Квас из березового сока в домашних условиях

Другие рецепты

Ничего не спасает от палящего солнца и знойного лета, как кружка холодного кваса из березового сока. Данный напиток вы сможете не только купить, но и приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим несколько достаточно простых рецептов с фото.

Рецепт кваса из сока березы с добавлением изюма

Этот  напиток, готовящийся на основе сока березы не только хорошо тонизирует и утоляет летнюю жажду, но и отлично подходит для водителей – просто спасение, особенно, если брать в расчет, что квас имеет минимальную дозировку спирта, менее 0,5%.

Квас из березового сока в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 5 л. сока березы;
  • мед или же сахар (по желанию) от 200 до 250 гр;
  • 50 гр изюма, лучше всего использовать темный и крупный;
  • 2 средних лимона;
  • 5 гр, если дрожжи будут сухие, прессованные – 25 гр, а винные приблизительно на 5 л. сусла.

При желании сахар вы сможете заменить жидким и свежим медом (или растопленным на паровой бане) обязательно в тех же рекомендуемых пропорциях. Цвет кваса варьируется от желтого до насыщенно янтарного. Лимоны необходимы для того, чтобы придать неповторимый аромат цитруса, а также способствуют результату брожения и добавляют квасу небольшую кислинку.

Квас из березового сока в домашних условиях

От 4 до 5 дней до начала приготовления кваса на березовом соке в домашних условиях с изюмом необходимо усилить работу диких дрожжей. (Это совет тем, кто не хочет использовать обычные дрожжи для выпечки или же нет в наличии винных).

Суть в том, что не все ягоды изюма способны забродить и для того, чтобы не ходить каждый раз в магазин возьмите сразу несколько разных видов.

Технология приготовления кваса

Немытый (это очень важно) изюм засыпать в уже стерилизованную заранее банку и залейте 300 мл сока из березы или воды, температурой от 20 до 28°С, а также насыпать 1 столовую ложку сахара.

Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства.

Квас из березового сока в домашних условиях

Как понять, что закваска уже готова? Это достаточно просто: когда на поверхности вы увидите пену и услышите небольшое шипение, а также практически незаметный запах брожения, то тогда станет понятно, что ваша закваска уже готова. Но, если вы почувствуете запах, который неприятен или же увидите плесень, то необходимо поменять вид и производителя изюма.

Способ приготовления:

  • Сквозь марлю аккуратно профильтровать сок из березы для того, чтобы мелкий мусор не попал в квас, затем в емкость, в которой вы будете готовить квас
  • Кипятком обязательно ошпарить приготовленные лимоны, далее промыть в чистой воде, а затем насухо их вытереть. Цедру с помощью ножа снять, только, запомните, что именно желтую часть, так как белая придает горечь.
  • Закваску перелить в емкость с соком березы. Если вы собираетесь готовить квас на дрожжах, то мед или же сахар вместе с соком, который необходимо выдавить из оставшихся без кожуры лимонов и цедрой, не забыв о самом главном ингредиенте – изюме. И все это тщательно перемешать до тех пор пока мед или же сахар полностью не раствориться.

Квас из березового сока в домашних условиях

Все ингредиенты, которые вы добавляете в закваску тоже необходимо учитывать при приготовлении кваса.

  • Горлышко емкости, в которой будет бродить квас накрыть слоем марли для того, чтобы она обеспечивала защиту от попадания насекомых. А затем переместить в достаточно темное помещение с температурой не ниже 18°, но и не выше 27°С. И оставить там ваш квас на березовом соке сделанный в домашних условиях на время от 12 до 14 часов. А если вы используете дрожжи для выпечки хлеба, то от 6 до 8 часов для того.
  • Полностью готовый квас на березовом соке с изюмом профильтровать сквозь марлевую ткань  и перелить в пластиковые бутылки, при этом, не забывая оставить не менее 3 см от горлышка свободными. Плотно закрыть.
  • При комнатной температуре дать постоять бутылкам от 30 минут до часа, а затем убрать в подвал или же холодильник.

Квас из березового сока в домашних условиях

Обычно, срок годности при правильном хранении – не менее полугода. Но, если вы открыли бутылку, то его необходимо выпить не более, чем за сутки.

Квас из березового сока с черным хлебом и медом

Это достаточно простой вариант приготовления кваса с хлебом и медом.

Для этого вам пригодится:

  • 5 литров березового сока;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 400 грамм нарезанного кусочками черного хлеба.

