Если вы любите разнообразие в заготовках и не прочь попробовать новый рецепт, приготовьте помидоры в желе на зиму, они получаются обалденные! Необычная, пикантная закуска отлично подходит на каждый день и для праздничного застолья. Удобнее готовить на литровую банку, без стерилизации, чтобы дольки оставались целыми, не разваривались, а желатин не терял свои желирующие свойства.
Этот способ проще и быстрее: резаные помидоры сначала два раза заливаем кипятком, потом готовим маринад, в который вводим распущенный желатин. Заполняем маринадом банки с томатами и сразу закатываем крышками.
Вкус маринада можно сделать более насыщенным или поострее, добавив еще уксуса, чеснока или соли. В любом случае, прежде, чем добавлять желатин, маринад нужно попробовать – вкус заливки должен вам нравиться.
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры плотные мясистые – 650-700 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- петрушка или свежий укроп – 2 веточки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец душистый – 2-3 шт. (по желанию);
Для маринада на литр воды:
- соль – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% — 1,5 ст. л;
- желатин порошковый быстрорастворимый – 1 ст. л.
Как приготовить помидоры в желе
Отбираем для этого рецепта плотные спелые томаты без пятен и повреждений на кожице. Разрезаем крупные на четыре части, мелкие и средние пополам. Вырезаем место прикрепления веточки.
Небольшую головку репчатого или салатного лука режем тонкими кольцами или полукольцами.
На дно банки кладем свернутую колечком зелень, лавровый лист, нарезанный пластинами чеснок. При желании можно добавить горошины черного или душистого перца.
Наполняем банку половинками помидоров, переслаивая колечками лука. Укладываем томаты срезом вниз, встряхивая банку, чтобы томаты и лук заполнили емкость поплотнее.
Кипятим в кастрюльке воду. Заливаем банку под самый верх, чтобы кипятком были залиты все дольки помидор. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут пропариваться.
Пока пропариваются помидоры, растворяем желатин. Заливаем тремя столовыми ложками теплой воды, размешиваем. Даем полностью раствориться, набухнуть. Если сильно загустел, ставим на водяную баню и доводим до жидкого состояния.
Воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Кипятим две-три минуты.
Вливаем уксус. Размешав, пробуем маринад на соль/сахар/кислоту. Подправляем вкус, если чего-то недостаточно.
Сняв маринад с огня, добавляем распущенный желатин. Перемешав, прогреваем с полминуты не доводя до кипения.
Заливаем маринад в банки с томатами и тут же герметично закатываем крышками.
После заполнения банок маринадом помидоры обязательно укутываем теплым пледом, одеялом для дополнительного прогрева. Оставляем на сутки пока полностью не остынут. Затем выносим на хранение в темное сухое помещение.
Удачных вам заготовок!