В летнюю жару лучший напиток — это компот, сваренный из свежих фруктов и ягод. Предлагаю вам простой пошаговый рецепт с фото приготовления освежающего компота из клубники с добавлением лимона. Количество сахара в рецепте можно варьировать по вашему вкусу или заменить на мед. При покупке клубники обратите внимание на яркий цвет и аромат ягоды. Клубника должна быть полностью созревшей, с неповрежденной кожицей.
Клубничный компот мы приготовим в мультиварке. Преимущества этого способа очевидны:
- вам не нужно следить за компотом;
- термообработка щадящая и сохраняет витамины и аромат;
- фрукты томятся в сиропе и сохраняют напиток прозрачным.
Кроме лимона в компот можно добавлять любые цитрусовые.
Ингредиенты:
- клубника – 200 – 250 грамм;
- лимон – ¼ штука;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 1 – 1,5 литра.
Как приготовить клубничный компот в мультиварке
Клубнику аккуратно сложить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с прохладной водой или промыть под небольшим напором.
У ягод удалить чашелистик, большие экземпляры разрезать пополам. Маленькую ягоду можно не разрезать.
Выложить клубнику в чашу мультиварки.
Добавить нарезанные полукружьями лимон вместе со шкуркой.
Налить воду. Варить компот на режиме «Суп» или «Тушение» 7 – 10 минут.
Оставить чашу на прогрев на 20 минут. Ягоды опуститься на дно.
После указанного времени компот процедить через сито, ягоды удалить.
Разлить напиток по кувшинам, охладить. При подаче добавить немного свежей клубники, нарезанного лимона и листиков мяты по желанию. Можно дополнить компот ледяными кубиками.
Напиток получается в меру сладким, с ярким ароматом клубники, подчеркнутой тонкими оттенками запаха лимона. Такой компот похож на изысканный коктейль и наверняка понравится вашим близким. Аналогичные компоты можно приготовить с любыми ягодами.