Как красиво лепить манты и готовить в мультиварке на пару

манты в мультиварке Вторые блюда

Манты – блюдо из рубленого мяса и пресного теста, обычно готовят на пару. В последнее время мне удобнее их готовить в мультиварке. Специально для вас подготовила рецепт с фото, пошагово объясняя, как лепить красиво манты.

По размеру манты больше чем традиционные пельмени, и отличаются несколько другим способом лепки. Для классического фарша используют чаще всего баранину или говядину.

Для сочности к нему добавляют репчатый лук и специи. Тесто для мант готовят такое же, как и на пельмени. У разных хозяек оно немного отличается по составу. Способ варки мант всегда на пару, поэтому приготовим манты в мультиварке на режиме пароварка.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 грамм.
  • лук – 1 штука
  • кефир – 100 мл
  • яйцо – 1 штука
  • мука – 2.5 стакана
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец горошком – 5 штук
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец.
  • немного растительного масла для смазывания.

Продукты для мантов

Как слепить красиво манты и приготовить в мультиварке

Мясо зачистить от плевы, промыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки.

Чистим, моем мясо и нарезаем

Лук очистить от шелухи и разрезать на 8 частей.

Режем лук

Сложить мясо и лук в блендер и измельчить.

Мясо и лук в блендере

Фарш посолить и поперчить. Добавить немного ледяной воды и выместить его до липкого состояния.

Вымешиваем фарш

Для теста смешать яйцо вместе с кефиром, посолить.

Смешиваем яйцо и кефир

Муку просеять и всыпать в смесь. Замесить тесто.

Просеиваем муку

Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

оставляем тесто подходить

Лепим манты

Способ 1.

Раскатать тесто и нарезать его на квадраты со стороной размером 4 – 5 см. Выложить по центру шарик из фарша размером как грецкий орех.

кусок теста квадратом и шарик фарша

Соединить уголки как на фото.

соединяем уголки теста

Продолжать лепку до центра манты.

залепляем весь кусочек теста

Попарно соединить уголки.

попарно соединяем уголки

Способ 2.

Рассказать тесто и вырезать кружки диаметром 4 – 5 см. По центру выложить фарш.

кружок теста и шарик фарша

По краю кружка заложить складки размером 4 мм.

делаем складки по краю теста

Увеличивая или уменьшая величину и количество складов можно добиться желаемой степени открытости или закрытости мант.

оставляем середку открытой

Кастрюлю для варки на пару смазать растительным маслом. В воду добавить лавровый лист, перец, чеснок. Манты выложить на расстоянии 2 см друг от друга. Варить 40 минут.

выкладываем манты в мультиварку

Готовые манты аккуратно достать из кастрюли. Внутри много горячего сока.

Выложить манты на блюдо для подачи, дополнить соусом из йогурта с зеленью и подать.

лепим манты красивоготовые манты со сметаной

Блюдо получается сытным, с насыщенным мясным вкусом. К мантам можно подать сливочное масло, деревенскую сметану, томатный или йогуртовый соус.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Oleg

    Для сочности,в фарш добавьте 25%-30% внутреннего говяжьего жира(сетку),или -курдюк.
    Лук-добавляют 30%-40%
    Эти % считают от объёма мясного фарша.
    Тогда и будут манты сочнее !
    😎

    Ответить
    1. Серго

      Точно! Тагда сочнее будет

      Ответить