в интересной формовке, которая, несмотря на кажущуюся сложность, получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- слоёное тесто – 0,5 кг;
- свинина – 300 г;
- яйцо – 1 штука;
- соленый огурец – 1 штука;
- маринованный чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- приправа для свинины – 1 ч. ложки;
- гранулированный чеснок – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 25 г.
- соль, перец.
Как приготовить лодочки из слоеного теста
Свинину зачистить, промыть и обсушить в бумажном полотенце. Нарезать мясо на кубики с размером стороны 0,8 – 1 см. Лук очистить и измельчить. Выложить подготовленные компоненты в сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить мясо с луком до зарумянивания. Добавить соль и специи. Влить 100 мл горячей воды и тушить на минимальном огне 5 – 7 минут.
Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Размять толкушкой со сливочным маслом, остудить пюре. Пласты теста накрыть полотенцем и разморозить. Каждый пласт разрезать на 4 части.
Отступить от края 1 см, выполнить надрезы с двух сторон как на фото.
Посередине пирожка уложить одну столовую ложку пюре.
Следующий слой – мясо с луком.
Огурец нарезать полукружиями, чеснок – тонкими ломтиками. Расположить поверх мяса.
Надрезанную полосу перебросить на противоположную сторону, формируя боковую часть.
Аналогично сформировать второй бортик. Получается слойка в виде лодочки.
Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить изделия и смазать их желтком с помощью силиконовой кисточки. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут до зарумянивания.
Готовые изделия охладить на деревянной дощечке или на решетке
Лодочки подать к столу. У изделий хрустящая структура слоёного теста и сытная начинка с мясным вкусом.
Слойки подойдут для подачи на завтрак или обед. Их можно взять с собой на перекус на работу или на пикник.