Даже профессиональные повара в фешенебельных ресторанах не застрахованы от досадных промашек. Что уж говорить о домашней кухне. Как устранить последствия и очистить посуду до блеска, знает далеко не каждый. Сделать это, на самом деле, очень просто.
- Как правильно отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли от варенья
- Как нужно очищать дно у кастрюли от молока: идеи на заметку
- Очищение дна кастрюли от гречки: не поцарапав
- Варианты очистки кастрюли от картошки для хозяюшек
- Как можно очистить кастрюлю от пригоревшего сахара
- Рис пригорел: как очищать кастрюлю
- Очищение кастрюли от свеклы: интересные способы
- Как избавиться от пригоревшей гречки в кастрюле
Как правильно отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли от варенья
Для решения проблемы велик соблазн воспользоваться средствами бытовой химии. Однако многие из них содержат в составе агрессивные вещества, которые не рекомендуется применять для поверхностей, соприкасающихся с продуктами. Зато в арсенале опытной хозяйки есть немало хитростей, позволяющих решить задачу народными методами. В любом кухонном шкафчике найдется соль и сода, уксус, лимонная кислота или горчичный порошок. При их применении очищение пригоревшего дна эмалированной кастрюли не составит большого труда.
Эмаль — один из самых неприхотливых материалов, однако она боится механических повреждений. Поэтому от использования абразивных средств и жестких металлических мочалок лучше отказаться.
Если варенье подгорело и пристало ко дну, лучше всего сразу же залить его горячей водой и оставить ее замачиваться на несколько часов. Если корочка сильно пристала к стенкам, на помощь придет кипячение с раствором соды и уксуса.
Еще один способ — замораживание. За несколько часов, проведенных в морозилке, структура пригара изменится, и корочка легко отделится от дна. Иногда может потребоваться несколько этапов очистки.
Как нужно очищать дно у кастрюли от молока: идеи на заметку
Лучше всего выбирать для кипячения молока посуду из нержавейки с усиленным дном. В такой емкости оно не подгорит, особенно если применить несколько хитростей:
- влить молоко не в сухую кастрюлю, а в предварительно смоченную холодной водой;
- добавить пол чайной ложки сахара;
- кипятить на самом медленном огне.
Но если ничего не помогло, начать борьбу с пригоревшим молоком лучше сразу:
- Лучше всего с нагаром справится молочная сыворотка. Ее нужно налить, закрыв дно на пару сантиметров и оставить на ночь, после чего сполоснуть любым моющим средством.
- Вначале емкость заполняют холодной водой и выдерживают около получаса, затем жидкость сливают и засыпают слоем соли. Через несколько часов достаточно удалить кристаллы тряпочкой и смыть их водой.
- Соль можно заменить содой или активированным углем. Эти способы подходят для посуды из любых материалов.
- В случае с алюминиевой кастрюлей темные пятна удаляются уксусом или лимонным соком: заливают емкость, накрывают крышкой и дают постоять несколько часов. После этого нагар легко отделяется даже мягкой мочалкой.
Когда молоко убегает, приходится отмывать накипь не только внутри, но и снаружи. С внешним загрязнением отлично справляется пищевая сода. Если накипь крепко пристала, может потребоваться радикальный метод:
- берется емкость намного больше подгоревшей, заливается содовым раствором в пропорции 100 г на каждый литр воды;
- грязную кастрюлю помещают внутрь, чтобы жидкость закрывала ее полностью;
- ставят на плиту, доводят до кипения, после чего варят на медленном огне от получаса до часа;
- дают остыть, после чего моют проточной водой с помощью мягкой губки любым средством.
Не в каждом хозяйстве найдется бак подходящего размера. Вместо кипячения можно ограничиться замачиванием, используя для него таз или ванну. Посуду заливают горячим содовым раствором и оставляют на несколько часов.
Чтобы убежавшее молоко не впитало горелый запах, его нужно перелить в банку и накрыть чистой мокрой салфеткой из ткани. Она впитает неприятные ароматы.
Очищение дна кастрюли от гречки: не поцарапав
Если каша пригорела, не нужно хвататься за металлическую мочалку или скребок, чтобы удалить корочку. Усилий будет затрачено много, а результат может не порадовать — на дне появятся некрасивые царапины или может повредиться эмаль.
Крупа в основном состоит из клетчатки, отходящей достаточно легко. Обычно хватает простого замачивания. В зависимости от сложности проблемы потребуется от 30 минут до нескольких часов. Если незадача случилась с молочной кашей, понадобится кипячение с содовым или солевым раствором, как и в случае с убежавшим молоком.
Варианты очистки кастрюли от картошки для хозяюшек
Избавиться от картофельного нагара совсем несложно. Нужно приготовить густой содовый раствор и залить им посуду так, чтобы дно было закрыто на 2 пальца, после чего оставить замачиваться на всю ночь. Утром жидкость сливают и удаляют губкой отставшую корочку. Если отошла не полностью, то вновь заливают водой, добавляют в нее соль или соду и кипятят на медленном огне в течение получаса. После этого остужают и промывают проточной водой с моющим средством.
