Запеканка с кабачками и курицей в духовке

домашний ужин Запеканки

Кабачок – овощ доступный и, в какой-то мере, универсальный. Он не обладает собственным ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому с успехом используется в разных блюдах в качестве добавки к мясу, птице, овощам или сыру. Кабачки добавляют в оладьи, блинчики, рагу, супы и даже варенье, а еще с этим овощем получаются отличные запеканки. Предлагаем вам  простой пошаговый рецепт с фото запеканки с кабачками и курицей в духовке.

Кроме основных ингредиентов, в состав входит твердый сыр и пикантные специи – чеснок и горчица, которые делают вкус блюда запоминающимся и оригинальным. С пропорциями и перечнем продуктов можно экспериментировать: добавлять в запеканку обжаренный репчатый лук или нарезанные пластинками подрумяненные грибы, тертую морковь, измельченный сладкий перец, зеленый горошек или кукурузу.

Свежую курицу можно заменить копченой или вовсе положить в запеканку ветчину. В любом случае получится очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • кабачок (желательно молодой) – 500 г (2 шт.);
  • курица (вес без костей и кожи) – 250-300 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 70-100 г;
  • сметана (жирность от 15%) – 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • растительное масло – для смазывания формы.

ингредиенты

Как приготовить запеканку из кабачков

Курицу помыть, отделить от костей, снять кожу. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Для приготовления запеканки можно использовать почти любую часть куриной тушки, но лучше всего подходят окорочка или грудка. В первом случае запеканка с кабачками и курицей получится более сочной и нежной, хоть придется приложить чуть больше усилий при разделывании на филе.

мясо

Сыр натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками. Можно использовать любой недорогой сорт сыра типа голландского или российского.

сыр

Кабачки помыть, срезать кончики, натереть на крупной терке и отжать от сока. «Молодые» плоды можно не очищать от семян и кожицы, а вот «старые» кабачки нужно обязательно почистить и использовать для запеканки только мякоть.

кабачки

В глубокую миску сложить нарезанную курицу, тертый сыр и кабачок. Туда же добавить яйцо.

яйца

Положить соль и перец.

соль и перец

Также отправить к остальным ингредиентам сметану, горчицу и пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

горчица

Перемешать содержимое миски.

перемешать

Жароупорную форму смазать небольшим количеством растительного масла и выложить кабачковую массу, разровнять верх.

выложить в форму

Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут до готовности (продолжительность приготовления и точная температура запекания зависят от особенностей духового шкафа!).

запеканка

Готовую запеканку немного остудить, подавать, разделив на порции, в качестве основного блюда или гарнира.

вкусная запеканка из кабачков

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий