Многие с детства знают, что помидор – это ягода. На нашем столе есть еще продукты, являющиеся фруктами — неожиданно, но факт. Покупая их, мы и не догадываемся, что это близкие родственники сладких яблок или груш. Расширьте свой кругозор и вооружитесь знаниями о том, какие популярные продукты на самом деле являются фруктами, а не овощами.
Горох
Все стручковые, включая горох – это настоящие фрукты с ботанической точки зрения. В процессе выведения сортов был утерян первоначальный вкус плодов, но если вспомнить сладость молодого горошка, становится понятно, что это никакой не овощ.
Хотите убедиться в том, что горошек – это фрукт? Посадите обычный столовый сорт, и подождите, пока начнут созревать стручки. Полусозревшие горошины внутри имеют сладкий сироп, похожий по консистенции на мед – это и есть доказательство того, что горох является фруктом.
Авокадо
Этот продукт популярен как составляющая салатов из морепродуктов. Но на самом деле это фрукт, так как внутри его расположена одна большая косточка, что характерно для ягод – вишни, абрикосы, персика. Авокадо – их ближайший родственник, растет также на деревьях.
Его вкус далек от сладкого – насыщенный, с травянистыми нотками, он подходит как ингредиент салатов. Во многих странах его едят, посыпав солью и перцем, добавляют в паштеты или взбивают блендером и мажут на хлеб, как масло.
[neutral title=»На заметку!»]Авокадо – единственный плод в мире, что содержит столько же незаменимых жирных аминокислот, как морская рыба.[/neutral]
Огурцы
Не смотря на то, что они в основном используются в свежем виде в салатах, огурцы – ближайшие родственники дынь и являются бахчевой культурой. В процессе разведения были выведены сорта без сладкого вкуса. Но первые молодые огурчики имеют очень сладкий вкус, что говорит об их первоначальном происхождении.
В США особой популярностью пользуются корнишоны – это маленькие огурцы, которые сорваны практически сразу после цветения. Их маринуют в сладкой горчице, добавляют сахар и подают в качестве закуски в ресторанах.
Тыква
Тыква также фрукт, это та же дыня, выведенная в кормовые сорта для кормления скота. В последнее время все чаще можно найти в продаже плоды, имеющие сладкий вкус. А кулинарные мастера предлагают изысканные рецепты выпечки на основе тыквенной мякоти и подают их в лучших ресторанах мира.
Из некоторых сортов можно готовить варенье по тем же рецептам, что и для яблок или груш. А если хотите из этого фрукта сделать настоящий деликатес, добавьте немного корицы – это раскроет вкус по-новому.
Баклажаны
По всем ботаническим признакам баклажаны – это ягоды, так как имеют внутри мелкие косточки. И хотя их не принято готовить сладкими, с кулинарной точки зрения та же баклажанная икра – это варенье. В мире существует около 700 видов, некоторые имеют белую мякоть и сладковатый оттенок.
Растут баклажаны на грядках, и у них все признаки спелости, по которым определяют ее у фруктов: чем темнее кожура, тем спелее и вкуснее плод. Их можно тушить, жарить, запекать, мариновать, солить – это универсальный продукт, без которого сложно представить наш рацион.
Оливки
Растут оливки на деревьях, как сливы или абрикосы и являются фруктом из того же ботанического вида. Но так как вкус их в свежем виде горький, перед употреблением их издавна выдерживают в рассоле, употребляя в пищу в качестве закуски и как ингредиент для салатов.
Так как традиционного сока они не дают, из плодов выжимают масло, что высоко ценится во всем мире и используется в кулинарных и косметических целях. А гурманы всего мира спорят, что вкуснее – маринованные зеленые оливки или черные маслины, с косточкой или без нее.
Интересные факты о том, какие популярные продукты мы ошибочно принимаем за овощи, хотя они являются фруктами, в школе не рассказывают. Этот список можно продолжать – в мире еще много удивительного. Всегда полезно узнать что-то новое о том, какие продукты появляются на нашем столе.