Сегодня на ужин решила приготовить печенку. Делаю ее с небольшим количеством лука, блюдо всегда получается нежным и очень вкусным. При неумелом обращении с субпродуктами, кусочки могут получиться жесткими и безвкусными.
Я расскажу вам рецепт и поделюсь секретами, как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была мягкой. При выборе печенки, прежде всего, обратите внимание на охлажденные продукты. При размораживании мясопродукты теряют сок, что сказывается не самым лучшим образом на вкусовых качествах готового блюда. Постарайтесь взять кусок с минимальным количеством желчных протоков. Их придется полностью вырезать, снять пленки.
Для этого отделите белую пленку от мякоти с одного края и потяните. Она снимется чулком, если сделать это сложно, тогда обдайте субпродукты кипятком, тогда сделать это будет легче. Если вам не нравится естественный запах печенки, вымочите ее в течение часа в молоке или в ледяной воде и специфический «раздражитель» уйдет. Подавать жареную печень можно с любым гарниром. Она хороша с картофельным пюре или гречневой кашей, пропаренным рисом или икрой из свеклы.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 300 грамм;
- соль поваренная — по вкусу;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- лук репчатый — 170 грамм;
- рафинированное растительное масло — 30 грамм.
Как приготовить печень на сковороде
Свежую печень вымойте, бумажным полотенцем промокните влагу. Очистите от пленок, при необходимости, удалите протоки и нарежьте кусочками, как показано на фото. Тоньше измельчать не стоит, поскольку кусочки пережарятся и станут жестче.
Добавьте соль и указанное количество муки.
Очистите луковицу и нарежьте тонкими полу колечками.
В сковородку влейте подсолнечное масло и разогрейте на слабом огне, чтобы не пропустить нужную степень разогрева. При очень высокой температуре печень сразу образует корку, а внутри останется сырой и после завершения тепловой обработки на тарелке появляются розовые разводы не свернувшейся сукровицы.
Выкладывайте запанированные кусочки говяжьей печени и жарьте на среднем огне до изменения цвета. После этого переверните и жарьте еще 1-2 минуты.
Перемешайте аппетитные, румяные кусочки и добавьте измельченный лук. Жарьте при помешивание до мягкости лука, примерно минуты 2-3. Общее время термической обработки печени 7-8 минут. Подавайте с гарниром из спагетти или пасты, салат из овощей, острые соусы будут уместны.
Приятного аппетита!