Домашний томатный соус, сваренный из спелых помидор на зиму, будет отличным дополнением к любому блюду: пасте, пицце, мясу, рыбе, курице, кашам, горячим бутербродам, шашлыку. Обычно к помидорам добавляют лук для более насыщенного вкуса, но этот пошаговый рецепт с фото без лука, вместо него добавлен чеснок, острый и сладкий перец, немного молотой паприки и чуть уксуса. Соус получается меру остренький, с приятным кисло-сладким вкусом, густой кремообразной консистенции.
Для приготовления желательно отбирать полностью спелые, даже переспевшие помидоры, мясистые, мягкие. Если в томатах будет много сока, соус придется дольше уваривать или загущать крахмалом, что не лучшим образом скажется на вкусе.
Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты – 500 г;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- острый перец – 2-3 небольших стручка;
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- паприка молотая либо молотый перец чили – 0,5 ч. л;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Как приготовить томатный соус из помидоров, без лука
Отбираем для приготовления соуса полностью созревшие мягкие томаты красного или розового цвета. Промываем, режем кусками, вырезая место прикрепления плодоножки. Сладкий перец разрезаем пополам, убираем серединку с семенами. Чистим чеснок, режем мелко. Острый перец оставляем целым или режем кусочками. Чтобы соус не получился излишне жгучим, семена из перца удаляем. Если соус делаем острым, перец будем измельчать вместе с семенами.
Помидоры и сладкий перец перекладываем в блендер, пюрируем до однородной консистенции.
Добавляем в томатно-перечное пюре нарезанный чеснок и острый перец. Еще раз перемалываем и переливаем в кастрюльку.
На умеренном огне даем томату закипеть. Варим не снимая пенку (она пропадет через несколько минут) минут десять.
Добавляем в соус соль, сахар и молотую паприку (для острого соуса ее можно заменить молотым перцем чили). Увариваем соус 20-25 минут до нужной густоты. Крышкой не накрываем, так быстрее испарится лишняя жидкость.
За пару минут до готовности вливаем уксус. Размешиваем, пробуем соус на вкус. Корректируем, если есть необходимость, добавляя соль либо сахар. Заранее стерилизуем баночки небольшого объема, крышки кипятим и держим в кипятке.
Разливаем готовый томатный соус по горячим банкам, герметично завинчиваем крышками. Укрываем пледом и оставляем до следующего дня. На хранение баночки с соусом ставим в кладовую или кухонные шкафчики.
Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!