Кетчуп за счёт добавления слив и сахара получается сладковатым и без консервантов. Его можно добавлять в тефтели под соусом, макароны, тушеное мясо. Готовится кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму просто. Рецепт предлагает сделать его в мультиварке. В ней овощи и фрукты сохраняют витаминов больше, да и не пригорают.
Главное, что бы сварить действительно вкусный кетчуп, нужно подобрать сочные помидоры, спелые сливы и яблоки.
Время – 1 час
Выход продукта – 600 миллилитров
Ингредиенты:
- сливы крупные, сладкие – 300 грамм,
- помидоры сочные – 600 грамм,
- яблоки – 3 штуки,
- горький перец свежий – 3 колечка,
- соль – 1\2 чайной ложки,
- куркума, имбирь молотый, смесь специй для овощей, укроп сушёный – по вкусу,
- сахар белый – 1 чайная ложка,
- чеснок – 2 зубка,
- уксус столовый – 1 столовая ложка,
- вода – 200 миллилитров,
- крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
Как приготовить сливово-томатный кетчуп в мультиварке
1. Чтоб соус был слегка сладковатым и ароматным купите крупные, мясистые сливы, яблоки могут быть любые, только чтоб хорошо разваривались. Помидоры должны быть спелыми, чтоб много сока было. Чем крупнее помидоры, тем в них больше сока. Все продукты приготовить и сложить в большую миску.
2. Овощи и фрукты вымойте, чеснок почистите и тоже ополсните водой. Яблоки можно и не очищать от кожуры. Нарежьте их небольшими кусоками и переложите в чашу мультиварки, следом — сливы без косточек, и в конце – порезанные крупными кусками помидоры.
Для пикантности добавьте немного горького перца свежего и чеснока, но это на любителя.
3. Налейте немного воды в чашу МВ и установите режим «Тушение\Рагу». Можно поставить таймер на 30 минут, чтоб слышать, когда время закончится, очень удобно. Ведь в мультиварке не нужно перемешивать овощи и фрукты. Есть один недостаток – много кетчупа не приготовишь, он может выкипать из мультиварки.
Время прошло.
4. Блендером с самой простой насадкой измельчите фруктово-овощную массу, чтобы получилось пышное томатное пюре, без косточек и кусочков продуктов.
5. Добавьте в пюре соль, сахар, все специи, можно больше зелени добавить, не только укроп. Налейте уксус, чтобы наш домашний кетчуп из сливы простоял до зимы.
6. Всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте тщательно и быстро. Включите снова мультиварку и варите кетчуп 10 минут.
7. Уже на столе должны стоять баночки для закатки кетчупа, как только время закончится, сразу разлейте сливовый соус по банкам.
8. Закрутите банки крышками и подождите, когда заготовка остынет. Затем уберите ее на хранение.
Так же попробуйте приготовить томатный соус с баклажанами на зиму.