Цитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее толщина может достигать до 1,5 сантиметров. Из-за этого могут возникать проблемы с ее удалением. Если правильно чистить помело, это позволит упростить процесс. Мякоть фрукта можно есть в свежем виде или дополнять ей различные блюда.
Описание фрукта
Помело в несколько раз превышает размер своих собратьев – цитрусовых. Вес одного плода может достигать до 900-1200 грамм. Только около 30-35% веса составляет несъедобное кожура, а все остальное – это вкусная съедобная масса. Отходов у помело много, из-за чего нередко возникают сложности с его очищением. Общий вес самой мякоти может достигать до 600-900 грамм. Вес самого большого фрукта-гиганта составил около 10 килограмм.
Диаметр плода может дорастать до 30 сантиметров. Выращивают его только в тропиках на вечнозеленом дереве. Кожура может быть различного оттенка от светло-зеленого до ярко-желтого, зависимо от степени его созревания. Мякоть также может быть, как зеленой, так и ярко-красной. На вкус мякоть сладковатая с нотками горести, немного напоминающая грейпфрут.
Полезные свойства и вред продукта
Помело богат полезными витаминами и веществами. В его составе присутствует аскорбиновая кислота в большом количестве, антиоксиданты, витамин С и эфирные масла. Польза от регулярного его употребления следующая:
- повышение иммунитета;
- замедление процессов старения;
- укрепление кровеносных сосудов;
- восстановление и ускорение роста клеток ткани;
- профилактика болезней сердца;
- улучшение настроение;
- расслабление нервной системы.
Вред от этого продукта появится, если у человека имеется аллергическая реакция на него. Возможно появление зуда, покраснение участков кожи и возникновения сыпи. Негативно скажется на самочувствии и чрезмерное его употребление. Появятся боли и чувство вздутия в животе, возможна изжога, диарея, почечная недостаточность и бессонница.
Помело можно употреблять каждый день, но суточная его норма не должна превышать половины плода. Рекомендовано это делать в первой половине дня на завтрак или ужин в качестве десерта после основного блюда.
Как правильно очищать и есть помело
Фрукт состоит из несъедобной кожуры, мякоти и белой пленки, имеющий горьковатый вкус. Во время транспортировки он подвергается появлению на кожуре воска, что может затруднить процесс очистки. Предварительно следует тщательно ополоснуть плод под проточной водой, обдать кипятком и просушить с помощью кухонного полотенца.
Очищение от кожуры
В процессе чистки могут появиться затруднения. Для правильного отделения кожуры от мякоти следует:
- Переложить плод на разделочную доску или поднос. Поставить его вертикально.
- Сделать в верхней части несколько продольных разрезов. Они примерно должны повторять расположение долек внутри него. Глубина разреза должна составить около 1,5 см.
- Потянуть за каждую пластину, отделяя ее от спелой мякоти.
После очистки останется фрукт, облаченные белой пленкой. Она съедобна, но имеет горький неприятный вкус. Е можно аккуратно снять или срезать ножом. После обработки останется съедобная мякоть. Съесть ее можно, предварительно разделив на дольки или разрезав на кубики ножом.
Съедобные и несъедобные части
Помело состоит из двух частей – съедобной и несъедобной. Мякоть содержит в себе массу пользы, поэтому стоит употреблять несколько долек фрукта каждый день. Ее можно есть в качестве десерта или перекуса. Также этот продукт добавляют в различные продукты для улучшения вкусовых и полезных качеств.
Несъедобную часть, а именно кожуру и белую пленку выбрасывать не стоит. Многие люди пытаются удалить с этих составляющих горечь, и сделать варенье, цукаты, мармелад или заправку для чая. Но, делать это не рекомендуется, так как в корке содержится большое количество химикатов, опасных для здоровья.
Продукт нужно уметь правильно выбирать. На кожуре свежего, спелого помело не должно быть посторонних вкраплений или черных точек. Если принюхаться к фрукту, то будет отмечаться отчетливый аромат цитруса. Никаких посторонних запахов быть не должно.
Способы приготовления помело
Самый простой способ употребления помело – разделение фрукта на дольки. Есть их можно, как руками или вилкой. С помощью соковыжималки из мякоти можно сделать цитрусовый сок, который превосходно утолит жажду и наполнит организм полезными веществами. Помимо этого существует еще несколько способов приготовления этого фрукта.
Летний салат
Цитрусовые удачно сочетаются с мясом. Разрезанные на кубики дольки можно добавить к салату, состоящему из куриного мяса, обжаренного на гриле, зелени, тертым сыром, сухариками, орешками. Помело даст холодному блюду яркий вид и новый экзотический вкус. В качестве заправки можно использовать растительное или оливковое масло.
Полезный десерт
На завтрак или перекус можно приготовить сладкий десерт с большим содержанием витаминов. Для его приготовления понадобятся такие фрукты, как помело, бананы, киви, ананасы, фрукты, яблоки. Ингредиенты предварительно требуется очистить от кожуры, разрезать на кубики. В качестве заправки можно использовать йогурт без добавок или сгущенное молоко. Такой сладкий десерт нравится детям или взрослым.
Помело и диета
Помело – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В 100 его граммах содержится всего 30 калорий. Кушать его можно каждый день, желательно делать это после завтрака или на десерт. Для этого достаточно почистить плод и насладиться приятным ароматом его долек. Сок из этого цитруса отлично удаляет жажду, поэтому рекомендуется его пить после интенсивной тренировки.
Цитрус в свежем виде способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков. В его составе содержатся грубые волокна, насыщающие питательными свойствами. После употребления нескольких долек фрукта чувство сытости сохранится еще на долгое время, и есть не будет хотеться.
Помело подходит и для проведения разгрузочных дней. За один день такой строгой диеты можно сбросить от 1 до 2 килограмм лишнего веса. Но, в течение всего дня есть только цитрус нельзя, обязательно нужно добавить в рацион яблоки или другими фруктами кроме банана. Устраивать такой разгрузочный день не рекомендуется чаще, чем 2 раза в месяц.
Противопоказания употребления помело
Помело – фрукт, который можно употреблять далеко не всем людям. К противопоказаниям относится:
- детский возраст до 1,5 лет;
- аллергия на цитрус;
- любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и почек;
- прием любых лекарственных препаратов.
С осторожностью нужно есть помело и при беременности. В этот период организм становится более восприимчивым ко всем продуктам, поэтому есть риск возникновения аллергии или появления вздутия живота, даже если раньше таких симптомов не было. В период лактации не стоит употреблять цитрусовые, это негативно может отразиться на самочувствии малыша.
Хранение помело
Важно не только уметь правильно чистить, и есть помело, но и создавать правильную среду для хранения, чтобы фрукт оставался годным для употребления. Мякоть хранить нужно строго в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет 3 дня. После этого времени фрукт начнет подсыхать, а его полезные свойства будут утрачиваться.
Неочищенный цитрус можно хранить в течение 2-3 дней, но перед употреблением или добавлением в блюдо обязательно нужно удостовериться в свежести фрукта. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сок помело лучше употребить сразу же, при хранении из него исчезают полезные свойства.
Заключение
Чем больше помело, тем больше в нем полезных и питательных веществ. Но, при этом его гораздо сложнее почистить. Правильная технология очистки фрукта от кожуры и защитной белой пленки заметно упростит этот процесс и позволит насладиться сочной мякотью цитруса. Перед его употреблением следует изучить противопоказания, чтобы предотвратить появление возможных проблем со здоровьем.