Торт «Графские развалины» подойдёт для праздничной подачи или семейного торжества. Существует много вариантов приготовления этого десерта. Классический рецепт готовится из безе с масляным кремом. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото этого торта. В десерт, кроме основных компонентов, можно добавить орехи, сухофрукты, дропсы.
Основную трудность обычно вызывает взбивание белков для безе. Вот некоторые правила и тонкости, которые помогут вам в приготовлении:
- яйца должны быть комнатной температуры;
- посуда для взбивания, руки, венчики, вспомогательные чашки для отделения белков должны быть чистыми и сухими;
- белок от желтка следует отделять по одному в отдельную чашку, чтобы исключить попадания желтка в общую массу;
- лучшее всего для взбивания подходит мелкий сахар (не пудра), его легко сделать с помощью кофемолки из обычного сахара;
- сахар добавлять по 1 – 2 столовой ложке.
Ингредиенты:
Основа:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- крахмал – 4 ч. ложки.
Крем:
- сливочное масло – 120 г;
- сгущённые сливки – 5 ст. ложек;
- черный шоколад – 70 г;
- фундук – 15 г.
Как приготовить торт «Графские развалины»
Белки отделить от желтков, выложить в чашу блендера. Добавить лимонную кислоту, взбить массу до пены. Сахар добавлять частями и взбивать белки до получения устойчивой кремовой структуры. На венчике белки должны держаться в виде птичьего клюва.
Добавить крахмал в белки, перемешать лопаткой.
На бумаге для выпечки нарисовать круг по размеру тарелки для подачи. Перевернуть бумагу и застелить противень. Белки отсадить с помощью кондитерского шприца в виде круглого коржа и разно размерных безе. Выпекать в духовке 100 градусов с режимом конвекция до полного высушивания около 1 часа.
Масло нарезать кубиками, оставить для размягчения при комнатной температуре. Добавить сгущённые сливки, взбить крем.
На тарелку для подачи уложить остывший корж. Смазать его кремом.
Безе окунать в крем и выкладывать в хаотичном порядке.
Промежутки заполнить мелкими безе и очищенными орехами. Нанести сверху оставшийся крем.
Шоколад растопить в СВЧ печи или на водяной бане. Нанести глазурь на торт в виде произвольных потёков.
Торт охладить в холодильнике в течение 2 часов. По желанию можно посыпать крошкой безе.
Готовый торт получается средне сладким со сливочным вкусом, карамельной ноткой и ореховым послевкусием.
У десерта нежная структура с лёгкими хрустящими включениями безе и орехов. Торт желательно не хранить.