Квас из березового сока в домашних условиях

Этапы приготовления кваса:

  • сок березы, приблизительно комнатной температуры, переливают в алюминиевую (это обязательно) кастрюлю и туда же насыпают сахар. Почти довести до того момента, когда он кипит, но ни в коем случае не дать закипеть;
  • хлеб нарезать квадратиками от 3 до 4 см и слегка подрумянить на сухой сковороде или же в микроволновке;
  • в горячий сок из березы высыпать сухарики, затем накрыть и дать настояться двое суток.

Все, ваш квас из березового сока с хлебом готов!

Квас из сока березы с добавлением сухофруктов

Что необходимо для того, чтобы приготовить квас из березового сока с сухофруктами:

  • 5 литров сока из березы;
  • 1 кг сухофруктов (можно яблочных);
  • 300 грамм изюма (лучше темного, если вы хотите более насыщенный цвет).

Квас из березового сока в домашних условиях

Приготовление:

  1. Изюм вместе с высушенными фруктами основательно вымыть и высушить.
  2. Все продукты смешать в кастрюле (желательно эмалированной).
  3. Затем, на 4 дня оставить настаиваться, периодически перемешивая.
  4. Когда квас готов, его необходимо разлить в приготовленные заранее емкости и можно употреблять.

Квас из березового сока с апельсином

Если вы хотите приготовить этот охлаждающий и тонизирующий квас из березового сока вам понадобится:

  • 2,5 литра сока березы;
  • 1 большой апельсин;
  • мяту изюм и мелиссу добавлять по вкусу;
  • 250 гр сахара;
  • также 10 гр прессованных дрожжей.

Квас из березового сока в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Колечками нарезать большой апельсин и положить его в емкость (обязательно из стекла).
  2. Дрожжи вместе с сахаром основательно растереть и пересыпать в емкость с апельсином.
  3. Мелиссу и мяту (листочки), а также заранее вымытый и высушенный изюм засыпать в банку.
  4. Все необходимые продукты залить соком из березы, затем плотно закрыть и на двое суток оставить бродить.
  5. Ваш квас готов, можете пробовать приготовленный самостоятельно и в домашних условиях.

Полезные свойства сока из березы

Березовый сок, даже сам по себе невероятно полезен и очень благоприятно влияет на наш организм компонентами, которые входят в состав:

Квас из березового сока в домашних условиях

  • кислоты органического вещества;
  • разнообразные ферменты;
  • соли кальциевые;
  • содержание небольшого количества магния;
  • также содержит железо;
  • а еще необходимые для здоровья витамины и большое содержание микроэлементов.

Ко всему прочему сок, находящийся в березе отлично улучшает поток кровообращения, а также обладает способностью восстанавливать организм у людей, страдающих такой проблемой как авитаминоз.

Квас из березового сока в домашних условиях

Также березовый сок отлично подходит, как основа для кваса по большей степени потому что при брожении он один из немногих напитков, который абсолютно не теряет полезных веществ.

Самостоятельный сбор сока из березы

В наше время достаточно часто на витринах магазинов можно встретить уже готовый сок, но если у вас есть сомнения, то лучше самостоятельно собрать этот ценный напиток. Для этого возьмите с собой нож, только обязательно острый и чистую канистру и, конечно же, запомните несколько важных правил:

Квас из березового сока в домашних условиях

  • для того, чтобы собрать сок из березы, помните, что не стоит использовать для этого молодые деревца;
  • за напитком необходимо идти утром, так как ночью останавливается движение сока;
  • для данной процедуры не подойдут близ растущие деревья березы, вам придется пройтись подальше в лес, уходя от оживленных дорог и больших городов, так как все деревья буквально впитывают вещества, которые находятся в воздухе;
  • окружность дерева, из которого вы собираетесь собирать сок должна составлять не менее 25 см;
  • для извлечения полезного напитка нужно сделать небольшой надрез в березовом стволе не менее чем на 50 см от земли и только потом вставить в эту выемку желобок;
  • после того, как сок будет собран, очень важно будет замазать сделанный надрез мхом или же грязью.

Квас из березового сока в домашних условиях

Классический квас из березового сока с изюмом

Для приготовления данного напитка вам будет необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 10 литров желательно натурального сока из березы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 штучек изюма (изюм брать в зависимости от того, какой цвет кваса вы предпочитаете).

