10 самых дорогих блюд в мире и их цена – это интересно

Полезные статьи

Желание поесть вкусно свойственно любому человеку. А вот заплатить за блюдо огромные деньги могут единицы. Тем не менее, существует еда, которая стоит невероятно много. И находятся гурманы, которые не жалеют финансы на такие кулинарные изыски. Приведем ТОП-10 самых дорогих продуктов в мире, которые не может себе позволить включать в регулярное меню даже очень зажиточный человек. Разве что – попробовать однажды, чтобы поставить галочку в списке участия в дорогих жизненных удовольствиях.

Трюфель

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

Один из самых дорогостоящих продуктов в мире – гриб Трюфель. В 2022 году, на ежегодном Всемирном аукционе 1 кг был продан за 75 тыс. евро. Обычная цена колеблется в пределах от 2 до 30 тыс. у.е.

На вид невзрачный клубенек, с непередаваемыми вкусовыми качествами, которые полностью раскрываются при его готовке, трюфель ценится гурманами. К его приготовлению допускаются только повара самой высокой категории. Все потому, что продукт необычайно хрупкий, и сложен в обработке.

Необычна и добыча гриба при помощи свиней, которые его находят в земле и откапывают своими чувствительными «пятаками».

Перец  Аджи Чарапита

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

Дорогущий перец, цена которого зашкаливает – недалеко ушел по цене от трюфеля, его стоимость – 30 тыс. у.е. за килограмм. Чем же так хорош и необычен этот продукт, что его продают (а главное, покупают!) за такие немыслимые деньги?

  1. Вкус невероятно острый, насыщенный и слегка фруктовый.
  2. Растет в диких условиях гор Перу, глубоко в джунглях.
  3. Одомашнить перец, чтобы снизить его цену, пытается уже много лет местное население, но пока попытки безрезультатны.

Королевские дыни Юбари

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

Произрастает этот плод труда японских селекционеров в Юбари. Являет собой гибрид мускатных дынных сортов. Купить их невозможно в свободной продаже. Иногда редкие экземпляры выставляют на аукционах. Самой высокой цена была в 14 тыс. у.е. за 1 штуку. Выращиваются в тепличных условиях и требуют тщательного ухода и вулканической породы грунта.

Чем же так необычная эта экзотическая дыня, чтобы выкладывать за нее такие деньги?

  1. Вкус – непривычное сочетание дынной сладости с остротой.
  2. Идеальная форма шара.
  3. Своеобразная рифленая поверхность, отличающая этот сорт.

Икра белуги-альбиноса

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

Мы привыкли, что цена икры красной рыбы достаточно высока. Но этот продукт просто зашкаливает по стоимости –  8,5 тыс. евро за кг. Что же такого необычного в этой икре, чтобы продавать ее за такие баснословные деньжищи? Секрет в редкости продукта: белуга-альбинос мечет икринки 1 раз в сто лет.

  1. Цвет необычный, золотистый.
  2. Вкус приятный, ореховый.
  3. Где можно купить: в Лондоне, в магазине Caviar Houae Prunier, в баночках из золота. Самый дешевый экземпляр маленькой расфасовки можно приобрести за 1250 у.е.
  4. Особенности: икринки молодой белуги серого цвета, а старой – янтарного. Они то и ценятся дороже всего.

Черный арбуз

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

Четвертое место в ТОПе занимает редкий сорт японского арбуза под названием Densuke. Особенностью его является абсолютно черный, без всяких разводов, цвет кожуры. Мякоть обычная, красная, при благоприятной погоде он внутри сочный и сладкий.

Кто пробовал Дэнсукэ – не видит ничего супер особенного в нем. В этом году на плантациях вырастили их больше 50 тыс. штук, так что такой уж редкостью он не является, и вскоре в супермаркетах появится по цене примерно 100 у.е. за штуку. Тем не менее, в 2022 году арбуз Дэнсукэ был продан за рекордно высокую цену в 7500 у.е.

Стейк из мяса японской коровы Вагю

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

За 1 тыс. долларов можно полакомиться стейком из вагю. Чем же так отличается мясо этой коровы, чтобы платить за него такие сумасшедшие деньги? Оно невероятно нежное, насыщенное полезными жирными кислотами. Этот деликатес обладает удивительным ароматом и великолепной маслянистой структурой.

Растут эти животные в условиях, сродни королевским. Едят отборные травы, коровам регулярно делают массаж, что придает мясу мраморную фактуру. Самая дорогая порция стейка была продана за 2800 долларов.

Ласточкины гнезда

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

За 1 кг деликатеса гурманы готовы выложить около 3 тыс. долларов. Ценится суп из гнезд, который готовят в немногих ресторанах мира. Почему такая стоимость? Птичка сооружает гнездышко исключительно за счет своей слюны, без каких либо других включений, это и составляет его ценность.

Цена продукта значительно возрастает из-за способа добычи гнезд, которые ласточки располагают на отвесных скалах. Собирать их опасно, не каждый смельчак решится на такое.

Кофе Luwak

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

Узнав, как добывают зерна этого всемирно известного дорогущего кофе (1 кг – 2 тыс. у.е.) многие откажутся его пить и задаром. Самые спелые кофейные зернышки поедает мусанг, маленький зверек, похожий на кошку с острой мордочкой. Они обрабатываются желудочным соком и выходят абсолютно целыми. При этом зерна приобретают неповторимый вкус.

Кофе Лювак, добытый таким неординарным способом, считается самым экологически чистым и вкусным. Процесс выглядит так: зверек, выбрав зернышко, сгрызает горькую оболочку и выплевывает. Сладкий слой съедает и зернышки проглатывает.

В желудке работает сок, делая более рыхлой структуру зерна, щелочь расщепляет жиры, бактериями пищеварительной системы проводится ферментация. На выходе это уже совсем другой продукт.

Лосиный сыр

10 самых дорогих блюд в мире и их цена - это интересно

В Швеции производится самый дорогой из сыров в мире, притом его делают лишь на одной ферме Noose Hous. Изготавливают его из молока лося, на вид белый, по структуре напоминает Фету. Делают маленькими партиями. Стоит 1000 евро за кг. Дороже его только сыр из молока ослицы – 1100-1300 евро.

Хамон иберико

После таких дорогих продуктов, перечисленных выше, этот вкуснейший мясной деликатес с его ценой в 400 у.е. за кг покажется просто дешевкой. Но – вкус его необыкновенный, а заказать его можно во многих ресторанах мира.

Вялят хамон в Испании, юго-западной части, из мяса черных свиней иберико. Кормят свинок только желудями, от чего и вкус у мяса особенный. А до готовности доводят в погребах, как дорогое шампанское.

Все эти продукты, считающиеся самыми дорогими в мире блюдами, являются едой богачей и знаменитостей, обладающих миллионами. Простой смертный такие деликатесы вряд ли способен попробовать, хоть однажды, в своей жизни.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Икра красной рыбы достаточно высока? В любом магазине от 200 руб. за банку….И при чем тут икра белуги…Осетровые они, вот икра этих рыб всегда дорогой была.

    Ответить
    1. Драгун

      Платишь не столько за икру,сколько за банку из золота. А по вкусу это та же красная икра только белого цвета.

      Ответить
  2. Алексей

    Автор, пишите конкретнее в каких единицах, рупиях или фунтах, а может в долларах 😆

    Ответить