Суп-харчо в мультиварке

суп харчо в мультиварке Мультиварка
Опытные хозяйки знают, что в мультиварке можно приготовить абсолютно все. Правда, некоторые блюда все же проще готовить обычным способом на плите. Но к супам, в особенности густым и наваристым, это не относится. Попробуйте в ней сварить харчо. Получается просто шикарно!

Как хорошо поесть в холодный зимний день или вечер, согревающий не только тело, но и душу, так полюбившийся и прижившийся на наших кухнях, грузинский суп харчо. Хоть и переводится его название как суп из говядины, но для приготовления подойдет любое мясо – баранина, телятина, свинина и даже курица. Что касается самого способа готовки, то рекомендуем сварить суп-харчо в мультиварке. Рецепт описан по шагам, поэтому трудностей не должно возникнуть.

Ингредиенты:

  • полкило говядины,
  • корень петрушки, можно использовать и корень сельдерея, как сушенный, так и свежий,
  • три репчатых лука,
  • рис – полстакана,
  • измельченные грецкие орехи – полстакана,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.

Набор специй:

  • лавровый лист – 2-3 штучки,
  • кориандр – половина чайной ложки,
  • штук 10 горошинок черного перца,
  • ткемали – 2 столовых ложки,
  • 2 столовых ложки петрушки,
  • щепотка корицы,
  • 2 чайных ложки хмели–сунели,
  • половина чайной ложки перца молотого острого красного и черного,
  • шафран – половинка чайной ложки, лучше имертинского,
  • одна столовая ложку мелкорубленой кинзы,
  • щедрая щепоть мелко порезанного базилика,
  • чеснок – зубчиков пять, но любители поострее могут добавить и побольше,
  • соль.

Хороший привкус блюду придаст паприка.

Как приготовить суп-харчо из говядины в мультиварке

1. Предварительно промытое и нарезанное средними кусочками мясо говядины уложите в варочную чашу мультиварки.

2. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте туда же корень петрушки или сельдерея, выставьте режим «Тушение», таймер на два часа.

3. Мелко нарежьте лук и пассируйте его в сковороде на масле с мукой.

4. Когда таймер мультиварки отключится, достаньте мясо, а говяжий бульон процедите.

5. Тщательно промытый рис, обжаренный лук, куски мяса, выложите в чашу с процеженным бульоном. Посолите.

6. Добавьте в чашу предварительно измельченный кориандр и перец горошком, туда же киньте лавровый лист. Включите на полчаса режим «Тушение».

7. Добавьте измельченные орешки, шафран, смесь хмели-сунели, ткемали, корицу, красный перец, зелень петрушки. Готовьте суп-харчо в прежнем режиме еще 15 минут.

8. Когда сработает таймер оповещение об окончание варки, необходимо переключить мультиварку буквально на 5–10 минут на режим «Подогрев».

9. Душистый, ароматный, насыщенный харчо готов. Осталось добавить последние штрихи – рубленую свежую кинзу и базилик, чеснок. По желанию можно добавить в суп сметану или традиционное для Грузии мацони, что несколько смягчит остроту блюда.

Благодаря перцу, наличию чеснока и специй, суп-харчо считается неплохой профилактикой простудных заболеваний, а при небольших недомоганиях во время простуды даже может помочь снять основные симптомы.

© Prigotovim-v-multivarke.ru

Так же рекомендуем приготовить рассольник с пшеном и солеными огурцами в мультиварке.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий