Приготовить знакомый по вкусу витаминный салат из капусты и моркови с уксусом поможет четкое следование определенному алгоритму и маленькие хитрости приготовления ароматного полезного блюда, которое придется по вкусу взрослым и детям. Соблюдайте очередность действий, чтобы достичь желаемого результата.
Хитрости приготовления
Полезный витаминный капустно-морковный салат с кисло-сладким вкусом готовится быстро и просто. Отсутствие термической обработки овощей сохраняет все полезные свойства в ингредиентах.
Воспользуйтесь рекомендациями по приготовлению классического рецепта холодной закуски из капусты и моркови с масляно-уксусной заправкой:
- подберите упругий кочан сочной капусты для готовки. Наиболее подходят для витаминной закуски позднеспелые сорта овоща;
- нарезайте капусту тонкой соломкой. Для этого используйте острый нож или специальную терку;
- посолите капустную нарезку, чтобы она интенсивнее выделила сок;
- мните капустную массу руками в течение 5 минут для смягчения кусочков, распределения соли, выделения сока;
- морковь натрите на крупной терке;
- для заправки подойдет классический столовый или яблочный уксус;
- добавляйте в закуску сахарный песок для получения кисло-сладкого привкуса;
- по окончании готовки дайте блюду настояться не менее 30 минут.
Калораж готового блюда составляет всего 50 ккал на 100 г. Закуска идеально подходит для диетического питания и для насыщения повседневного рациона витаминами.
Классический рецепт витаминного салата из моркови и капусты
Преимущество морковно-капустной закуски с уксусом заключается не только в простоте приготовления, но и незабываемым с детства вкусом, доступными ингредиентами. Холодное блюдо в обед или на ужин с удовольствием съедят взрослые и дети. Капуста и морковь содержат клетчатку, которая выполняет роль дозатора важных для организма витаминов А, С, В. Регулярное употребление блюд из свежих овощей важно для полноценного пищеварения, укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500-700 г или ½ вилка;
- морковь – 200 г или 2 крупных овоща;
- сахарный песок – 20 г или 1 ст. л без горки;
- подсолнечное масло – 40 мл или 2 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу;
- уксус 6% — 40 мл или 2 ст. л.
Как готовить:
С капустного вилка удалите верхние листья.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
Отправьте в кастрюлю, посолите.
Мните руками капустную массу, чтобы размягчить нарезанные кусочки, выделить соль.
Добавьте уксусную заправку, тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю с измельченным капустным составом на средний огонь. Постоянно помешивайте в течение 2 минут. По истечении времени уберите посуду в сторону остывать.
Морковь помойте под водной струей, почистите, натрите на крупной терке.
Морковную соломку отправьте в емкость с остывшей капустной нарезкой, все тщательно перемешайте.
Посыпайте закуску сахарным песком, полейте маслом, размешайте.
Уберите салат в холодное место для настаивания на 2 часа.
Перед подачей на стол удалите из блюда излишки сока.
Ешьте капустно-морковный салат как самостоятельное блюдо, как закуску к мясным или рыбным горячим блюдам, в качестве первого блюда на обед.
Вкусовые добавки
Существует несколько вариаций витаминного салата с добавлением разных продуктов, которые усиливают пикантность блюда. Внесите разнообразие в приготовление любимой взрослыми и детьми закуски.
Закусочное блюдо с уксусной заправкой необходимо с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
Чтобы придать новый вкус блюду добавляйте к основным ингредиентам следующие продукты:
- яблоки кисло-сладких сортов. Вымойте фрукт, удалите кожуру и сердцевину, натрите на крупноячеистой терке. Дополнительный компонент придаст салату пикантность;
- репчатый лук. Овощ очистите от шелухи, нарубите мелкими кубиками или нашинкуйте полосками. Ароматная добавка сделает вкус блюда выразительным;
- чеснок. На готовку 4 порций салата возьмите 3 зубчика. Очистите от кожуры, мелко нарубите или выдавите через пресс. Чесночный компонент улучшит аппетит и усилит иммунитет;
- болгарский перец. Помойте овощ, удалите плодоножку, семечки, сердцевину, нашинкуйте соломкой. Овощная добавка добавит яркий аромат к классическому вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, перья лука). Промойте стебли под водной струей, обсушите, мелко нашинкуйте. Добавьте в самом конце готовки.
Добавляя новый компонент, вы каждый раз создаете новый вкус. Сочетайте продукты, играйте с ароматами. Свежие овощи и зелень будут любимыми продуктами для всей семьи. Готовьте витаминный салат из капусты и моркови с уксусом каждый день, чтобы обеспечить себя и близких необходимыми витаминами, улучшить пищеварение, укреплять иммунные силы организма.