Кулебяка – это исконно русский вытянутый пирог, вперемешку наполненный капустой и грибами, перетянул свои раздувшиеся бока заплетенной косичкой и зарумянился от заслуженного величия.
И ведь действительно, кулебяка считается одним из многогранных блюд, которое можно подавать, как дополнение к закуске, а также в единственном представлении.
Дрожжевое тесто, надежно удерживающее сложную начинку, должно быть тонким, пористым и мягким. Наполнение же кулебяки традиционно не простое, а состоящее из нескольких компонентов. С помощью рецепта с пошаговыми фото вы легко приготовите вкусный пирог в духовке.
За 2,5 часа можно приготовить 2 кулебяки во всю длину противня.
Ингредиенты для теста:
- сахар — 70 г,
- мука — 600 г,
- молоко — 300 мл,
- дрожжи — 5 г,
- соль — 5 г,
- раст. масло — 50 мл,
- яйцо для смазки — 1 шт.,
- кунжут для посыпки — 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- капуста — 1 кг,
- лук — 150 г,
- морковь — 100 г,
- грибы — можно взять любые, в том числе и шампиньоны (в предлагаемом рецепте использовались дождевики) — 300 г,
- раст. масло для обжарки.
Как приготовить кулебяку с капустой и грибами
Грибы нарезать кубиком.
Кусочки лука выложить в разогретое масло.
Когда лук станет золотистого цвета — добавить грибы.
Часто перемешивая, обжарить грибы и посолить.
Капусту посечь. Удобно это сделать специальным ножом.
Добавить соль и руками помять капусту.
Отправить ее на промасленную сковороду.
Следом отправить и натертую морковь.
Помешивая, довести все до готовности, посолить.
Теперь можно переложить в общую сковороду и грибы. Пусть начинка пока остывает.
Подогретое молоко подсластить и добавить дрожжи. Дождаться их активации.
Треть муки отложить в сторону, а в оставшуюся добавить соль и опару.
Собрать тесто в комок, подсыпая по необходимости отложенную муку. Миску перенести в тепло.
Обмять его, разделить пополам, затем раскатать в вытянутый овал (толщина 5 мм). Середину заполнить половиной приготовленной начинки в виде небольшой горки. Со второй порцией поступить точно так.
Сделать по бокам косые надрезы.
Кулебяку заплести косичкой, чередуя правые и левые боковые полоски.
Дать пирогу расстояться минут 15, затем смазать его яйцом.
При 180 градусах пирог испечется примерно за 50 мин.
И вот, королева русской кухни, кулебяка с капустой и грибами, готова! Осталось ее разрезать на порционные кусочки и позвать всех к столу.
Русскую кулебяку посыпать кунжутом, смешно! 😳