Кто из нас не любит теплый вкусный суп на ароматном курином бульоне, с нежным мясом и овощами? Особенно в зимнюю пору после насыщенного новогоднего меню хочется отведать легкого, жидкого и непринужденного блюда.
Яркие краски овощей и свежей зелени создадут весеннюю атмосферу, дадут почувствовать радость и удовольствие от обеда. Мы предложим нашим читателям рецепты разнообразных супов с курицей. Пошаговое описание с фото расскажут, как приготовить простые и вкусные первые блюда.
Суп на курином бульоне с зеленым горошком
Не только весной, но и зимой нам хочется получить яркие краски в готовых блюдах, насладится свежестью и ароматом вкусного супа. Рецепты супов с курицей разнообразны, но именно этот дает множество красок, которые достигаются при использовании зеленого горошка, болгарского перца и свежей зелени. Рецепт с фото опишет простые шаги приготовления и у вас получится вкусный суп на курином бульоне.
Ингредиенты:
- куриная спинка (или суповой набор из курицы) – 500 грамм;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежий зеленый горошек – 200 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 грамм;
- свежая зелень укропа и петрушки – 3-4 веточки;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь промываем под проточной водой куриную спинку или части курицы из супового набора. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим кастрюлю с куриной спинкой на огонь. До закипания бульона тщательно следим за появлением пенки, ее нам следует убрать.
- Пока бульон готовится, очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
- Через 10 минут после закипания бульона добавим в кастрюлю зеленый горошек (это если у вас замороженный горошек). Если вы используете свежий горошек его нужно добавить к супу за 7 минут до окончания готовки.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем. Морковь очищаем и трем на мелкой терке. Болгарский перец нарезаем тоненькой соломкой.
- Ставим на плиту сковороду, добавляем немного растительного масла, разогреваем. На разогретую сковородку выкладываем сначала нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и болгарский перец, жарим овощи еще в течение 7-10 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- После 10 минут кипения достаем мясо из бульона. Сразу добавляем нарезанный кубиками картофель. Здесь также важно проследить за появлением пены. После закипания варим бульон в течение 10-15 минут.
- Высыпаем в кастрюлю подготовленную зажарку, перемешиваем. Оставляем закипать и варим еще 7 минут.
- Тем временем свежую зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
- Отделим куриное мясо от спинки и добавим в бульон.
- Добавим зелень и дадим супу закипеть, проварим в течение 1-2 минут после закипания и можно выключать плиту.
- Суп на курином бульоне с зеленым горошком готов. В этом супе присутствуют разнообразные яркие цвета – зеленый горошек, красный цвет болгарского перца, оранжевый от морковки и приятный желтый оттенок от куриного бульона.
Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
Издавна на Руси принято к обеду подавать первые блюда. Они помогают улучшить пищеварение, насытить организм полезными…
Изумительный аромат и вкус достигается при использовании в рецепте приготовления супа со свежих овощей. Но если это зима, а у вас в морозилке есть летние и осенние запасы овощей, смело используйте их в рецептуре.
Суп с курицей и вермишелью
Многие рецепты супов готовятся именно с курицей, мы начнем с самого простого варианта, который оценят не только взрослые, но и дети. Пошаговое описание с фото дадут подсказки начинающим кулинарам. Так что, если наши дорогие детишки решат порадовать родителей своими кулинарными способностями, мы в этом им с удовольствием поможем.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вермишель – 100 грамм;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 литра;
- лавровый лист, соль, перец молотый черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи нужно очистить от кожуры и хорошо помыть под проточной водой. Куриное филе хорошенько промываем водой, удаляем с него пленочки. Когда все процессы выполним, нарезаем его крупными кубиками.
- Отправляем филе в большую кастрюлю, заливаем водой. Сразу добавим лавровый лист и черный молотый перец. Ставим на плиту.
