Запеканка с куриным филе, картофелем со сметаной и сыром – блюдо, которое выручит вас в ситуации внезапных гостей и может быть подано просто на ужин. Для мясной составляющей идеально подойдёт филе курицы или индейки. Это мясо быстро приготавливается и всегда получается мягким и сочным. Для сытности в блюдо добавляют картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Для мягкости овощей и пикантного вкуса в запеканку вводится соус из разбавленной сметаны.
При выборе ароматных трав отдайте предпочтение листьям мускатного шалфея, которые придадут блюду итальянское «звучание». Шалфей – единственная специя, которую добавляют вначале приготовления, он не теряет своего аромата при термической обработки.
Блюдо запекается в духовке и не требует больших усилий с вашей стороны. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную запеканку с куриным филе на ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 штука;
- мелкий лук – 4 –5 штук;
- картофель – 2 – 3 штуки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сметана жирностью 21% – 150 г;
- твердый сыр – 120 г;
- приправа для курицы – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,3 ч. ложки;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
- лист шалфея – 1 штука;
- петрушка для подачи;
- соль, перец.
Как приготовить запеканку с куриным филе
Филе курицы нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, разрезать пополам. Обжарить мясо с луком на растительном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку для запекания, посыпать специями, посолить.
Картофель очистить, нарезать с помощью специального приспособления на ломтики толщиной 2мм.
Промыть их в холодной воде для удаления излишков крахмала и выложить поверх мяса с луком. Немного посолить, добавить специи.
Сметану развести 80 мл кипяченой воды.
Сыр натереть на терке, смешать со сметаной.
Выложить полученный соус поверх картофеля.
Лист шалфея разрезать пополам, удалить жесткую середину. Смочить водой и выложить на запеканку.
Готовить блюдо в горячей духовке 200 градусов до мягкости картофеля и зарумянивания сыра.
Горячую запеканку можно подавать в форме, в которой она готовилась. Украсить блюдо листиками петрушки и цветком шалфея.
У блюда насыщенный мясной вкус с сырным послевкусием, подчеркнутый специями и ароматным шалфеем. Дополнить запеканку можно острыми соусами, свежими овощами и серым хлебом.