С клубничным вареньем практически не сравнится ни один десерт, ведь эта ягода способна сохранять свои вкусовые качества на протяжении всей долгой зимы. Мы привыкли к тому, что варенье закатывается в банки, имеет жидкую консистенцию. Но можно немного пойти против системы и сделать цукаты из клубники в домашних условиях.
Такой способ приготовления напоминает вяленые ягоды, которые отлично подойдут для украшения тортов, пирогов, а также для подачи мороженого. Лучше всего выбирать плотные и в меру спелые ягоды, для того чтобы они сохранили свою целостность и не расползлись еще во время варки, поэтому очень тщательно перебирайте клубнику перед приготовлением. Хранить такое блюдо проще всего в стеклянной банке, можно в холодильнике, и при необходимости использовать. Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления, прочитайте внимательно и можете приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- клубника – 250 г;
- сахарная пудра – 20-25 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 125 мл.
Как приготовить цукаты из клубники
Тщательно переберите ягоды и хорошо их промойте, уберите хвостики. Сложите в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Соедините в кастрюле или в удобной миске воду с сахаром и поставьте на медленный огонь для приготовления сиропа. Дождитесь полного растворения сахара в воде, все время перемешивайте.
Когда сироп будет готов, сложите в него все ягоды и продолжайте варить в течение тридцати минут. Клубника должна быть полностью покрыта жидкостью.
Далее выложите все ягоды в дуршлаг или сито и оставьте на одни сутки для того, чтобы весь сироп полностью стек.
После этого возьмите керамическую форму для запекания и сложите туда все ягоды, но не плотно друг к другу. Поставьте в духовой шкаф на три часа, на самую верхнюю полочку. Температура должна быть не высокая – 80 градусов.
Дайте ягодам остыть и обваляйте их в сахарной пудре для того, чтобы они не слипались между собой.
Подавайте ягоды к блинчикам, оладьям и другим вашим любимым десертам.