Кабачок – овощ доступный и, в какой-то мере, универсальный. Он не обладает собственным ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому с успехом используется в разных блюдах в качестве добавки к мясу, птице, овощам или сыру. Кабачки добавляют в оладьи, блинчики, рагу, супы и даже варенье, а еще с этим овощем получаются отличные запеканки. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото запеканки с кабачками и курицей в духовке.
Кроме основных ингредиентов, в состав входит твердый сыр и пикантные специи – чеснок и горчица, которые делают вкус блюда запоминающимся и оригинальным. С пропорциями и перечнем продуктов можно экспериментировать: добавлять в запеканку обжаренный репчатый лук или нарезанные пластинками подрумяненные грибы, тертую морковь, измельченный сладкий перец, зеленый горошек или кукурузу.
Свежую курицу можно заменить копченой или вовсе положить в запеканку ветчину. В любом случае получится очень аппетитно!
Ингредиенты:
- кабачок (желательно молодой) – 500 г (2 шт.);
- курица (вес без костей и кожи) – 250-300 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 70-100 г;
- сметана (жирность от 15%) – 2-3 ст. л.;
- горчица готовая – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить запеканку из кабачков
Курицу помыть, отделить от костей, снять кожу. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Для приготовления запеканки можно использовать почти любую часть куриной тушки, но лучше всего подходят окорочка или грудка. В первом случае запеканка с кабачками и курицей получится более сочной и нежной, хоть придется приложить чуть больше усилий при разделывании на филе.
Сыр натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками. Можно использовать любой недорогой сорт сыра типа голландского или российского.
Кабачки помыть, срезать кончики, натереть на крупной терке и отжать от сока. «Молодые» плоды можно не очищать от семян и кожицы, а вот «старые» кабачки нужно обязательно почистить и использовать для запеканки только мякоть.
В глубокую миску сложить нарезанную курицу, тертый сыр и кабачок. Туда же добавить яйцо.
Положить соль и перец.
Также отправить к остальным ингредиентам сметану, горчицу и пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.
Перемешать содержимое миски.
Жароупорную форму смазать небольшим количеством растительного масла и выложить кабачковую массу, разровнять верх.
Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут до готовности (продолжительность приготовления и точная температура запекания зависят от особенностей духового шкафа!).
Готовую запеканку немного остудить, подавать, разделив на порции, в качестве основного блюда или гарнира.
Приятного аппетита!