Салат “Сельдь под шубой” с правильной очередностью слоев

салат "Сельдь под шубой" Другие рецепты

Несмотря на то, что салат «Сельдь под шубой» считается классикой русской постсоветской кухни, готовят его иногда по-разному. И это касается как состава, так и очередности слоев. В  классическую «Шубу» обычно кладут свеклу, картофель, морковь, лук и селедку. Также часто добавляют яйца. Не самыми популярными, но довольно распространенными ингредиентами рецепта являются кислые яблоки и зеленый горошек, который обычно выкладывается поверх салата.

Очередность слоев тоже может быть разной: иногда сначала кладут картошку, а сверху сельдь. Так первый слой пропитывается селедкой, и вкус «Шубы» получается более насыщенным. Однако правильной очередностью слоев считается следующая:

  • мелко нарезанная сельдь;
  • маринованный лук;
  • картофель;
  • отварные яйца (если добавляются в салат);
  • морковь;
  • свекла.

Как подготовить и измельчить все ингредиенты по классической технологии, смотрите в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты на 5-6 порций салата:

  • свекла – 1 крупная или 2-3 небольших;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • морковь – 2 средние или 3-4 небольшие;
  • яйца куриные (категория СО) – 2 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный (винный) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л. (без горки);
  • соль поваренная – большая щепотка (по вкусу);
  • майонез – 100 г;
  • свежая зелень – для украшения.

ингредиенты

Как приготовить Селедку под шубой с правильной очередностью слоев

Поставить вариться картофель, морковь и свеклу, не очищая их от кожуры, но предварительно хорошо промыв. Свеклу сварить отдельно, так как она сильно красит воду. Также сварить вкрутую яйца и погрузить в холодную воду, чтобы остывали.

А пока подготовить продукты для остальных слоев «Шубы». Селедку разделать на филе: если необходимо, отрезать хвост и голову, удалить плавники. Затем стянуть кожу, разрезать брюхо и выпотрошить тушку. Промыть рыбу и просушить салфетками, вынуть все кости, начиная с хребта и заканчивая мелкими. Нарезать селедочное филе мелким кубиком.

нарезать филе сельди

Мелко нарубить репчатый лук.

мелко нарезать лук

Смешать в одной миске уксус, сахар и маленькую щепотку соли, поместить туда лук. Мариновать 5-7 минут, затем отжать. Если используется сладкий салатный лук, мариновать его не обязательно.

замариновать лук

Картошку можно пробовать на готовность после 30-50 минут варки (в зависимости от размера клубней). Отварной картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке либо нарезать мелким кубиком.

картофель натереть

Морковь обычно варится на 10-15 минут дольше, чем картошка. Ее также следует очистить от «мундира», когда она остынет, а затем натереть.

морковь натереть

Свекла готовится дольше всего – 1,5-2 часа. Приготовленный, остуженный и очищенный корнеплод также необходимо крупно натереть. Его всегда выкладывают последним слоем «Сельди под шубой».

свеклу натереть

Яйца также нужно измельчить при помощи крупной терки.

яйца натереть на терку

Для выкладывания «Шубы» обычно используется глубокий контейнер или салатник, но можно взять плоское блюдо и кулинарное кольцо. Выложить на дно посудины селедку, посыпать ее маринованным луком. Поскольку этот слой жирный сам по себе, майонезом его можно не смазывать. Выйдет гораздо вкуснее, если полить рыбу домашним ароматным растительным маслом.

слой сельди и лука

Далее – слой картошки +немного соли + майонез.

слой картофеля смазать майонезом

Затем – вареные яйца, посолить, смазать майонезом.

слой вареных яиц

Поверх яиц выложить морковь, покрыть ее тонкой прослойкой майонеза.

слой моркови

Последний слой классической вариации салата – свекла. Ее также нужно промазать майонезом. Затем необходимо накрыть салат и поставить его в холодильник для пропитки на 2-3 часа минимум.

слой вареной свеклы

Готовую, пропитанную «Шубу» украсить рубленой зеленью или зеленым горошком.

салат "Сельдь под шубой" готов

Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с правильной очередностью слоев

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Красота :mrgreen:

    Ответить
  2. серж

    картошку варить 30-50 минут? 😮 у вас точно картошка, а не камни?

    Ответить
  3. Дмитрий

    Вкуснее получается,если не солить. O=)

    Ответить
  4. Аноним

    Яйцам там вообще делать нечего.

    Ответить
  5. Татьяна

    Не понимаю, почему это правильный порядок, сельдь всегда кладу после картошки,

    Ответить
  6. Rick

    А вот ещё один вариант: 1.тонкая прослойка картофеля, 2.селёдка, 3.майонез, 4.маринованный лук, 5.яблоко, 6. картофель, 7.майонез, 8.морковь, 9.свекла, 10.майонез, 11.яицо, 12.зелень(петрушка, укроп) :love:

    Ответить