Квас из березового сока в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно промыть и хорошо высушить.
  2. Березовый сок обязательно процедить, избегая попадания в напиток мелкого мусора.
  3. С сахаром, а также изюмом смешать весь сок из березы и размешивать до тех пор, пока не раствориться сахар.
  4. Емкость с будущим квасом накрыть плотно тряпочкой, во избежание попадания в напиток насекомых и на 3 дня оставить в темном месте с температурой не выше 22°С.
  5. Приготовленный квас в домашних условиях из березового сока с изюмом процедить и разлить по пластиковым бутылкам.

Квас из березового сока с добавлением хлеба и кофейными зернами без дрожжей

Данный рецепт приготовления кваса отлично подойдет не только любителям кофе, но и классического кваса с добавлением хлеба. Необходимые ингредиенты для приготовления:

Квас из березового сока в домашних условиях

  • березовый сок в количестве 2,5 литров;
  • от 2 до 3-х кусочков черного (желательно Бородинского) обязательно подсохшего хлеба;
  • небольшую горсточку изюма;
  • 0,1 кг сахара;
  • зерен кофе в том же количестве, что и изюм.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде немного обжарить зерна кофе.
  2. Хлеб немного подсушить в микроволновке или духовке.
  3. Тщательно вымыть и хорошо высушить изюм.
  4. В банку объемом 3 литра высыпать все готовые ингредиенты и все это залить березовым соком.
  5. Затем, на горлышко заполненной емкости надеть медицинскую резиновую перчатку, для того, чтобы понять, когда квас уже забросил и проколоть ее иглой.
  6. Емкость оставить в темном теплом месте.
  7. Понять, что вышла напиток забродил достаточно легко – перчатка надуется. Это происходит от 2-х до 3-х дней.
  8. После того, как вы обнаружили, что перчатка полностью сдулась, напиток нужно будет обязательно процедить и поставить в прохладное место: холодильник или подвал.
  9. В течение 3-х дней квас из березового сока настоится и можно его употреблять.

Квас из березового сока с добавлением ячменя

Для приготовления этого вида кваса с ячменем в домашних условиях стоит запомнить, что емкость необходима только стеклянная. Можно использовать трехлитровую банку.

Квас из березового сока в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • приблизительно 3 литра сока березы;
  • небольшое количество сухих (обязательно) дрожжей, примерно на кончике ложечки;
  • 3 столовых ложки ячменя;
  • 150 грамм сухарей из ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Неповторимый ячменный вкус и аромат кваса, приготовленного на березовом соке подойдет не только любителям данного напитка, но и будет отличной основой для окрошки или свекольника.

  1. В эмалированную емкость выливаем процеженный сок березы в количестве 3-х литров и ставим на плиту. Довести напиток до кипения, но ни в коем случае не дать закипеть.
  2. На сковороде без добавления масла слегка обжариваем небольшие кусочки Бородинского или же ржаного хлеба. И тоже кладем в кастрюлю.
  3. Также на абсолютно сухой без масла сковороде обжариваем ячмень или зерна пшеницы и высыпаем в емкость с соком и хлебом.
  4. Далее, все необходимые продукты добавляем в кастрюлю и мешаем до тех пор, пока полностью не раствориться сахар.
  5. Затем, емкость герметично накрываем и оставляем в темном и теплом помещении на 1-2 дня для того, чтобы закваска забродила.
  6. После того, как процесс брожения завершен, необходимо тщательно процедить и вылить получившийся напиток в стеклянную тару, после чего ставим квас на березовом соке с ячменем в холодильник. При желании, перед употреблением можно добавить в кружку небольшой лимонный ломтик.

Квас из березового сока в домашних условиях

Если вы хотите более светлый оттенок кваса, то хлеб, а также ячмень можно и не поджаривать.

Вред и польза для здоровья кваса из березового сока

Собственноручно собранный березовый сок и добавленный в квас в домашних условиях полезен буквально всем. Ограничения лишь тем людям, у кого есть аллергические реакции на пыльцу березы.

Квас из березового сока в домашних условиях

Сок березы буквально напичкан множеством витаминов и микроэлементов, которые являются полезными для нашего организма. Взять хотя бы витамины В6 или же В12, также калий и магний, которые являются отличными мочегонными, при этом стимулируют работу и развитие печени, активизируют работу желчного пузыря, помогают вывести излишек воды из нашего организма, а также способствуют улучшению пищеварения.

Попробуйте приготовить квас на основе березового сока в домашних условиях, это не только вкусно, но и достаточно полезно.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий