Куриная запеканка в духовке – это простое домашнее блюдо, в которым есть возможность для импровизации. Для того, чтобы получить вкусную запеканку, форму нужно ставить в разогретую духовку, готовить при средней температуре. Если вам нужна румяной корочкой блюдо надо посыпать сверху сыром. Избежать пригорания запеканки можно, если форму размещать на верхней части духовки, а в блюдо добавить молоко или сливки.
Предлагаю вам простой пошаговый рецепт с фото запеканки из курицы с картофелем и сырной корочкой, которая делается моментально и не требует присутствия хозяйки во время непосредственной готовки в духовке. Для приготовления потребуются недорогие продукты, которые всегда под рукой.
Куриное филе можно заменить на аналогичное индюшиное, сливки подойдут любые, твердый сыр можно заменить на моцареллу или сулгуни. Специи можно выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 грамм;
- картофель крупный — 2 штуки;
- сыр твердый — 70 грамм;
- лук репчатый — 0,5 штуки;
- сливки —120 мл;
- паприка — 1 чайная ложка;
- гранулированный чеснок — 0,5 чайной ложки;
- прованские травы — 1 чайная ложка;
- кориандр — 0,5 чайной ложки;
- соль, перец.
Как приготовить куриную запеканку
Филе зачистить и нарезать мелкими кубиками.
Посыпать мясо солью, перцем и специями, оставить на 10 минут.
Картофель очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками. Промыть повторно подготовленные овощи в проточной воде, обсушить на полотенце.
Сыр натереть на мелкой терке.
Влить сливки, перемешать смесь.
Форму для запекания смазать растительным маслом выложить первым слоем подготовленное филе.
Второй слой тонко нарезанный репчатый лук.
Выложить половину сливочно-сырной массы.
Картофель уложить черепицей.
Слой посолить, поперчить посыпать травами.
Вылить оставшуюся сливочную смесь выпекать в духовке до мягкости картофеля.
Готовое блюдо можно подать в форме, в которой она готовилась.
Добавить несколько колечек красного перца и украсить укропом. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина или воскресного обеда.
У запеканки нежная структура, румяная аппетитная корочка и сливочный вкус.
Блюдо можно дополнить овощным салатом, свежим хлебом и томатным соусом.