Черная смородина – одна из самых ароматных летних ягод. Заготовки из нее получаются очень вкусными, насыщенными и красивыми. И компот из черной смородины на зиму – не исключение. Он готовится очень просто: ягоду нужно дважды залить кипятком, добавить сахар и закатать. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку. К зиме консервированный компот настоится и получится просто бесподобным – его запросто можно ставить на праздничный стол вместо магазинного сока.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- ягоды черной смородины – 3-5 стаканов;
- сахарный песок – 1,5-2 стакана;
- питьевая вода – 3 л.
Как приготовить компот из смородины
Смородину выложить в глубокую миску и залить водой, убрать мелкий мусор, который всплывет к поверхности. Хорошо промыть ягоду и откинуть на дуршлаг. Перебрать смородину и отделить от веточек.
Вымыть с содой или моющим средством и простерилизовать над паром или прокалить в духовке трехлитровую банку (можно просто обедать кипятком). Высыпать в нее ягоду.
Вскипятить 3 л воды (с запасом) и залить в банку примерно по каемки горлышка. Прикрыть банку со смородиной крышкой и оставить на 15 минут. Ягода пропарится и начнет пускать сок, который окрасит воду в светло-серый цвет.
Немного остывшую воду слить обратно в кастрюлю. Это удобно делать через специальную капроновую крышку с отверстиями. Поставить кастрюлю на плиту и снова довести воду до кипения. В банку со смородиной высыпать сахар.
И залить кипятком. Закрыть компот чистыми крышками, перевернуть, чтобы проверить герметичность закупорки. Осторожно взболтать компот, чтобы разошелся сахар. Затем укутать консервацию и оставить остывать.
Остывший компот убрать до зимы в погреб или кладовую, где прохладно, темно и сухо.
Смородиновый компот получается очень ароматным, красивым и освежающим. Зимой он будет очень кстати, поэтому заготавливайте его побольше – 1 трехлитровой банки будет мало.
Удачных заготовок впрок!