Татарская кухня всегда была интересна сочетанием ароматов и вкусовых качеств. Их десерты очень вкусные, легкие и доступные в приготовлении. Один из них – классический татарский сметанник, рецепт которого очень прост, так как в основе находится слоеное или песочное тесто, обязательно тонким слоем, и вкуснейший сметанный крем. В креме основными ингредиентами являются яйца, сметана и сахар. И если у хозяйки, кроме этих продуктов, больше ничего нет (к примеру, ягоды, фрукты, разнообразные присыпки), то для данного десерта и этого крема будет достаточно.
В наше время пошаговый рецепт с фото сметанника стал более легким по своей структуре, в отличие от прошлого времени, где обязательно в рецепт добавляли топленое сало. Десерт станет отличным дополнением к завтраку под чашечку ароматного чая, при этом приготовление займет минимальное количество времени.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука -300 г;
- вода -225 мл.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- дрожжи-1 ч.л.;
- растительное масло -1 ст.л.
Для заливки:
- сметана от 20% жирности -500 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- яйца -3 шт.
Как приготовить татарский сметанник
Для начала приготовим тесто. В слегка теплой воде размешиваем соль, сахар и дрожжи.
Вливаем растительное масло.
И постепенно всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Тесто должно немного подойти в теплом месте. А тем временем приготовим заливку.
Вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.
Хорошенько взбиваем.
Раскатываем тесто и выкладываем в форму. Делаем бортики.
Выливаем заливку на тесто. Делаем украшение на бортиках по желанию.
Отправляем сметанник в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Нужно подождать, чтобы десерт остыл. Тогда он хорошо нарезается.
Приятного аппетита.