Перец, фаршированный овощами на зиму по-болгарски советских времен для кого-то – это блюдо из детства, для кого-то тёплые воспоминания о бабушке, которая делала фантастически вкусные заготовки по проверенным домашним рецептам.
Особенных секретов в этом рецепте нет. Свежие сладкие и мясистые перцы, вкусная морковка, сочный лучок и спелые помидоры – залог успеха, немного повозиться и все получится!
На приготовление нужно 120 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, выйдет несколько литровых банок.
Ингредиенты:
- болгарский красный перец – 2.5 кг;
- морковка – 1.5 кг;
- лук – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- паста томатная – 50 г;
- масло растительное – 130 мл;
- сахарный песок и соль по вкусу.
Как приготовить перец фаршированный овощами на зиму
Крепкие мясистые перчики без повреждений и признаков порчи кладём в кастрюлю заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем примерно на 30-40 минут, пока не остынут.
Достаём остывшие перчики из кастрюли, срезаем верхушку с плодоножкой, вычищаем изнутри, ополаскиваем, чтобы смыть остатки семян.
Морковь нарезаем тонкой соломкой на овощерезке или натираем на крупной овощной тёрке.
Репчатый лук нарезаем мелко.
В сковородке нагреваем две столовые ложки растительного масла, обжариваем морковь с луком до мягкости, в конце кладём томатную пасту, солим по вкусу. Перемешиваем, пробуем, и, опять же по вкусу, добавляем сахарный песок.
Наполняем стручки перчика овощной смесью не очень плотно.
Банки моем средством для мятья посуды, ополаскиваем сначала тёплой водой. Затем кипятком и стерилизуем над паром несколько минут.
Укладываем фаршированные перчики в банки.
Помидоры режем кубиками, кладём в кастрюлю, плотно закрываем. Распариваем помидоры 15 минут, протираем овощи сквозь сито.
Томатное пюре смешиваем с небольшим количеством воды, солим, добавляем сахар, доводим до кипения.
Заливаем овощи томатной заливкой.
Сверху, в каждую банку вливаем 1-2 столовые ложки рафинированного растительного или оливкового масла.
Банки с перчиком помещаем в заполненную горячей водой кастрюлю, стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые 40.
Плотно закупориваем заготовки, после остывания убираем в тёмное и прохладное место.