Фаршированные перцы – самый популярный рецепт летне-осеннего сезона. Для начинки можно использовать крупы и овощи, такой вариант больше подходит вегетарианцам. Остальные могут потушить перцы в мультиварке с фаршем и рисом, получается сытное блюдо для семейного обеда или ужина.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом – простой рецепт
Фаршированные перцы можно потушить в мультиварке с рисом и любым мясным фаршем. Некоторые хозяйки предпочитают рецепт с говядиной, они считают, что блюдо получается более ароматным. Другие добавляют свинину для сочности.

Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 300 г мясного фарша;
- 0,5 стакан риса;
- 0,4 ч. л. приправы сумах;
- черный перец по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 свежих томата;
- 1 морковь;
- 20 мл растительного масла;
- 4 г сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала подготовим начинку и для этого берем зерна рис, несколько раз промываем под холодной водой, отвариваем в течение 5-6 минут, добавив соль, откидываем на сито и остужаем.

- В миску выкладываем фарш, высыпаем остывшую крупу, соль и перец, перемешиваем.


- У перцев вырезаем плодоножку, убираем семена и фаршируем подготовленной начинкой.

- Соломкой или полумесяцами шинкуем лук, на терке измельчаем морковь, кубиками нарезаем томаты.

- В чашу мультиварки вливаем масло, прогреваем на режиме «Жарка», кладем лук, морковь, пассеруем в течение 10 минут.


- После кладем томаты, и как только они дадут сок, добавляем соль и сумах.

- Плотно укладываем начиненные перцы, заливаем их кипятком и готовим по программе «Тушение» 1 час.

- После сигнала перцы выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.


[neutral title=”Для справки!”]Сумах – приправа из молотых ягод, которую часто используют на Востоке. Она придает блюду пикантный вкус и насыщенный цвет соусу. Если такой специи найти не удалось, то можно смешать цедру лимона с черным перцем.[/neutral]

Фаршированные перцы с фаршем, рисом и кабачком
Фаршированные перцы – не просто вкусное и сытное блюдо, которое можно потушить в мультиварке. Многим хозяйкам оно нравится тем, что рецепт можно подстроить под свой вкус, например, приготовить перцы с фаршем, рисом и с добавлением овощей.

Ингредиенты:
- 4-5 болгарских перцев;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 клубень картофеля;
- 3-4 ст. л. риса;
- 0,5 моркови;
- 1 небольшой кабачок;
- пучок укропа;
- 400 г филе курицы;
- приправы для мяса по вкусу.
Приготовление:

- Морковь, лук, картофель, чеснок и кабачок очищаем и вместе с филе птицы перекручиваем на мясорубке.

- В полученную массу кладем мелко нашинкованный укроп, а также зерна риса, которые промываем несколько раз до прозрачности воды, добавляем соль и любые приправы для мяса или фарша. Хорошо все вымешиваем до однородности.

- У плодов сладкого перца срезаем верхушки, но не выбрасываем, середину очищаем от семян и фаршируем начинкой.

- Укладываем начиненные перцы в чашу, накрываем их крышечками, вливаем воду, немного подсаливаем и запускаем режим «Тушение» на 40 минут.
- Готовые перцы уже можно сразу подавать к столу после сигнала, со сметаной или майонезом.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ярким, лучше взять перцы разных цветов и желательно одинаковых по размеру.

Перец фаршированный мясом, рисом и зеленью
Иногда, чтобы сделать блюдо более разнообразным, для рецепта нужно совсем немного. Так, если в начинку для фаршированных перцев с фаршем и рисом добавить зелень и пряности, то вкус и аромат будут уже совсем другими. Еще можно запечь перцы в духовке или потушить их в мультиварке.

Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- полпучка петрушки;
- полпучка укропа;
- 6-10 сладких перца;
- орегано по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
- Чистим лук, мелко его крошим или натираем на терке.

- Рис хорошо промываем до прозрачности воды. Зелень петрушки и укропа шинкуем.

- В миску выкладываем мясной фарш, кладем всю зелень, лук, рис, соль, перец и орегано, который придаст готовому блюду особый аромат. Теперь подливаем воды, чтобы начинка получилась сочной и все хорошо вымешиваем.

- С перцев срезаем верхушки, очищаем середину от семян и по желанию немного солим внутри.

- Фаршируем, укладываем в чашу с уже растопленным маслом, заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут, в зависимости от того, какое мясо используется для начинки.

Улучшить вкусовые качества блюда можно не только добавлением в начинку зелени, но также можно положить чеснок, тмин или кубик бульона.

Рецепт нежных фаршированных перцев в томатном соке
Фаршированные перцы с фаршем и рисом можно потушить в обычной кастрюле, но многие хозяйки предпочитают рецепт в мультиварке. Ведь благодаря такому кухонному прибору начиненные плоды неспешно томятся и тем самым пропитываются ароматами и вкусами мяса, томатов и специй.

