Хочу предложить удивительный, пошаговый рецепт с фото запеканки «Ленивый голубец», которая получается в виде одного большого голубца. Запеканка готовится в духовке и заворачивается в капустные листы.
Когда очень хочется голубцов, но совсем нет желания возиться с их приготовлением, формируя каждый голубец отдельно, вас выручит рецепт запеканки «Ленивый голубец». Она готовится довольно просто и не требуется отдельно жарить овощную заправку, отчего блюдо получается совсем нежирным.
Капусту можно брать пекинскую, савойскую или обычную белокочанную.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт;
- фарш свиной — 600 г;
- рис вареный — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубка;
- помидоры — 300 г;
- перец болгарский — 1 шт;
- смесь перцев — по вкусу;
- орегано — 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- вода — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Как приготовить запеканку «Ленивый голубец»
Для начинки взять готовый свиной фарш.
Лук почистить и мелко нарезать либо натереть на крупной терке, добавить к фаршу.
Помидоры разрезать на 2-4 части и натереть мякоть на крупной терке. Шкурку выбросить.
Чеснок продавить через пресс, болгарский перец мелко нарезать. Все добавить к фаршу.
Затем добавить заранее сваренный до полуготовности и остывший рис.
Все хорошо перемешать и добавить специи: орегано, смесь перцев и соль. По желанию можно еще добавить мелко рубленую петрушку.
Влить немного воды и подсолнечное масло, перемешать. Отправить мясную начинку в холодильник на час.
Теперь нужно подготовить капустные листья. В большой кастрюле нагреть воду и поместить в нее головку капусты. Немного ее проварить, достать и отделить уже мягкие капустные листы. Таким способом листы останутся целые и не начнут рваться при отделении от кочана капусты. В каждом листе срезать утолщенную часть.
В форму для запекания выложить капустные листы внахлест и так, чтобы они немного выходили за края формы.
На дно выложить половину фарша.
Накрыть капустным листом.
И сверху распределить оставшуюся начинку.
Завернуть свисавшие края капустных листов и выложить еще несколько сверху, полностью накрыв содержимое формы.
Форму накрыть пищевой фольгой и отправить в духовку запекаться на 1,5 часа. За 15 минут до конца убрать фольгу и дать запеканке подрумяниться. Духовку включить на 180-190 градусов. Я брала форму диаметром 23 см и запеканка как раз полностью в нее влезла. Если форма будет немного шире, то и выпекаться блюдо будет быстрее, так как высота голубца будет меньше.
Готовый «Ленивый голубец» вынут из духового шкафа, и дать немного остыть, а затем уже подавать на стол.
Удивительная запеканка «Ленивый голубец» готова. Подавать можно как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!