Городская социальная надбавка к пенсии в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеров

деньги Новости

Государство заботится о своих гражданах. Каждый год вводятся новые тарифы и компенсации, учитывающие уровень инфляции. Самые большие пенсионные суммы получают жители Москвы, они же могут рассчитывать на повышенные надбавки. Это обосновано уровнем цен в столице, которые выше, чем в других регионах. Сколько кому положено – рассчитывается, исходя из изложенных ниже факторов.

Надбавки коснутся неработающих пенсионеров. Те же, кто выйдя на пенсию, трудятся, надбавку смогут получить лишь в случае расторжения трудового договора. С 1 апреля на добавку к пенсии 2,5 % сможет рассчитывать городская категория социальных пенсионеров. В этом году увеличение выплат происходит с 1 января. Пенсия по старости рассчитывается на специальном калькуляторе, который есть на сайте ПФР.

Повышение минимальной московской пенсии в 2022 году

Городская социальная надбавка к пенсии в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеровПенсионная сумма состоит из нескольких составляющих: основной части и дополнительной (надбавки, компенсации и т.д.). Доплата положена столичным пенсионерам, людям с 1 группой инвалидности, имеющим более 30 лет стажа, жителям, достигшим 80 лет, и вышедшим на отдых гораздо позже установленного срока.

Последние новости: пенсионные выплаты в 2022 году будут на 7% выше сумм предыдущего года, и до 2022 г. ежегодно на этот же процент они будут увеличиваться. Среднее увеличение пенсионных выплат будет составлять 1 тыс. рублей.  Минимальная пенсия москвичей составит 12,155 рублей (сумма столичного прожиточного минимума).

Кроме этого минимума, учитывается при перерасчете надбавок и такой фактор, как московский стандарт. Если пенсионная сумма ниже этой планки – региональный бюджет доплачивает до обозначенной суммы, в 2022 году она составляет 17500 рублей.

Важно!

Право на надбавку имеют неработающие московские пенсионеры, прописанные в столице более 10 лет. Если вышедший на пенсию житель столицы проживает там (по временной или постоянной прописке) менее 10 лет – уровень выплат поднимется только до прожиточного минимума.

Чтобы получить доплату, необходимо за ней обратиться не позже, чем по истечении 6 месяцев с возможной даты начисления. Так пенсионеру будет выплачена надбавка за весь период. Если дата просрочена, он сможет прибавку получить только со следующего месяца после обращения.

Кому положена столичная надбавка?

Городская социальная надбавка к пенсии в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеровВ 2022 году добавят таким категориям столичных жителей, как:

  • участники (инвалиды) ВОВ;
  • пенсионеры с инвалидностью 1-2 групп;
  • потерявшие кормильца;
  • инвалиды 3 группы, студенты стационарных отделений ВУЗов в возрасте 18-23 лет.

Надбавка к пенсии в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеров работает, пока они проживают в столице. При переезде в другую местность им будет пересчитана сумма доплат, исходя из положенного уровня в районе проживания.

Хотя размер пенсионных сумм в Москве и выше, чем в других регионах, исходя из высокого уровня цен, правительство поддерживает некоторых пенсионеров особо. Так, дополнительные выплаты получат: 1500 рублей труженики тыла; 2000 рублей –  пострадавшие от репрессий (ежемесячно); по 1 тысяче –  ветераны войны и труда.

Также положены следующие льготы всем категориям столичных пенсионеров:

Проезд

Бесплатный проезд (только общественный транспорт и в пределах Московской области).

Налоговые льготы

Московские пенсионеры освобождаются от таких видов налогов:

  • на имущество
  • на транспорт
  • на землю.

Коммунальные  льготы

Городская социальная надбавка к пенсии в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеровСтоличные пенсионеры освобождаются или имеют ощутимые льготы при оплате за отопление, свет, воду, газ, вывоз мусора,

Медицинская помощь

Также столичные жители на заслуженном отдыхе могут получить бесплатную путевку в лечебный санаторий, если то показано медицинским заключением.

А еще:

  • льготное зубопротезирование;
  • помощь на дому медработников;
  • бесплатные рецепты.

Льготы и выплаты лицам без пенсионного статуса

Поддержку получат также некоторые мало защищенные категории граждан:

  1. 15 тыс. рублей – одинокие матери с детками до 3 лет (от 3 до 18 – 6 тысяч).
  2. 10 тыс. рублей получат семьи, у которых доход на человека меньше прожиточного минимума, и у них есть дети до 3 лет.
  3. Та же категория, но с детьми 3-18 лет получит в месяц 4 тыс. рублей.
  4. Также положена помощь многодетным семьям в сумме 1200-1800 рублей, в зависимости от количества детей. Помощь оказывается ежемесячно.

Внимание!

С 2022 года увеличен пенсионный возраст: 65 лет – у мужчин, 60 лет –  у женщин. Это не касается людей, занятых на тяжелых работах (шахтеры, спасатели, горняки, водители общественного транспорта), они по-прежнему выйдут на пенсию в 50/55 лет. Это же касается пенсионеров по инвалидности. У врачей и медиков по-прежнему учитывается выработка профессионального стажа.

Как оформить доплату

Городская социальная надбавка к пенсии в Москве в 2022 году для неработающих пенсионеровЗа надбавкой нужно обратиться либо в центр «Мои документы», либо через интернет на официальный портал мэра.

Для этого понадобятся определенные документы, ведь надбавки не будут автоматически начисляться:

  • паспорт со столичной регистрацией;
  • заявление;
  • справка об уровне пенсии из ПФР;
  • трудовая книжка, из которой видно. Что человек не работает;
  • для москвичей до 23 лет справка, что он не учится;
  • свидетельство о потере кормильца для определенных категорий граждан.

Правительство заверяет, в казне отложена необходимая сумма для всех всех выплат и добавок, они будут вовремя и без задержек выдаваться в полном объеме. Главное – вовремя подавать документы в соответствующие инстанции для правильного пересчета сумм.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    А пенсионная надбавка будет деньгами или писями пока только 2 вариант лидирует.

    Ответить