Выводим формулу идеальных котлет – секреты

идеальные котлеты Полезные статьи

Свой рецепт идеальных котлет есть у каждого. По уровню популярности это блюдо может тягаться разве что с наваристым ароматным борщом или пельменями.

К сожалению, котлеты не всегда получаются безупречными, даже у самых опытных кулинаров. Все дело в тонкостях: если соблюдать несколько простых правил, то котлеты получатся идеальными.

Выбрать правильный фарш

Выводим формулу идеальных котлет - секретыКлассический вариант котлет делается из мяса. Оно является основным ингредиентом, от его выбора зависит финальный результат. Чем качественнее фарш – тем вкуснее котлеты. С этой аксиомой спорить бесполезно, поэтому разберемся, каким именно должно быть идеальное мясо для приготовления любимого блюда. Главных параметров три:

  • мясо должно быть свежим;
  • фарш должен содержать определенное количество жира;
  • смешанные виды только приветствуются.

Идеальные котлеты чаще всего получаются из смеси свинины и говядины в пропорции один к одному. Можно взять готовый фарш от проверенного производителя, а можно взять отрезы и сделать его самостоятельно. В последнем случае вы будете точно уверены в качестве и составе фарша для ваших котлет, хоть на это уйдет больше времени.

Если есть малейшие подозрения на свежесть фарша – не используйте его для готовки! В крайнем случае можно использовать в соусах длительного приготовления вроде болоньезе, но лучше выкинуть и купить свежий.

Хлеб добавить, а яйцо – нет

Выводим формулу идеальных котлет - секретыМногие игнорируют такой ингредиент как черствый хлеб, хотя именно он придает котлетам сочность и насыщенность. Важно, что он должен быть не свежим, а слегка затвердевшим – только так он сможет придать тесту некоторую воздушность, впитав соки из мяса. Черствый хлеб нужно разделить на кусочки, а затем размочить в обычной воде. Многие берут молоко – но оно лучше соседствует с рыбой, чем с мясом. Размакая в воде, хлеб приобретает нужную консистенцию и не влияет на вкус так, как если бы он был замочен в молоке.

Яйца же используются обычно с целью “связать” ингредиенты в тесте. Однако хороший фарш отлично держится сам по себе, а яйцо наоборот делает котлеты тверже. Бесполезно добавлять также и отдельно желток или белок – для связывания фарша лучше всего подходит хлеб (который уже в составе), а также правильная работа с формой.

Снизить калорийность котлет и придать им сочности можно овощами: морковью, кабачками, капустой. Это не так сильно отразится на вкусе, зато сделает котлеты более диетическим блюдом.

Перемешать и подготовить

Главное при подготовке фарша – насытить его достаточным количеством воздуха, точнее кислорода. Для этого нужно тщательно размешать его руками или приборами. Если он кажется слишком разваливающимся, то поможет процесс отбивания. Формируя котлеты из фарша, слегка отбейте каждую из них о поверхность стола.

Идеальные котлеты должны быть небольшими, а фарш для них – охлажденным, так что не забудьте поставить его в холодильник на тридцать минут перед приготовлением. Старайтесь, чтобы котлеты получались однородными, а перед самой готовкой слегка их запанируйте, чтобы образовалась хрустящая корочка, запечатывающая сок.

Если котлеты пригорают, самое правильное – снизить температуру. Не нужно лить воду, разве что добавить капельку масла.

Добавить масло и не слишком часто переворачивать

Выводим формулу идеальных котлет - секретыСекрет равномерной прожарки – в достаточном количестве жира. Не жарьте котлеты на слишком сильном огне и не экономьте масло. Перебарщивать тоже не стоит, особенно если фарш и так достаточно жирный. Если же вы готовили из постной говядины, то можно сдобрить котлеты кусочком холодного масла, закатанного в центр. Жарить лучше всего на растительном (примерно две ложки) на среднем огне.

Чтобы котлеты не распадались, не трогайте их каждую минуту. Для начала подрумяньте немного с одной стороны, затем снизьте огонь и подержите на слабой или средней температуре еще около пяти минут. Повторите еще раз с противоположного бока. После чего готовьте еще около десяти до окончательной готовности. Если мясо плохо прожаривается, можно ненадолго накрыть крышкой после того, как прошла первоначальная обработка и край успел запечься.

Если котлеты развалились

Выводим формулу идеальных котлет - секретыИногда даже самое точное соблюдение всех тонкостей не гарантирует идеальный результат – случайности происходят постоянно. Если вам не удалось приготовить блюдо безупречно, то это еще не повод отправлять его в мусорную корзину. Развалившиеся котлеты можно использовать в бургерах, скрепив фарш соусом и замаскировав дополнительными ингредиентами.

Хорошим применением слегка развалившихся котлет будет соус на основе мяса. Достаточно размять не получившееся блюдо, добавить томаты в собственном соку и специи – и потушить в течение получаса. Готовый соус можно подать к пасте.

Еще один вариант – старая добрая запеканка. Возьмите любимый рецепт и добавьте в него неудавшееся блюдо вместо фарша, превратив не совсем удачный кулинарный эксперимент в коронное блюдо для семейного ужина или обеда.

Еще несколько секретов

Соблюдение этих простых правил позволит вам удивлять близких идеальным мясным блюдом каждый раз, без накладок и сбоев! Напоследок несколько простых секретов, которые сделают процесс приготовления еще более удобным.

  • чтобы мясо не липло к рукам, пока вы его формируете или перемешиваете – смочите руки в холодной воде;
  • на сковородке не кладите мясо слишком близко – иначе вытекающий сок заставит их тушиться, а не жариться, и результат получится не таким, как планировалось;
  • если фарш суховат, его можно разбавить колотым льдом или замороженным маслом, натертым на терке;
  • использование яблока откроет новые грани вкуса и сделает блюдо более сочным и необычным;
  • вместо хлеба можно использовать залитые кипятком овсяные хлопья.

Приготовить идеальные котлеты проще, чем кажется. Достаточно следовать простым и понятным советам и излюбленному рецепту, соблюдать температурный режим и выбирать качественные ингредиенты – и тогда все точно получится!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий