Кулебяка с капустой и грибами, вкусный русский пирог

Кулебяка с капустой и грибами Пироги

Кулебяка – это исконно русский вытянутый пирог, вперемешку наполненный капустой и грибами, перетянул свои раздувшиеся бока заплетенной косичкой и зарумянился от заслуженного величия.

И ведь действительно, кулебяка считается одним из многогранных блюд, которое можно подавать, как дополнение к закуске, а также в единственном представлении.

Дрожжевое тесто, надежно удерживающее сложную начинку, должно быть тонким, пористым и мягким. Наполнение же кулебяки традиционно не простое, а состоящее из нескольких компонентов. С помощью рецепта с пошаговыми фото вы легко приготовите вкусный пирог в духовке.

За 2,5 часа можно приготовить 2 кулебяки во всю длину противня.

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 70 г,
  • мука – 600 г,
  • молоко – 300 мл,
  • дрожжи – 5 г,
  • соль – 5 г,
  • раст. масло – 50 мл,
  • яйцо для смазки – 1 шт.,
  • кунжут для посыпки – 10 г.

ингредиенты для пирога

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 1 кг,
  • лук – 150 г,
  • морковь – 100 г,
  • грибы – можно взять любые, в том числе и шампиньоны (в предлагаемом рецепте использовались дождевики) – 300 г,
  • раст. масло для обжарки.

ингредиенты для начинки

Как приготовить кулебяку с капустой и грибами

Грибы нарезать кубиком.

нарезанные грибыКусочки лука выложить в разогретое масло.

обжариваем лукКогда лук станет золотистого цвета – добавить грибы.

добавляем к луку грибыЧасто перемешивая, обжарить грибы и посолить.

обжариваем и солимКапусту посечь. Удобно это сделать специальным ножом.

шинкуем капустуДобавить соль и руками помять капусту.

солим и мнем капустуОтправить ее на промасленную сковороду.

обжариваем капустуСледом отправить и натертую морковь.

добавляем морковьПомешивая, довести все до готовности, посолить.

тушеные капуста с морковьюТеперь можно переложить в общую сковороду и грибы. Пусть начинка пока остывает.

готовая начинкаПодогретое молоко подсластить и добавить дрожжи. Дождаться их активации.

молоко и дрожжиМуку просеять.

просеиваем мукуТреть муки отложить в сторону, а в оставшуюся добавить соль и опару.

смешиваем муку и опаруВлить масло.

добавляем маслоСобрать тесто в комок, подсыпая по необходимости отложенную муку. Миску перенести в тепло.

замешиваем тестоЧерез час тесто подойдет.

подошедшее тестоОбмять его, разделить пополам, затем раскатать в вытянутый овал (толщина 5 мм). Середину заполнить половиной приготовленной начинки в виде небольшой горки. Со второй порцией поступить точно так.

приготовление пирогаСделать по бокам косые надрезы.

делаем надрезыКулебяку заплести косичкой, чередуя правые и левые боковые полоски.

плетем косы, закрываем начинкуДать пирогу расстояться минут 15, затем смазать его яйцом.

смазываем яйцомПрисыпать кунжутом.

посыпаем кунжутомПри 180 градусах пирог испечется примерно за 50 мин.

запеченный пирог

И вот, королева русской кухни, кулебяка с капустой и грибами, готова! Осталось ее разрезать на порционные кусочки и позвать всех к столу.

готовая кулебяка

русский пирог

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Я Яна

    Русскую кулебяку посыпать кунжутом, смешно! 😳

    Ответить