Предлагаю вам самый простой и вкусный рецепт луковых котлет. Пусть вас не смущает, что главный ингредиент в этих очень вкусных котлетках репчатый лук. Он так удачно замаскирован, что никто и не догадается о его присутствии, и вряд ли сможет определить из чего сделаны котлеты. Нежные, сочные, пропитанные кисленьким томатным соусом они нравятся всем без исключения, и это несмотря на то, что мяса в них нет. Лук для котлет нужно нарезать как можно мельче, тогда они будут хорошо держать форму.
Если мелкая нарезка не получилась, в этом случае кроме манной крупы в котлеты нужно добавить ложку муки – она отлично свяжет все ингредиенты и не даст котлеткам развалиться при обжарке и тушении.
Для соуса подойдет как готовый томатный сок, которому можно придать любой вкус (острый, сладковатый, пряный), так и разведенная томатная паста или перемолотые свежие либо консервированные помидоры.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 3 ст. л;
- мука – 1 ст. л (при необходимости);
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л;
- томатный сок – 1 стакан или 5-6 помидор;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить луковые котлеты
Луковицы разрезаем пополам, затем режем очень мелким кубиком. Измельчать блендером или натирать на терке не рекомендуется, так как луковая кашица получится жидкой и потребует больше манки или муки.
Пересыпаем луковую нарезку в миску, туда же вливаем разболтанное вилочкой яйцо, смотрите как показано на фото.
Всыпаем манную крупу, соль, перец и ложку муки при необходимости или если лук нарезан не очень мелко.
Все перемешиваем, как бы слегка растирая. Оставляем на 15 минут, даем манке набухнуть, связать все ингредиенты.
Разогрев в сковородке немного масла, выкладываем порцию котлеток. Набираем ложкой, так как масса не очень крутая. Обжариваем с одной и другой стороны до румяной корочки. Снимаем, обжариваем следующую порцию.
Когда все котлеты будут обжарены, собираем салфеткой остатки масла со сковороды. Укладываем луковые котлеты в один слой. Заливаем томатным соком или измельченными помидорами, предварительно посолив и добавив специи по вкусу. Затем второй слой и сверху выливаем остатки томатной заливки.
На небольшом огне тушим котлетки в томате примерно 15 минут, пока почти вся подливка не впитается.
После тушения луковые котлеты получатся пышными, очень мягкими, с приятным кисловато-сладковатым вкусом и легким остреньким послевкусием. Подаем с любым гарниром или соусом.
Приятного аппетита!