Тушеные овощи — вкусное и сытное блюдо в духовке

Тушеные овощи в духовке Духовка

Для легкого ужина можно приготовить тушеные баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком. Овощное рагу вкуснее всего получается в духовке. Все овощи в данном рецепте содержат незначительное количество калорий, но в тоже время являются очень питательными и сочными. А аппетитная хрустящая сырная корочка придает непередаваемый вкус. Блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, птице и морепродуктам.

Сыр рекомендуется выбирать твердых сортов, чтобы он хорошо плавился и придал аппетитную корочку блюду при запекании. Баклажаны, кабачки и помидоры желательно использовать примерного одинакового размера, чтобы они гармонично сочетались при чередовании. Также, все овощи должны быть молодыми без наличия повреждений и иметь плотную кожицу с равномерным цветом. Это поможет избежать наличия в них твердых зерен и рыхлой сердцевины, которые нужно будет удалить.

Зелень может быть сушеная или свежая любого вида. При желании допускается добавление любимых специй и острого перца. Также, рецепт можно разнообразить добавлением других овощных плодов, благодаря чему можно разнообразить вкус.

Время приготовления:1 час 30 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны примерно на 6 стандартных порций.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень — ½ пучка;
  • вода – 50 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

ингредиенты для тушеных овощей

Как приготовить тушеные овощи в духовке

Баклажаны помыть и удалить плодоножку. Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см и посолить. Кожуру удалять не обязательно.

нарезанные баклажаны

Кабачки также очистить от загрязнений и измельчить шайбочками подобного размера, что и прошлые плоды. Сверху посыпать солью и перемешать.

нарезанные кабачки

Свежие помидоры нашинковать тонкими колечками.

нарезанные помидоры

Подготовить емкость для запекания или поднос. Разложить туда подготовленные кусочки овощей, чередуя их слоями в следующем порядке: кабачок, помидор, баклажан. Сверху смазать растительным маслом и добавить соль, перец, необходимые специи, измельченные зубчики чеснока и зелень. Добавить немного воды, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 250 градусов духовку тушиться на 30 минут.

укладываем овощи в форму

За 5 минут до приготовления снять фольгу и посыпать тертым сыром. Он должен полностью расплавиться и покрыться румяной корочкой.

посыпаем тертым сыром

Тушеные баклажаны с кабачками, помидорами и чесноком готовы. Приятного аппетита! Подавать овощи можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

готовое блюдо из тушеных овощей

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий