Манты – блюдо из рубленого мяса и пресного теста, обычно готовят на пару. В последнее время мне удобнее их готовить в мультиварке. Специально для вас подготовила рецепт с фото, пошагово объясняя, как лепить красиво манты.
По размеру манты больше чем традиционные пельмени, и отличаются несколько другим способом лепки. Для классического фарша используют чаще всего баранину или говядину.
Для сочности к нему добавляют репчатый лук и специи. Тесто для мант готовят такое же, как и на пельмени. У разных хозяек оно немного отличается по составу. Способ варки мант всегда на пару, поэтому приготовим манты в мультиварке на режиме пароварка.
Ингредиенты:
- мясо – 600 грамм.
- лук – 1 штука
- кефир – 100 мл
- яйцо – 1 штука
- мука – 2.5 стакана
- лавровый лист – 1 штука
- перец горошком — 5 штук
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец.
- немного растительного масла для смазывания.
Как слепить красиво манты и приготовить в мультиварке
Мясо зачистить от плевы, промыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки.
Лук очистить от шелухи и разрезать на 8 частей.
Сложить мясо и лук в блендер и измельчить.
Фарш посолить и поперчить. Добавить немного ледяной воды и выместить его до липкого состояния.
Для теста смешать яйцо вместе с кефиром, посолить.
Муку просеять и всыпать в смесь. Замесить тесто.
Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Лепим манты
Способ 1.
Раскатать тесто и нарезать его на квадраты со стороной размером 4 — 5 см. Выложить по центру шарик из фарша размером как грецкий орех.
Соединить уголки как на фото.
Продолжать лепку до центра манты.
Попарно соединить уголки.
Способ 2.
Рассказать тесто и вырезать кружки диаметром 4 — 5 см. По центру выложить фарш.
По краю кружка заложить складки размером 4 мм.
Увеличивая или уменьшая величину и количество складов можно добиться желаемой степени открытости или закрытости мант.
Кастрюлю для варки на пару смазать растительным маслом. В воду добавить лавровый лист, перец, чеснок. Манты выложить на расстоянии 2 см друг от друга. Варить 40 минут.
Готовые манты аккуратно достать из кастрюли. Внутри много горячего сока.
Выложить манты на блюдо для подачи, дополнить соусом из йогурта с зеленью и подать.
Блюдо получается сытным, с насыщенным мясным вкусом. К мантам можно подать сливочное масло, деревенскую сметану, томатный или йогуртовый соус.
Для сочности,в фарш добавьте 25%-30% внутреннего говяжьего жира(сетку),или -курдюк.
Лук-добавляют 30%-40%
Эти % считают от объёма мясного фарша.
Тогда и будут манты сочнее !
😎
Точно! Тагда сочнее будет