В сложном случае на помощь придут картофельные очистки и хозяйственное мыло:
- кастрюлю заполняют водой на половину объема и доводят ее до кипения;
- мыльный брусок натирают на терке;
- полученные лепестки добавляют в кипяток и дожидаются растворения;
- закладывают картофельные очистки и вываривают их 20-30 минут.
После этого воду сливают, а отошедший слой аккуратно счищают мочалкой, не дожидаясь остывания.
Как можно очистить кастрюлю от пригоревшего сахара
Действовать лучше, пока не начался процесс карамелизации. Если быстро залить дно кипятком, часа через 2-3 сахар сам растворится и осядет на дно. Можно заменить воду мыльным раствором.
Также эффективно использование лимонной кислоты — на литр достаточно 2 ч. л. Через пару часов нагар снимается мягкой губкой. Некоторые хозяйки используют для чистки кофейную гущу или горчичный порошок. Готовится густая паста, которая наносится на подгоревшие места и оставляется на 3 часа.
Если сахар сильно пристал, убрать его и очистить дно от темного налета можно старым способом, известным еще нашим бабушкам:
- брусок хозяйственного мыла натирают на терке;
- готовят мыльный раствор, заливают его в кастрюлю и ставят на плиту;
- засыпают 2 ложки кальцинированной соды;
- выдавливают тюбик силикатного клея и кипятят полученную смесь 20-30 минут;
- сливают жидкость, моют губкой и ополаскивают несколько раз теплой водой.
Когда требуется удалить подгоревшую карамель, то на помощь придет яблочная кожура. Ее выкладывают на дно, заливают водой, добавляют столовую ложку уксуса или лимонной кислоты и доводят до кипения. Подгоревший слой отойдет через 20-30 минут.
Рис пригорел: как очищать кастрюлю
Убрать слой нагара можно с помощью замачивания теплой водой с солью, содой или уксусом. Когда корочка не отошла, на стакан воды добавляют 5 столовых ложек соды, заливают посуду и кипятят. Соду можно заменить солью. Как только нагар отслоится, воду сливают и завершают процесс мытьем с обычным чистящим средством.
Если требуется решить задачу, как отбелить эмаль от черного налета, можно вместо пищевой соды использовать кальцинированную. Очистить посуду из алюминия или нержавеющего металла, поможет уксус: его наносят на салфетку и протирают потемневшие места.
Очищение кастрюли от свеклы: интересные способы
При варке этого корнеплода посуда и без пригорания может потерять блеск. Но есть проверенные способы:
- В воду добавляют кальцинированную соду и канцелярский клей в равных пропорциях и тщательно перемешивают до появления хлопьев. Полученным раствором заливают кастрюлю и оставляют на 1,5-2 часа. Если слой плотный, его ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. После этого посуду остужают и промывают водой.
- Для очистки дна внутри и снаружи посуду нужно поставить в емкость большего объема, залить ее клеевым раствором и замочить на ночь.
- Отлично очистит нагар и вернет блеск эмали и нержавейке нашатырный спирт. Его смешивают с зубным порошком и полученной смесью натирают пригоревшие места. Можно использовать зубную пасту, но она не должна быть отбеливающей с абразивными компонентами, чтобы не повредить эмаль или хромированное покрытие.
- Использование в качестве чистящего средства кока-колы. Напиток заливают в испорченную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют остывать. Промывают теплой водой.
Самые ленивые могут попробовать технологию очистки с помощью солнечных лучей. Этот метод можно опробовать летом на садовом участке. Нагар максимально удаляют сухой жесткой губкой, а то, что осталось, выставляют на несколько дней на солнышко. Под действием ультрафиолета корочка отваливается.
Как избавиться от пригоревшей гречки в кастрюле
Очистить стенки посуды непросто даже от засохшей гречневой каши. А если она подгорела, задача становится сложнее в разы.
Если не удалось обойтись замачиванием, слой пригари заливают 9%-м раствором уксуса и оставляют на 10-15 минут. Кислота смягчит подгоревшие остатки пищи, и их будет легче убрать. После этого жидкость сливают, наполняют кастрюлю водой, добавляют 2 ч. л. лимонной кислоты, ставят на плиту и доводят до кипения. Кипятить нужно на медленном огне, пока весь нагар не отслоится. Если вода выкипела, а результат не достигнут, процедуру придется повторить.
Иногда даже этого может оказаться недостаточно. В этом случае посуду замачивают уксусным раствором на ночь, а то и на 2-3 дня. После кипятят на среднем огне 10-15 минут, остужают, сливают воду и промывают под краном с моющим средством.
Несмотря на то, что сегодня на рынке представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, легко и быстро справляющихся с любой проблемой, не нужно спешить отказываться от традиционных методов. Они не менее эффективны и, что немаловажно, более экологичны.