Ингредиенты:
- 10 плодов сладкого перца;
- 600 г мясного фарша (свинина + говядина);
- 2 луковицы;
- 3 перышка зеленого лука;
- 150 г риса;
- 1 зубчик чеснока;
- приправы для мяса по вкусу;
- 1 л томатного сока;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок укропа;
- 10 г соли.
Приготовление:

- Плоды сладкого перца промываем, вырезаем плодоножку вместе с семенами.

- Рис до прозрачности промываем водой, отвариваем до полуготовности, не больше 7-8 минут.

- Зелень лука и укропа мелко шинкуем, кубиками крошим репчатый лук.

- В миску выкладываем смешанный из свинины и говядины фарш, зелень, лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и любые специи для мяса. Все хорошо вымешиваем.

- Получившейся начинкой фаршируем перцы и выкладываем их в чашу мультиварки, вливаем томатный сок и кладем лавровый листик.

- Готовим блюдо по программе «Тушение» в течение 1 часа. Фаршированные перцы подаем со сметаной или домашним йогуртом.
[neutral title=”Совет!”] Если под рукой не оказалось томатного сока, то просто берем 1 л воды, 4 ст. ложки томатной пасты и соль, все размешиваем и вливаем в чашу мультиварки к начиненным овощам. [/neutral]
Фаршированные перцы с курицей, рисом и грибами
Чтобы приготовить в мультиварке фаршированные перцы, необязательно использовать для фарша свинину или говядину. Можно взять и более диетическое мясо, например, куриное, также добавить рис, а для аромата и пикантного вкуса положить грибов.

Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 7 плодов сладкого перца;
- 300 г шампиньонов;
- 125 мл сметаны;
- 90 г риса;
- 60 г плавленого сыра;
- приправы для мяса по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла.
Приготовление:

- Подготовленное филе птицы пропускаем через мясорубку, но мясо можно мелко измельчить обычным ножом. Некоторые хозяйки отмечают, что с рубленым фаршем получается вкуснее.

- До полуготовности отвариваем зерна риса. У перцев вырезаем сердцевину и очищаем от семян.

- Шампиньоны измельчаем небольшими кубиками и до золотистости обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного. Можно на обычной сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка».

- В куриный фарш выкладываем обжаренные грибы, рис, приправы для мясных блюд, а также соль и перец. Тщательно все перемешиваем.

- Начинкой фаршируем перцы и отправляем их в чашу. В глубокую миску выкладываем сметану, желательно взять жирную, добавляем измельченный на терке плавленый сыр, всыпаем соль и специи, вливаем воду и размешиваем.

- Получившимся соусом заливаем начиненные перцы, включаем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час.
[neutral title=”На заметку!”] Вместо шампиньонов можно взять любые лесные грибы, только тогда их нужно будет предварительно отварить в течение 20-25 минут.[/neutral]
Фаршированные перцы в мультиварке с необычной начинкой
Фаршированные перцы с фаршем и рисом – традиционный рецепт такого вкусного блюда. Но если нет желания использовать для начинки мясо, но хочется получить все же сытное блюдо, то стоит рассмотреть предложенный вариант блюда с фасолью.

Ингредиенты:
- сладкие перцы;
- 1 банка кукурузы;
- 1 банка красной фасоли;
- 100 г томатов в соку;
- 2 стакана риса;
- 150 г сыра;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску высыпаем красную фасоль, кукурузу, измельченные томаты, а также соль, перец по вкусу, пряные травы.

- Рис промываем в нескольких водах, отвариваем в течение 7 минут и высыпаем в начинку, все хорошо перемешиваем.


- Плоды перца очищаем от семян, сыр измельчаем на крупной терке.

- Теперь фаршируем перцы так: начинка, затем сыр, снова начинка и сыр.


- Укладываем начиненные овощи в чашу мультиварки и запускаем режим «Тушение» на 20 минут.

- После сигнала выкладываем перцы на тарелку, присыпаем мелкой сырной стружкой, украшаем зеленью.
[neutral title=”Совет!”] Для фаршировки можно использовать сладкие перцы любого цвета, но только не темно-зеленые, такие овощи имеют горький вкус, который обязательно будет чувствоваться в готовом блюде.[/neutral]
Рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом можно встретить в разных национальных кухнях. Для начинки необязательно использовать мясо и крупу, можно взять только овощи, заменить рис другой крупой, например, булгуром. Также есть варианты с творожной начинкой, сыром, ягодами и даже рыбой и креветками.
Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка сможет выбрать для себя самый любимый рецепт блюда и приготовить его в мультиварке. Главное, использовать мясистые плоды сладкого перца, они сладкие на вкус и более ароматные.








