Привычная квашеная капуста, засоленная традиционным способом, очень вкусна и полезна, но, к сожалению, далеко не всем. Для ее употребления существует множество ограничений. Однако не стоит полностью отказывать себе в маленьких овощных предпочтениях. Суточная капуста в банке имеет более нежный, приятный вкус.
Поскольку при засолке отсутствует стадия брожения и используется минимальное количество соли, – готовый продукт не содержит вкусовые компоненты, раздражающие слизистую желудка и препятствующие выводу жидкости из организма. Чтобы приготовить такую капусту, понадобится совсем немного времени, нужные ингредиенты, желание и пошаговый рецепт с фото.
Приобретая белокочанную капусту, выберите плотный кочан с зелеными листьями, без гнили и повреждений. Отберите крупный корнеплод яркой морковки. Сочная морковь придаст соленью легкую сладость и более насыщенный цвет. Чтобы измельчить капусту ровной, одинаковой стружкой, используйте шинковку или острый нож для нарезки овощей. Для маринада вам потребуется столовый уксус и специи.
При желании, можете кроме душистого перца добавить барбарис или гвоздику, другие пряности по своему вкусу. Маринад сделайте в первую очередь, чтобы было время для его остывания. Подготовьте банки, вымойте с содой и опрокиньте для стекания влаги. Этот бесподобный рецепт, понравится всем хозяйкам, потому что он готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 600 грамм;
- морковь — 1 корнеплод;
- соль каменная — 1 столовая ложка;
- лист лавровый — 1-2 штуки;
- уксус 9% — 4 столовые ложки;
- перец — 3 горошины;
- сахар мелкокристаллический — 0,5 столовой ложки;
- вода очищенная — 500 миллилитров.
Как приготовить суточную маринованную капусту
Чтобы приготовить ароматную заливку, воду налейте в ковш и поставьте на огонь. Перед началом кипения добавьте сахар с солью.
Чтобы придать готовому маринаду насыщенный пряный вкус, по желанию, положите в него семена укропа, черный перец, лавровый лист.
Держите заливку на огне 5 минут при слабом кипении. Затем налейте уксус, накройте крышкой и оставьте маринад для остывания.
Теперь займитесь овощами. Возьмите капустный вилок, удалите верхние, темно-зеленые листья. При необходимости, вымойте кочан и разделите на 2-4 сегмента, удобных для работы. Нашинкуйте капусту аккуратной, тонкой соломкой и переложите измельченную капустную стружку в удобную посуду.
Очистите морковь, натрите на крупной терке, и соедините с капустой.
Добавьте горошины перца, лавровый лист, другие специи по своему выбору, если вы не положили их в маринадную заливку, и смешайте компоненты. Переложите капустно-морковное ассорти в сухую тару, уплотните деревянным пестиком.
Залейте содержимое банки охлажденным маринадом и плотно закройте пластиковой или металлической крышкой. Поставьте на 24 часа в холодильник или холодную кладовку.
Приготовьте гарнир из отварного картофеля с рыбой или мясом и подавайте маринованную капусту.
Приятного аппетита!