- Перед тем как бульон закипит нам нужно тщательно следить за образованием пены. Ее нам нужно обязательно убрать, иначе суп не получится свежим и прозрачным. Варить мясо следует в течение 15 минут после закипания. После чего его нужно выложить на отдельную тарелку.
- Приступаем к другим процессам. Морковь натираем на крупной терке.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Ставим на плиту разогреваться сковороду, добавляем в нее немного растительного масла. Когда сковорода хорошо разогреется, отправляем туда нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета (около 3-4 минут).
- После указанного времени обжаривания лука добавляем натертую морковь и жарим еще в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая содержимое сковородки.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон. Варим в течение 10 минут после закипания бульона с картофелем.
- Тем временем остывшее филе курицы нарезаем мелко.
- Спустя 10 минут отправляем в бульон зажарку из овощей.
- Когда закипит содержимое кастрюли, добавим филе.
- Следующим шагом добавим вермишель и аккуратно перемешаем. На этом этапе добавляем соль и другие специи по вкусу. После добавления вермишели суп варить следует в течение 5-7 минут.
- За 2 минуты до окончания приготовления супа добавим мелко нарезанную свежую зелень.
- Суп с куриным филе и вермишелью готов.
- Подавать к столу горячим, украсив мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!
[neutral title=»Совет!»] Чтобы картофель получился разваристым, нужно знать важное правило – соль добавляется в бульон после того, как картофель полностью приготовится. То есть практически в конце приготовления супа.[/neutral]
Грузинское блюдо — чанахи с мясом и овощами
Любителям острых, пряных блюд придется по вкусу одно из популярных блюд грузинской кухни – чанахи. Это мясо, томленое в…
Суп с курицей по-грузински «Чихиртма»
Несмотря на то, что этот суп пришел к нам из Грузии, готовится он именно из курицы, редко в рецептуре применяют баранину. Рецепты супов с курицей разнообразны, этот вариант чем-то схож с другими классическими первыми блюдами, но изюминка заключается в кисловатом привкусе, который мы получим благодаря лимону.
Ингредиенты:
- курица – 500 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сок половинки лимона;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- растительное масло – 50 грамм;
- свежая зелень петрушки – 3-4 веточки;
- вода – 2,5 литра;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу разделяем на части, хорошо промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту вариться. После закипания бульона добавляем соль по вкусу. Кипятим еще в течение 5 минут и достаем части курицы из кастрюли.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем, добавляем туда лук и пассируем на медленном огне.
- Яйца разбиваем в глубокую миску. При помощи венчика хорошенько их взбиваем. В процессе нужно добавить сок половины лимона.
- Пассированный лук перекладываем в другую емкость, оставляя растительное масло на сковороде.
- Теперь берем сухую сковороду и обжариваем на ней муку. Цвет муки не должен поменяться. В течение жарки все время нужно перемешивать.
- Когда мука хорошенько просушится на сковородке, добавим 2-3 ст. ложки бульона. Размешаем до однородности, чтобы исчезли комочки.
- Обжаренный лук и мучную смесь отправляем в кастрюлю с бульоном, хорошо все перемешаем. Варим еще в течение 5 минут.
- По истечении указанного времени добавим взбитые яйца с лимонным соком, опять нужно все тщательно перемешать. Пробуем суп на вкус, при необходимости добавим еще соли и специй.
- После закипания выключим плиту. Даем чихиртме настояться в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- Мясо курицы отделяем о кости и горкой выкладываем в порционные тарелки.
- Сверху наливаем суп и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Украшаем долькой лимона.
[neutral title=»Важно!»] Грузинские рецепты супов с курицей, в том числе и Чихиртма, должны быть насыщенные, поэтому рекомендуем использовать такие части курицы, как спинка, окорочок, огузок. [/neutral]
В нашей статье выбраны самые лучшие рецепты супов с курицей, а для начинающих кулинаров в помощь будет пошаговое описание с фото. Готовьте с удовольствием простые и вкусные первые блюда и угощайте своих близких.